Минстрой РФ вынес на общественное обсуждение проект Стратегии развития строительной отрасли и ЖКХ до 2030 года. В документе многих напугало словосочетание «региональные операторы по управлению жильем». По аналогии с мусорной реформой, когда отрасль перешла из конкурентной среды в монопольную, некоторые решили, что государство задумалось взять под свой контроль еще одну сферу. На поверку все оказалось иначе: ничего отнимать не планируют, напротив, хотят вроде как помочь содержать нерентабельные МКД.

Заметив, как профессиональное сообщество напрягло это название, авторы идеи от него отказались, переключившись на «гарантирующая управляющая организация». О чем идет речь? Во многих городах есть проблема брошенных МКД, которыми не хочет заниматься ни одна УК, так как экономически обоснованный размер платы на содержание и ремонт сильно превышает финансовые возможности живущих там собственников жилья. Этой теме, кстати, посвящен главный материал данного выпуска, где мы рассказываем о такой проблеме в Ульяновске. На самом деле подобная картина – по всей стране. Законы экономики неумолимы и для всех равны: если человек не может заплатить за услугу, он ее не получит.

Сегодня, когда такое происходит с услугами по содержанию и ремонту МКД, то есть размер платы слишком высокий для кошелька жильцов, дом фактически остается брошенным. Формально муниципалитет, который по закону обязан это делать, может провести конкурс, чтобы найти дому УК. Но на размер платы ниже экономически обоснованного могут согласиться лишь какие-нибудь безумные меценаты (таких пока не встречали) или некие фирмы из разряда «рога и копыта», которые будут лишь собирать деньги с собственников и ничего не делать на МКД (таких полно).

Другой вариант: если не получилось по конкурсу, дому могут назначить временную УК. Но по закону такая компания имеет право в любой момент выйти из списка временных и отказаться от всех обязательств. Что, кстати, и произошло у нас в городе в начале этого отопительного сезона, когда несколько МКД буквально остались ни с чем, абсолютно не подготовленные к зиме. Все это создает опасную ситуацию, когда под угрозой уже не только общее имущество МКД, но и сами жильцы. Замерзнуть зимой без отопления никому не пожелаем!

По задумке Минстроя России, планируется передать заботу о брошенных МКД от муниципалитетов на уровень регионов. Заместитель главы Департамента развития ЖКХ ведомства Олеся ЛЕЩЕНКО пояснила, что предлагается наделить губернаторов соответствующими полномочиями. Областное Правительство станет определять цену объектов и формировать лот на передачу права управления такими многоквартирными домами, а также устанавливать требования к гарантирующей управляющей компании. Полномочия муниципалитетов по проведению конкурсов и назначению временных УК будут прекращены. По словам замглавы департамента, предлагается субсидировать работу гарантирующей УК из бюджета.

Честно говоря, идея очень спорная. Во-первых, сегодня пока еще запрещено субсидировать УК за счет бюджетных средств. Во-вторых, если будет создан механизм такого субсидирования, зачем создавать еще какую-то новую гарантирующую УК? Любая действующая компания согласится управлять домами по экономически обоснованному размеру платы, если часть ее за жителей будет доплачивать государство. В общем вопросов пока больше, чем ответов, но предложение уже обсуждается, и хорошо, что в Правительстве хотя бы задумались над тем, что делать с нерентабельным жилым фондом.


«Кусочек» презентации о гарантирующей управляющей организации со странички в «Фейсбуке» Олеси ЛЕЩЕНКО