Ульяновцы отказываются пускать в квартиру специалистов газовой службы, из-за чего невозможно полноценно обеспечить безопасность. Влияние оказали коронавирус и мошенники, теперь многие люди боятся открывать двери. В зоне риска – брошенные МКД.

Вопрос рассматривали на заседании комиссии Общественной палаты Ульяновской области по ЖКК, строительству и благоустройству 26 января под председательством Вячеслава ЯРОША. В ходе обсуждения эксперты пришли к выводу, что проблема заключается в недостаточной информированности потребителей. Жители элементарно не знают, какие документы им должны предъявить при проверке, что именно и как должны проверять. В связи с этим общественники рекомендовали Министерству энергетики, ЖКК и городской среды Ульяновской области совместно с профильными ведомствами усилить работу по просвещению населения.

Впрочем, этого будет недостаточно. Такова человеческая натура, что предоставить информацию мало, надо еще мотивировать ее изучение. А зачем, скажите, тратить время, искать, читать, разбираться, если можно просто закрыть дверь и не пускать никого в квартиру? И вот тут выходит на поверхность другой, не менее важный, чем просвещение населения, аспект – слабая нормативная база.

Прошло уже более трех лет с момента, когда 31 декабря 2018 года из-за взрыва бытового газа в девятиэтажном доме в Магнитогорске погибли 39 человек. Трагедия всколыхнула всю страну. Вспомните! Сколько было гневных речей и грозных заверений, что уж теперь-то стальным катком прокатятся тотальные проверки газового оборудования во всех МКД. Обещали, что закрутят гайки и ужесточат требования, что газовикам дадут право при малейшем намеке на неполадки моментально отключать дом. Отшумели. Что имеем по факту сегодня?

Долгожданных и анонсируемых изменений в законы так и не внесли. Прописанное же в постановление Правительства РФ №410 «О мерах по обеспечению безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования» на практике не работает, то есть не обеспечивает стопроцентного попадания в дом и квартиру для проведения проверки. А из-за распоясавшихся мошенников, обдирающих граждан под видом газовщиков, люди и вовсе перестали открывать двери для проверяющих. Карантин и самоизоляция из-за коронавируса еще больше усугубили эту ситуацию.

В отношении собственников, не допустивших специалистов ООО «Газпром газораспределение Ульяновск» для проведения работ по техническому обслуживанию, составлено 45,5 тыс. актов. При этом, по словам начальника отдела надзора и лицензионного контроля за содержанием, использованием жилищного фонда Агентства государственного строительного и жилищного надзора Ульяновской области Ольги МАКАРЫЧЕВОЙ, за весь прошлый год за данное нарушение к административной ответственности по ч. 3 ст. 9.23 КоАП РФ было привлечено лишь 13 человек. Сравните: 45,5 тыс. недопусков и 13 штрафов – это соотношение на практике демонстрирует эффективность существующих мер воздействия. Возможно, отсюда и корень роста числа закрытых дверей перед носом у проверяющих? То есть закон есть, но пользуются им почему-то (возможно, из-за сложности процедуры) буквально в единичных случаях.

Чтобы проверить газовое оборудование, специалистам надо сначала расклеить объявления, предупредить. Затем пройтись по квартирам, получить отказ. Составить акт и еще раз направить уведомление уже персонально каждому жильцу МКД… Наконец, если ничего не помогает, УК подает в суд. Однако не забывайте, что у нас ведь есть МКД, где вовсе нет никакой управляющей организации, так называемые брошенные.

– Количество многоквартирных домов, по которым отсутствует форма управления и, как следствие, отсутствует договор на техническое обслуживание внутридомового газового оборудования (ВДГО) – 1374. Также на территории Ульяновской области 2035 многоквартирных домов с истекшим сроком (более 30 лет!) эксплуатации ВДГО, – сообщил начальник группы ВДГО/ ВКГО ООО «Газпром газораспределение Ульяновск» Алексей ГОРДЕЕВ.

И это данные лишь по одной из организаций, которая занимается обслуживанием газового оборудования у нас в регионе. Только представьте, жители почти полутора тысяч МКД пользуются газом на свой страх и риск! Никто не следит за техническим состоянием и безопасностью оборудования. Складывается, без преувеличения, чудовищная картина. С одной стороны, есть закон, который запрещает подавать газ при отсутствии договора на техническое обслуживание, с другой, существует сложившаяся практика, когда газ таки не отключают даже при отсутствии документов, так как их и спросить-то не с кого -УК в доме нет.

– С начала 2022 года произошло 13 происшествий (26 пострадавших) из-за неправильного использования газа в быту, 11 из которых связаны с отравлением угарным газом (пять человек с летальным исходом). Также 11 пострадавших в многоквартирном жилом фонде, где отсутствовала тяга в дымовом канале. Количество жилых помещений, в которые приостановлена подача газа в связи с аварийной ситуацией либо нарушением абонентами правил использования газового оборудования, – 676, из них 185 отключений из-за отсутствия тяги в дымовентканале, – отметил Алексей ГОРДЕЕВ.

Огромное количество нарушений, и это при том, что газовиков мало кто пускает. Скорее всего, при стопроцентном охвате проверками жилого фонда замечаний будет в разы больше.

При изучении данной темы создается впечатление, что между жильцами МКД и газовиками нарастает необъявленное противостояние. Это непонятно и удивительно, ведь цель у тех и других одна – обеспечение безопасности при использовании газового оборудования в жилых домах. В какой момент мы вообще оказались по разные стороны?..

КоАП РФ. Статья 9.23. Нарушение правил обеспечения безопасного использования и содержания внутридомового и внутриквартирного газового оборудования

1. Нарушение требований к качеству (сроку, периодичности) выполнения работ (оказания услуг) по техническому обслуживанию и ремонту внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования либо невыполнение работ (неоказание услуг) по техническому обслуживанию и ремонту внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования, включенных в перечень, предусмотренный правилами обеспечения безопасного использования и содержания внутридомового и внутриквартирного газового оборудования, –
2. Уклонение от заключения договора о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования, если заключение такого договора является обязательным, –
3. Отказ в допуске представителя специализированной организации для
выполнения работ по техническому обслуживанию и ремонту внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования в случае уведомления о выполнении таких работ в установленном порядке –
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 1 до 2 тысяч рублей; на должностных лиц – от 5 до 20 тысяч рублей; на юридических лиц – от 40 до 100 тысяч рублей.