Ульяновские власти не справляются с дефицитом и резким подорожанием продуктов питания в магазинах, наступившими после введения Западом новых экономических санкций против России. Хотя заверяли, что товаров на складах достаточно и обстановка скоро нормализуется. Однако этого не происходит.
Две недели во многих торговых точках региона отсутствуют сахарный песок (особенно во второй половине дня, когда люди возвращаются с работы), многие крупы, периодически пропадает соль, залежей которой в российских озерах хватает более, чем на 100 лет вперед. О ценах и говорить нечего: если эти товары вдруг на некоторое время появляются на полках, то стоят дороже на 20 и выше процентов, чем прежде. Причем продающиеся сегодня сахар, гречка, рис – продукты, которые произведены еще во времена, когда курс доллара и евро не был столь высок по отношению к рублю, как сейчас. Почему же они должны резко дорожать? Их необоснованное подорожание выглядит типичной наживой всех в цепочке от производства до прилавка. Власти подобное должны пресекать, но почему-то не могут.
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) шлет какие-то обращения в прокуратуру. Там вроде бы как-то реагируют. Губернатор Ульяновской области Алексей Русских на прошлой неделе поручил проводить ежедневный мониторинг цен на продукты питания и другие жизненно важные товары. Заявил о плотной работе с ФАС по каждому сигналу о завышении цен, о разбирательствах в режиме реального времени. Но все эти телодвижения, увы, не меняют ситуацию к лучшему. И люди вынуждены покупать случайно встреченные сахар с гречкой по максимуму в одни руки, потому что неизвестно когда потом на них нападешь и по какой цене.
Тем временем правительство РФ запретило до 30 июня экспорт из страны зерна (пшеница, рожь, ячмень, кукуруза) в страны ЕАЭС и до 31 августа экспорт сахара за пределы ЕАЭС. Решение принято для защиты внутреннего продовольственного рынка в условиях внешних ограничений.
В начале марта областное министерство агропромкомплекса утверждало, что дефицита каких-либо продуктов в торговых сетях не наблюдается, а на Ульяновском сахарном заводе имеется достаточный запас сахара для обеспечения региона. Непонятно, правда, почему минагропром постоянно упирает только на Ульяновский сахзавод. Это предприятие и прежде не являлось ключевым при поставках в торговую сеть области: в магазинах продавалось много сахарного песка из Воронежа, Тамбова, Татарстана, других регионов, и чаще он был дешевле цильнинского.
На этой неделе, на областном аппаратном совещании во вторник, власти заговорили совсем по-другому. В выходные Алексей Русских лично проехал несколько магазинов, также попросил сделать это помощников. Ни в Ульяновске, ни в Димитровграде, ни в районах области в проверенных магазинах сахара не оказалось. В некоторые торговые точки он не завозился несколько дней.
– Складывается впечатление, что спекуляция по этому продукту происходит по всей логистической цепочке. Мне сообщают, что сахар придерживается на складах, чтобы дождаться повышения цен. Им торгуют в сетевых магазинах из-под полы, отпуская своим покупателям по несколько десятков килограмм, при том, что на прилавке сахара нет. Мелкооптовые спекулянты организуют перепродажу через социальные сети, Авито, мессенджеры. Считаю, что областной минагропром крайне слабо отслеживает логистическую цепочку продуктов в это непростое время. Необходимо организовать жесткий контроль над тем, как организуются поставки, в том числе подключать правоохранительные органы по всем объявлениям о перепродаже продуктов, – заявил губернатор.
И.о. министра агропрома Михаил Семенкин сослался на проволочки с мелкой фасовкой сахара-песка:
– В логистической цепочке есть сахарные заводы и крупные дистрибьюторы, которые поставляют товар в продуктовые сети. Как поясняет федеральный центр, проволочка была в компании, которая занимается мелкой фасовкой товаров. Сегодня эта цепь отрегулирована на федеральном уровне, товар начинают активно поставлять в торговые сети. Мы уже видим, например, распределительный центр «Магнита»: сегодня 400 тонн планируют отгрузить на все торговые объекты нашего региона. Сегодня-завтра объем сахара в магазинах должен увеличиться. По тем недобросовестным перекупщикам, которые находятся в этой цепи – от сахарных заводов до мелких розничных сельских магазинов – мы направили 20 обращений в ФАС. Также подключилась прокуратура. Сейчас средняя цена на сахар всем федеральным торговым сетям складывается на уровне 57,6 рублей за кг. Цены в нашем регионе одни из самых минимальных.
Где и когда глава минагропрома видел стоимость кило сахара в Ульяновске в 57 рублей? После аппаратного, кстати, в некоторых «Гулливерах» по вечерам все-таки стали выкладывать на полки сахар, он выходил, примерно, по 63 рубля за кг. Люди его быстро разбирали. Что-то мелькнуло в «Магнитах». А Семенкин том же совещании признался, что в ближайшее время cтоимость сахара в Ульяновск магазинах может подняться до 78 рублей. Вот вам и запасов достаточно, и борьба с необоснованным повышение цен! Власть расписывается в собственном бессилии?
Еще губернатор Русских поручил областному минагропрому организовать продовольственные ярмарки, чтобы люди могли купить местную продукцию напрямую от производителей. Такие ярмарки нам всегда устраивают, когда не могут обеспечить нормальную работу регулярной торговли по приемлемым ценам. Это еще со времен Юрия Фроловича Горячева тянется.

Вторник, 15 марта. К вечеру на полках этого «Гулливера» появился сахар. Но его быстро разобрали и прорехи опять пришлось заполнять мукой.
Пора валить
21 марта 2022 07:23
Алеше с области. Не справился. В софеде легче. А здесь работать надо. А работать не привык.
Главное
21 марта 2022 08:45
Чтоб не как в 90е
22
21 марта 2022 09:39
Да что вы все про 90е, тогда и предприятия работали и продукты все свои были
33
21 марта 2022 18:57
и вообще в 90-е все было очень хорошо, легко и просто! Вопросы решались на раз, все по понятиям
SeLTA
21 марта 2022 09:21
Даже не в Алеше дело, вообще экономический блок страны провалил всё что можно, и продолжает в своём духе, правительство и депутаты беззубые, не могут принять законодательных решений о сдерживании цен и дефицита отечественной продукции, продолжать можно бесконечно, в общем надо срочно менять пятые точки в мягких креслах.
И не говори
21 марта 2022 18:58
про продразверстку не читали штоле
Русуму
21 марта 2022 08:17
Семёнкин опять придумал новую отмазку-фасовщик виноват. Кажется он покрывает сахарных буржуев, которые с позапрошлого года подняли цены на сахар в три раза. Убирайте ученика бывшего регправителя.
Житель
21 марта 2022 08:38
Да по Семенкину зона плачет и уже давно
Резко проскочили 90-е
21 марта 2022 08:29
И упали сразу в 80-е.
.
21 марта 2022 09:51
А что не так было в 80-е? По сравнению с 90-ми это рай был.
Видимо
21 марта 2022 15:39
он имеет в виду, что все руководители стали похожи на горбача.
гость
21 марта 2022 08:56
“Ульяновские власти не справляются”!!!!!!!. Эти слова нужно сделать девизом нашей области , вместо показушно-морозовского “на взлет!”
Осмелюсь добавить
21 марта 2022 09:25
От слов совсем, и не с чем, “Ул.власти не справляются совсем, и не с чем”.
Точно
21 марта 2022 18:59
Я бы ещё добавил, и не только про Ульяновск, но не буду
карсунские
21 марта 2022 10:44
Карсун, 21 марта 2022 г., 10.00, магазин Пятерочка по ул. Гусева. Сахарного песка нет уже третью неделю, соли нет вторую неделю – НЕТ ВООБЩЕ, НИ ПО КАКОЙ ЦЕНЕ.
Односельчанин
21 марта 2022 18:37
Сельскому бизнесу обещали патент 1 рубль. Ждите, сейчас желающие в бизнес повалят, сахару вам навезут, засыпитесь и заклеитесь.
Елена
21 марта 2022 11:03
В недалекие времена за саботаж продаж сахара, соли, круп давно уже применили известную статью. А сейчас врут не краснея, раздувают щеки и несут бред сивой кобылы. Зачем нужен такой министр (и.о.) агропрома, если с элементарными своими обязанностями не справляется от слова вообще? У него есть замы, у замов есть замы, у замзамов есть начальники отделов, у которых тоже есть замы. Надо поднимать попы с мягких кресел и вперед-на взлет- по магазинам, складам, производителям. Не справляетесь, значит не ваше это место, ищи другое. А у нас за уши их тянут и тянут. Зачем спрашивается?
Молодец
21 марта 2022 19:00
Верные слова! Сейчас за саботаж, да ещё по законам … времени!
Тебя можно сразу в командование тройки!
она,
22 марта 2022 21:53
скорее всего, не знает что такое тройки.
um
21 марта 2022 11:06
Порядок с ценами можно навести . Для этого есть несколько способов . Один из них – законом установить максимально возможные надбавки к цене в особых экономических условиях .Дать поручение надзорным органам немедленно отслеживать цепочки поставок . Выявлять всех кто завышает маржу . Превышение изымать , накладывать штраф в трехкратном- десятикратном размере . Требовать обоснование изменения логистики . За необоснованное изменение штрафовать . Требовать минимизировать количество посредников , лишних в цепи удалять .
самое интересное
21 марта 2022 13:58
что цены взвинтили наверняка именно торгаши, ведь по сути продукты произведены же не в этом году, и на событиях решили навариться, наверняка искусственно создавая ажиотаж, в том числе придерживая товар на складах и выставляя небольшими партиями
Односельчанин
21 марта 2022 18:38
В этом случае полки станут пустыми и ходите проверяйте сколько хотите.
Ура
21 марта 2022 19:02
в особых экономических условиях – это хорошо сказано! Получается одна большая особая экономическая зона
Привет из 90х
21 марта 2022 13:18
Есть хороший способ бороться с дефицитом-отпустить цены, тогда рынок все расставит на свои места.Пытаться что то «регулировать» административными методами приведут к пустым полкам и талонам.Раз вляпались в это «г», то нужно хотя бы в экономики действовать правильно, а народу популярно объяснить, что покупать сахар по 200 руб за кг это патриотично, поскольку «времена такие».К другим товарам это тоже относится.
Односельчанин
21 марта 2022 18:40
Это по сути единственный выход сейчас. Своего рода НЭП.
Не страшно
21 марта 2022 19:03
Идти по хоженному пути?
ржунимагу!
22 марта 2022 06:48
Пришло время быть заодно со своей страной!
РНГ
22 марта 2022 13:38
Цены отпущены ещё в 1992 году. Рынок УЖЕ всё расставил на места.
Деревня
21 марта 2022 14:16
Ежедневно хожу по магазинам нов.города,сахара,соли,круп нет,от слова совсем,гнать нужно всех дармоедов которые ничего не могут сделать и сажать кто повышает цены на продукты первой необходимости.Семенкина гнать нужно срочно.Губернатор может уже принимать меры и наказывать всех виновных.
Макс
21 марта 2022 14:22
Сахар сахаром ….а , что с капустой по 102 руб.за кг,????? Совесть совсем потеряли ????🤣
ржунимагу!
22 марта 2022 06:47
это нано-витаминизированная капуста, обработанная для придания потребителям долголетия и устойчивости к стрессам!
C
21 марта 2022 15:08
Одни мерзавцы спекулируют, завышают цены, другие скупают, чтобы перепродать, третьи пишут статейки, четвертые на зарплате раздувают истерику в комментах. Все, чтобы народ стал в противостояние с властью. Все, как перед революцией. Но и народ не подводит – и не думает, и если до полок допускается, то гребёт, как не в себя.
Опаньки
21 марта 2022 15:43
Все вокруг виноваты, один “С” на коне и весь в белом. Надеюсь, ты из-под Курахово сюда пишешь?
id479788633
22 марта 2022 04:50
Это американцы виноваты и мерзкие прозападники агитирующие за человеческие права и свободы!
Односельчанин
21 марта 2022 18:42
Ага, уже 30 лет как виновны!
Горожанин
21 марта 2022 20:50
все машин на купили, но не ездят, вижу выходят и сидяи просто в них, это что новый фетиш ульяновский?)
горожанин
22 марта 2022 06:45
Лишь бы не было войны!?
С ценами беспредел, конечно
22 марта 2022 09:30
Никаких врагов не надо, имея такие торговые сети, и таких руководителей, которые не могут навести элементарный порядок. Спекулянты жируют, никак не могут наесться, наживаются на войне. Бедный народ, неужели он заслужил такое в своей стране. А мальчики наши воюют сейчас за наше будущее, рискуя своей жизнью, а мы тут сахар караулим в магазинах, потом лекарства в аптеках караулить будем, потом хлеб, если продадим опять всю пшеницу западу
Ын
22 марта 2022 21:59
“А в комнатах наших сидят комиссары И девочек наших ведут в кабинет”.
И старые басни про спекулянтов от недалёких граждан.
Бывалый
22 марта 2022 14:51
Гнать надо министра сельского хозяйства. Семенкин вредитель.
Свой человек
22 марта 2022 21:49
От семян до комбайнов все импортное будет ли посев сах свеклы а тем более уборка ее осенью увидим ценники ,циплят по осени считают