Инспектор Генштаба спрашивает:
-Ваша батарея бьет точно в цель, оперативно, неотразимо?
Командир батареи:
– Как прикажут, товарищ генерал!

На этой неделе залп правоохранительной батареи калибра УФСБ и Следственного комитета  был произведен по главному укрепрайону врага России – коррупции. 21 марта в администрации Ульяновска прошли обыски, изымались документы, связанные с передачей земель в районе села Лаишевка под жилищное строительство. Криминал заключается   в изменении характера земельно-правовых отношений на участках, которые застраивает бывший депутат Гордумы, бизнесмен Геннадий Соловьев.  «В администрации города подчеркнули, что порицают любые проявления коррупции и оказывают содействие сотрудникам следственных органов в проведении расследования»,  – сообщают СМИ.

В прессе достаточно подробно рассказано о деталях этого дела. Повторяться нет смысла, а вот сделать акцент на главном – есть.

Самое главное, что фигурант дела Соловьев, которому пишут нанесение ущерба в 4 млрд. рублей  бюджету, настоящий герой нашего времени.  Он –  член Президиума регионального политического совета отделения партии  «Единая Россия». Еще – генеральный директор ООО «Новелла» и президент «Ульяновского фонда поддержки региональных проектов». Вот это президентское звание означает, что Соловьев – хранитель и распределитель партийной региональной казны.

Осенью прошлого года Соловьев получил звание почетного работника агропромышленного комплекса Ульяновской области. Соответствующее удостоверение ему вручил губернатор.

 И вот совет партии принял решение отстранить Соловьева от должности президента фонда. А сейчас  почетному  работнику агропромышленного комплекса  по решению Ленинского районного суда  «запрещены определённые действия: запрещено выходить в ночное время за пределы жилого помещения, общаться со свидетелями и обвиняемыми по делу, отправлять и получать почтово-телеграфные отправления и использовать средства связи и информационно-телекоммуникационную сеть «Интернет».

Не углубляясь в тему следствия наверняка можно утверждать, что на документах согласования и утверждения сделки есть отпечатки пальчиков многих видных борцов с коррупцией – тоже героев нашего времени.

Об эффективности борьбы с преступностью средствами калибра УМВД в среду перед депутатами Законодательного собрания Ульяновской области отчитался начальник полицейских Максим Петрушин. По его словам наша область продолжает оставаться наименее криминогенным регионом. За прошлый год зарегистрировано 883 преступления в сфере экономики и 147 преступлений коррупционной направленности, в том числе 33 – против государственной власти, семь фактов получения и 14 фактов дачи взятки, три случая посредничества. Средний размер взятки в Ульяновской области  составил 50 тысяч рублей.

В каком месте тут радоваться – сказать затрудняюсь. Но вот фраза «147 преступлений коррупционной направленности, в том числе 33 – против государственной власти» вызывает патриотический гнев и простое человеческое недоумение. Хочется спросить: почему засекречены имена этих 33 негодяев, покусившихся на государственную  власть? Где они сейчас? Как покарал их самый справедливый суд в мире?

Депутаты спросить постеснялись. А я вот спросил. И тут же засветился ответ! Названо имя  покусителя на более святое, чем государственная власть – на обездоленных детей. Читаем: «в 2013-2016 гг. генеральный директор ООО «Строй-Комплект» Жамиль Арифулов на основании поддельной ПСД построил в селе Большое Нагаткино многоквартирный дом для детей-сирот. Для проведения строительства им нанимались неквалифицированные специалисты и использовались некачественные материалы. Таким образом региональному бюджету и дольщикам был нанесен ущерб в размере более 14 млн. рублей.

Арифулов обвиняется по ч. 4 ст. 159 УК РФ, дело с утвержденным обвинительным заключением передано в суд. Санкция указанной статьи УК РФ предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет».

Вопрос  у меня остался: за ущерб бюджету будут судить, а за моральные страдания сирот судить у нас не принято? А возмещать моральный ущерб?

 Грохнул на этой неделе и калибр военной прокуратуры. Следственный отдел по Ульяновскому гарнизону сообщил  о возбуждении уголовного дела в отношении Дмитрия Мидонова – военного комиссара Заволжского района. Его подозревают в получении взяток. По версии следствия, в Ульяновске действовала преступная группа по избавлению призывников от обязанности службы в армии. Предполагается, что организатором был Дмитрий Мидонов, который с помощью знакомого врача выставлял юношам нужные диагнозы.

В функции подельника, полковника Рюмина якобы входил поиск таких «уклонистов», но не желая мелькать в компрометирующей истории, он привлек к этому делу знакомого прапорщика. Рюмину вменяют только один эпизод с получением 180 тысяч рублей от одного из призывников, 75 тысяч из которых он передал Мидонову и был задержан УФСБ по гарнизону.

Суд признал его виновным в получении крупной взятки группой лиц (подпункты а, в части 5 статьи 290 УК РФ), но ограничился штрафом, хоть и солидным — 2 миллиона 200 тысяч рублей.

Фамилия Дмитрия Мидонова в судебных картотеках пока не значится — по всей видимости, расследование в его отношении еще идет.

  А вот  гражданский калибр типа Счетной палаты Ульяновской области бьет все больше по кустам. Это не фигура речи, не ха-ха дилетанта. Это, по сути, прямая речь  главы Счетной палаты Игоря Егорова.

В среду  он выступал с отчетом перед депутатами Законодательного собрания Ульяновской области. И сообщил им, что  самые крупные нарушения СП выявила при проверке строительства Инженерного лицея в Заволжье. “Там не нашлось нескольких сотен кустарников и десятков деревьев. То есть эти деньги просто украдены. До сих пор идет разбирательство, сажали их или нет. Хотя есть свидетельства, что было срезано только 7 посаженных деревьев. Прямой ущерб государству оцениваем в 1,6 млн. рублей. Но следствие показывает, что это сложно доказать”, – признался Егоров.

Самое крупное нарушение стоит 1,6 млн. рублей? А во сколько миллионов обходится содержание Счетной палаты?

По прежнему острой темой недели оставалась и остается  проблема сахародоступности, крупообеспечения и солепокупок населением. Не обошел её своим вниманием Председатель Законодательного собрания Валерий Малышев. Во вторник на заседании штаба по развития региона он отметил, что сахар на рынке в мешках по 10 кг и стоимостью 900 рублей никто не берёт. В “Гулливере”, по его словам, нет ни сахара, ни соли, ни соды: “Выбор круп настолько скудный, что магазинным мышам, наверное, не хватит».

Очень образно и справедливо сказал. Только вот кому? Получается, своим коллегам по управлению регионом, которые так обидели магазинных мышей своей нерасторопностью!

На штабе было решено «закрыть проблему» дефицита и роста цен ярмарками. Обещают  завезти  в кратно повышенном объеме сахар, крупы, муку, мясо яйца. В Засвияжье пройдет первая сельскохозяйственная ярмарка. Сахар будет отпускаться не более 5кг в руки по цене 70 рублей за кг.

Спасибо, конечно, но возникает вопрос: а в магазины нельзя завезти эти кратно повышенные объемы продуктов?  Магазин ближе ярмарки и работает не раз в неделю в отдельно взятом районе, а ежедневно с 8 до 21 часа без выходных.

Еще вопрос: а 70 рублей за килограмм сахара – это разве не рост цены?

Ответил и.о. министра АПК и развития сельских территорий Михаил Семенкин:

– В “Ашане” сахар был по 80 рублей, в “Пятерочке” – по 75. На ярмарке цена будет формирована в 70 рублей. Это сбалансированная, среднерыночная цена. Реализовывать будет компания-дистрибьютер, которая занимается фасовкой.

 Послушали люди Семенкина, почитали и сказали:

– А вот бы нам компанию-дистрибьютера, которая занялась бы фасовкой зарплат, пенсий по сбалансированной, среднерыночной цене!

 И оказалось, что кое-кому расфасуют! Губернатор Русских  объявил о своих новых полномочиях, которыми наделил его (вместе с другими губернаторами) Путин. Отныне глава региона может устанавливать свои антикризисные меры вплоть до прямых денежных выплат гражданам, пострадавшим от санкций и закрытия предприятий.

В числе полномочий, переданных главам субъектов, принятие дополнительных мер по оказанию адресной поддержки оказавшихся в трудной ситуации граждан, сохранение доступности социальных услуг, бесперебойное функционирование предприятий жизнеобеспечения, проведение оперативного мониторинга цен, устранение повышенного спроса на товары и услуги, оказание поддержки бизнесу и самозанятым и др.

Хлебопеки могут рассчитывать на компенсацию части затрат, если не будут повышать цены..
Для Ульяновской области выделено 19 млн. 217,2 тысячи рублей. Это больше, чем было выделено по предварительному распределению (16 млн 28 тысяч рублей).

Закончу обзор основных событий недели приятной, по крайней мере, для  работников фабрики «Русь» новостью. 22 марта на заседании  штаба по развитию Ульяновска вице-мэр Сергей Мишин озвучил итоги выборочного мониторинга предприятий, на которые оказали влияние введенные санкции, волатильность рубля и проблемы с логистикой. Чиновник, в частности, заявил о приостановке производства компании “Русь” из-за невозможности закупки трикотажного полотна на текущий месяц: годовой контракт с поставщиком заключался из расчета курса доллара в 80 рублей, сейчас поставщики предлагают покупать полотно по курсу более 100 рублей за доллар, что влияет на удорожание готовой продукции.

«На самой фабрике данную информацию опровергают, пишет Улпресса.  По словам председателя совета директоров Александра Измайлова, несмотря на сложную ситуацию, предприятие не сбавляет темпы работы, закупка сырья увеличена более чем в два раза».

Героически-патриотическая тема недели представлена поступком председателя центрального комитета компартии «Коммунисты России», депутата Законодательного собрания Ульяновской области Максима Сурайкина. Он направил заявление с просьбой отправить его добровольцем на Донбасс. В прессе политик отметил, что в ближайшее время ожидает отправки в район проведения специальной операции.

Пример достойный. Будут последователи, появятся и баннеры на офисах партноменклатуры: «Райком закрыт. Все ушли на фронт»