Согласно данным за прошлый год, в Ульяновской области бОльшая площадь полей была отведена под подсолнечник – этой культуры было посеяно примерно в 21 раз больше, чем посажено свеклы, и в 204 раза больше, чем картофеля. Аграриям стало просто нерентабельно заниматься овощами и, как следствие, на полках магазинов мы все чаще видим завозное. Однако поля, на которых выращивают прибыльный подсолнечник должны “отдыхать”. Специалисты рекомендуют выращивать эту культуру на том же поле не раньше чем через 7-8 лет. Если этим пренебречь, неизбежно ухудшение структуры и плодородия почвы, плюс в ней накапливается инфекционный фон заразихи (облигатный паразит подсолнечника), и другие болезни и вредители. Другими словами, массовый и регулярный сев подсолнечника угрожает сохранению наших почв. В региональном Минсельхозе мы спросили, соблюдается ли периодичность севооборота и кто его контролирует.

В министерстве АПК начали издалека. Сообщили, что на территории Ульяновской области ведёт научную деятельность научно-образовательный кластер. Представители аграрного университета, НИИСХ, Агрохимслужбы, Россельхозцентра выезжают в поля и оказывают консультации сельхозтоваропроизводителям в части планирования севооборотов и соблюдения агротехники в процессе возделывания сельскохозяйственных культур, в том числе и подсолнечника. В ведомстве заявили, что новые технологии позволяют возвращать подсолнечник на прежнее место уже на 4-й и 5-й года, в то время как раньше данную культуру на прежнем месте можно было сеять только на 8-й и 10-й.

Производится применение повышенного агрофона минеральных удобрений, производится обработка почвы, способствующая улучшению структуры почвы, применяются сидеральные культуры, способствующие повышению уровня плодородия почвы, – поясняют в министерстве относительно применения новых технологий.

Непосредственно касаемо севооборота в Министерстве сослались на ФЗ “О государственном регулировании обеспечения плодородия земель сельскохозяйственного назначения”, согласно которому собственники земли обязаны самостоятельно обеспечивать проведение мероприятий по воспроизводству плодородия земель сельскохозяйственного назначения. Кроме того, владельцы участков также должны предоставлять доступ для проведения почвенных, геоботанических и других обследований, а также информировать органы исполнительной власти о фактах деградации земель сельскохозяйственного назначения.

Другими словами, никакого надзора со стороны профильного ведомства и подведомственных структур нет и всю ответственность возложили на самих собственников.

Фото сделаны в Сенгилеевском районе в прошлом году. Целые поля подсолнуха просто не вызрели.