Уходящая ульяновская неделя, по планам, должна была пройти спокойно: отчетно и спортивно. Но на официальный рост доходов ответил  скачок расходов, на штрафы маршрутчиков – аварии с общественным транспортом. Смотрим, что ещё пошло не по плану.

Оползень замалчивали два дня?

О главном сюрпризе недели стало известно в пятницу. Около 700 квадратных метров земли сползли на краю пригородного села Арское, между храмами, старым руслом Сельди и жилыми домами. Глава города Дмитрий Вавилин ввел режим повышенной готовности. Обозначенные задачи — выяснить причины катаклизма и понять объемы необходимых работ.

Но обращает на себя внимание другое. Как сообщили в горадминистрации, оползень у храма заметили еще 20 апреля. А на момент выхода официальной информации, то есть на утро 22 апреля, уже сутки подвижек грунта не наблюдалось. При этом ГУ МЧС по региону впервые об оползне сообщило утром 22 апреля. Получается, двое суток об оползне знали, но официальной информации не давали.

В любом случае любопытно наблюдать за дальнейшими оценками ситуации руководства и города, и области. Как минимум странно, что первые лица пока игнорировали явно реальную угрозу для храмового комплекса, одного из самых известных в Ульяновске, тем более в преддверии Пасхи. Или увидим в ближайшее время вип-фото на фоне оползня?

Доходов больше, а расходов?

Пока же вернемся к плану. Как раз в среду, 20 апреля, Алексей Русских отчитался перед Заксобранием о результатах первого года своей работы в Ульяновской области. Из достижений — рост федеральной финансовой поддержки и впервые с 2014 года реальный рост доходов населения. По статданным, выросли они на 10 процентов.

Правда, одновременно прошла информация, что Ульяновская область по итогам 2021 года оказалось второй с конца в ПФО по соотношению зарплат и цен. Следом посыпались еще менее обнадеживающие новости. Вспомнили о повышении с середины года стоимости коммуналки, в том числе на 12,5 процента — тепла для Ульяновска. И выяснили, что горадминистрация планирует поднять стоимость питания в детских садах. И это уже второй раз с начала года.

Впрочем, начавшаяся декларационная кампания чиновников и депутатов показала, что не всех в регионе такие мелочи должны волновать. Глава облправительства Владимир Разумков, например, заработал больше Владимира Путина. Депутат Госдумы от региона Владислав Третьяк — и того больше. Но самым богатым оказался живущий на селе в Новоспасском районе депутат ЗСО Николай Мясников с доходом в 136 миллионов рублей. 

В общем, есть все же ульяновцы, видимо, для которых открыты продажи на местном маркетплейсе Ulmade. На нем можно купить, к примеру, сто грамм шоколада за почти 500 рублей. Кроме цен, обращает на себя внимание и то, что владельцем сайта и маркетплейса значится не Корпорация развития предпринимательства региона, которая его продвигает. На сайте стоят реквизиты сельскохозяйственного перерабатывающего потребкооператива «Продвижение», зарегистрированного в Ишеевке. Руководит им Егор Инешин, видимо, сын главы Ульяновского облпотребсоюза Константина Инешина.

Что-то тут нечисто

Отметим, что Дмитрий Вавилин при переходе с министерского место в мэры в доходах потерял – получил около трех миллионов вместо 4,4 в 2020 году. Декларация главы региона еще не была опубликована. Остальные же чиновники отчитавшись, похоже, выдохнули и пошли заниматься спортом — готовиться к областной эстафете. Оказалось, что в облправительстве  чуть ли не очередь выстраивается из желающих бежать в одной команде с губернатором. Те, кто бежать не могут или не хотят, получили возможность влиться в команду Русских, отметив день рождения Владимира Ленина.

Конечно, к этим событиям центр города, а точнее, маршрут эстафеты, постарались надраить до блеска. Горадминистрация, например, анонсировала выход нескольких тысяч сотрудников МУПов и частных компаний на пятничный субботник. А глава города призвал присоединяться к уборке всех неравнодушных к чистоте. 

Только обнаружилось, что беспорядок нередко сами же муниципальные службы и создают. Так, после зимней уборки снега территория у Дворца пионеров лишилась гранитных скамеек — их снесли бобкэты. Правда,  после нашей публикации к 9 Мая скамьи все же обещали вернуть. При этом организовать контроль за состоянием городских дворов и придорожной территории после вывоза с них металлических гаражей, в мэрии так и не смогли. 

Не слишком удачно получается пока и с голосованием по нацпроекту «Жилье и городская среда». Ульяновцам предлагается выбрать, по каким именно проектам будут в следующем году ремонтировать парки Дружбы Народов, Молодёжный, “Семья”, сквер Антонова и Театральную площадь. Но, во-первых,  все проекты для Ульяновска на сайт выложены с опечаткой в их названиях. А во-вторых, как показал прошлый год, голосование во многом является формальностью. Рабочие проекты для ремонта делают уже после него. Зато голосование нужно, чтобы показать в столице, что местные жители нацпроект поддерживают. Так, в прошлом году в голосовании участвовало недостаточно ульяновцев, и, чтобы все же достичь целевых показателей по нему, организаторам от региона пришлось в последний момент мобилизовать все ресурсы.

Бюджетную поддержку урезали, штрафы назначили

Еще одним примером того, как вроде бы разумное начинание становится неоднозначным, продемонстрировало на неделе МКУ «Организация пассажирских перевозок». Муниципальное учреждение создали для контроля за общественным транспортом в Ульяновске, но  глава города устал ждать результатов его работы. Заодно выяснилось, что в МКУ из 12 сотрудников восемь человек — это начальники. 

Правда, после критики МКУ стало подробнее рассказывать о своей работе. Например, о штрафах для всех работающих на городских маршрутах перевозчиков и о первом судебном решении об отстранении перевозчика от обслуживания маршрута.

Но угроза штрафов и потери маршрута ситуации с общественным транспортом пока не улучшила. 18 апреля произошло возгорание в маршрутке с пассажирами, а 20 апреля — авария с участием маршрутного такси. 

И особый контроль за работой общественного транспорта в Ульяновске придется вести еще долго. Наш город, как выяснилось,  – один из лидеров в России по количеству маршруток в составе общественного транспорта. Да еще и горадминистрация с Гордумой на днях сняли полтора десятка миллионов рублей с возмещения перевозчикам расходов по покупке автобусов на замену маршруткам.