Область объявила о принятии решения об очистке части Винновской рощи, загрязненной нефтепродуктами, и сохранении рощи как особо охраняемой природной территории (ООПТ)

Об этой проблеме писалось годами. В ручьях и на прилегающей к ним территории с некоторых пор появились следы то ли бензина, то ли солярки, то ли мазута, грозившие и ручьям, и Волге, куда они стекают, и роще в целом. Были попытки установить источник загрязнения и виновника. Честно говоря, не знаю, удалось ли что-то в этой части выяснить. Но этап выяснений, видимо, позади, и теперь настал этап оздоровления Винновки. Уже определился, как пишут, победитель конкурса на проведение работ. Правда, имя победителя обещают назвать после того, как с ним будет заключен контракт. С чем связаны эти тайны мадридского двора, неизвестно.

Планируется, что на загрязненной нефтепродуктами территории будет снят верхний слой почвы (до 60 сантиметров глубиной) и вывезен. На его место будет завезена здоровая земля, в которую высадят характерные для Винновки растения. В связи с тем, что это ООПТ, все работы будут производиться вручную, поскольку так положено в соответствии с ее охранным статусом. Охватят работы площадь в 2,6 гектара. Бюджету обойдется все это в 256 миллионов рублей. Общественники, однако, опасаются, что такая очистка может повредить экосистему рощи, привести к занесению в нее чуждых ей деревьев, кустарников и трав. Не говорят почему-то о возможном ущербе фауне Винновки, то есть животному миру, который на месте работ будет разрушен первым. Это насекомые, черви, лягушки, грызуны, птицы и проч.

Критики проекта не верят в то, что все будет делаться действительно вручную. Что, например, вручную будут вывозить, вернее – выносить большие объемы грунта, и предполагают, что для этого потребуются как минимум грузовики, которые, скорее всего, и загонят на особо охраняемую природную территорию, изуродовав ее. Скептики считают, что, возможно, стоит оставить в роще все как есть, и загрязненные участки со временем очистятся сами собой, следы нефтепродуктов унесет дождями и талыми водами, и территория восстановится.

И тут есть, на мой взгляд, большая доля истины. Могу судить по имеющимся примерам. При советской власти в нашем селе в Сурском районе был свой совхоз, на территории которого было много сельхозтехники – тракторов, комбайнов, автомобилей. Топливо со всего этого парка выжгло вокруг все живое, на участке не росло абсолютно ничего, и казалось, что, проходя через него, идешь по аварийной нефтебазе.

В 90-е совхоз вместе со своей техникой испарился, здания сломали, как и забор вокруг совхоза. Первые годы после этого люди еще натыкались там на нефтяные пятна, но давно уже никаких следов от них не осталось, и летом территория бывшего совхоза покрывается травами и полевыми цветами. Земля излечилась, хоть и через гибель сельскохозяйственного производства. А теперь и вовсе зарастает лесом.

В истории с Винновкой есть еще один любопытный вопрос – о цене очистки. Очистке подлежит, напомню, участок в 2,6 гектара, на что планируется потратить 256 миллионов рублей. 2,6 га – это 26000 квадратных метров. Поделив стоимость работ на площадь, получим 10000 рублей. Во столько обойдется восстановление одного квадратного метра территории. То есть изъятие и вывоз с него полукубометра грунта. Очистка клочка размером в 10-метровую комнатушку – в 100000 рублей. Это если считать, что очистка будет сплошной, но сплошной, судя по анонсам, она не будет. Верхний слой грунта снимут по берегам ручьев. Допустим, это коснется пятой части от всей площади, и тогда стоимость восстановления одного квадратного метра вырастет до 50000 рублей, а клочка с маленькую комнату – до полумиллиона. Может, и имя победителя конкурса на проведение работ не называется, чтобы не спугнуть раньше времени выпавшего на этого везунчика счастья? Ну, ведь правда – стоимость очистки загнули, по-моему, сверх всякой меры. И я думаю, что правы те, кто против вмешательства в природу – участок со временем сам оздоровится и восстановится. А специалистам, проводившим экспертизу проекта и нашедшим его приемлемым, может, стоит просто выехать в какое-нибудь село, попросить его старожилов показать место, где когда-то находился машинно-тракторный парк, и своими глазами посмотреть, как теперь это место выглядит. Запланированные же на очистку деньги пустить, например, на строительство где-нибудь в области новой дороги. Если это двухполосная и с асфальтовым покрытием, то на 260 миллионов можно ее построить длиной примерно 25 километров. С нуля!