Городская Дума одобрила преобразование муниципального предприятия (МП) «Ульяновские городские электросети» в акционерное общество (АО). Зачем это делается, непонятно, и общественности мотивы решения властей никто не счел нужным объяснить.

Наши власти живут, похоже, в уверенности, что являются хозяевами муниципального имущества и могут поступать с ним так, как посчитают нужным. Между тем хозяином, собственником этого имущества, является сам город Ульяновск. То есть его население. В одном из современных мультфильмов про старину есть такой эпизод. По городу идут чиновники и извещают жителей, что производится замена золотых монет на деревянные рубли. Золотые монеты просят сдать, заверяя, что «население не пострадает». Вот на таком примерно уровне ульяновцев после заседания Гордумы заверял и депутат Игорь Крючков, с ходу заявивший на телекамеру, что «никакая это не передача [УльГЭСа] в частные руки», и дальше рассказавший, как Дума будет контролировать процесс превращения предприятия в АО.

По времени этот процесс займет около года, сказал Крючков.

Но Крючков-то как бизнесмен со стажем лучше, чем кто-либо, должен понимать, что акционерное общество – это именно частный капитал. Если АО «УльГЭС» и не сразу в таковой превратится, то со временем – точно. И преобразование МП в АО – это первый шаг к приватизации одного из старейших, появившихся еще до революции 1917 года, а ныне градообразующих предприятий Ульяновска. К его сливу, собственно, не в частные руки – тут Крючков прав, – а в частный карман, что будет означать его скорый закат.

Других примеров судьбы предприятий, в одночасье превратившихся в АО, практически нет. Это не то же самое, что учредить АО с нуля и развивать его как АО, что часто приводит к успеху. Пример же для УльГЭСа – бывшее «Ульяновскэнерго», в который входили городские ТЭЦ. После того, как их через разные ступеньки вывели из областной собственности и ввели в состав нынешнего вексельберговского ПАО «Т Плюс», ТЭЦ превратились в дойных коров для владельцев, а регион потерял и энергомощности, и доходы. Население же получило беспрестанный рост тарифов на тепловую энергию, которые разоряют как частных лиц, так и юридических. Да еще хамство, которое было проявлено, например, 29 апреля, когда, несмотря на предупреждение синоптиков о резком похолодании, в городе было отключено в домах отопление. Из ТЭЦ выжимаются последние соки, но не ради дальнейшего их развития, а ради кармана Вексельберга и его наместников. Ради прибыли, одним словом. Теплосети тем временем ветшают, и вся забота о них свелась к латанию дыр, хотя на собранные с потребителей в течение последних 20 лет деньги их можно было бы заменить и на новые, но зачем это Вексельбергу? Ему это не нужно.

Депутат Крючков, вероятно, лукавит. Какой-нибудь свой Вексельберг положил глаз, скорее всего, и на УльГЭС, как на готовый источник халявного обогащения, и дело только в том, чтобы соблюсти формальности. Просто так электросети у города не заберешь. Выкупить их как муниципальное предприятие тоже выглядело бы наглостью. А через АО – то, что надо, это как бы рыночный механизм. Будет покупка не стен и проводов, а пакета акций, и через эти бумажки – стен и проводов. Дальше останется лишь перенаправить финансовые потоки с нужд предприятия и потребителей на прибыль и дивиденды. Вложений в обновление электросетей и оборудования, в их развитие не будет. А будет «оптимизация» штатного расписания. Сокращение штатов, иначе говоря – с целью экономии на фонде оплаты труда, и перенесения сэкономленного на прибыль. Не будет крупных ремонтов, в связи с чем электрохозяйство будет чаще выходить из строя, что поведет к росту издержек. Когда издержки перекроют прибыль, владельцы УльГЭС от него избавятся, и его более чем вековая история будет завершена.

И почему-то все это активизировалось с приходом к управлению областью новой команды, уже взявшейся прессовать одно из немногих прибыльных акционерных обществ – АО «Тепличное», коллектив которого подозревает, что агрокомплекс собираются продать некоему частнику. В общем, распродажа родины – на повестке дня. Нашей родины.