После отмены нескольких пресс-конференций Минздрав Ульяновской области все же вынес в публичную плоскость вопрос объединения больниц. На площадке Общественной палаты обсудили создание межрайонного центра на базе Барышской РБ. Глава Минздрава утверждает — структурные изменения коснутся лишь административных кадров, врачей увольнять не будут. Объединение позволит наладить поставки лекарств и расходников, организовать бесперебойную работу узких специалистов, увеличить доходы больниц, сократить время записи к врачу. Зампред правительства Сергей Кучиц заверяет, что по подобной схеме реструктуризации регионы пошли еще 15 лет назад, Ульяновская область в этом направлении не развивается. После приведения всех аргументов общественники дали правительству «зеленый свет». Первый межрайонный центр Минздрав создает на базе Барышской районной больницы с присоединением Базарносызганской РБ. Сейчас оказание медпомощи в Базарносызганском районе является проблемой. Район занимает лидирующие позиции по уровню смертности населения, в том числе от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. В числе причин замминистра здравоохранения Олеся Колотик-Каменева называет дефицит узких специалистов, недостаточный уровень доступности лабораторных и диагностических исследований, необходимость обращения за амбулаторной и стационарной помощью в Ульяновскую областную больницу.
Возглавит объединенные больницы и.о. главврача Барышской РБ Александр Мурзаков. В Минздраве подсчитали, что по итогам оптимизации единый межрайонный медцентр сможет обслуживать около 44 тысяч человек, в том числе 7,4 тысячи детей. В Барышской РБ есть компьютерный томограф, маммограф, передвижной и стационарный флюорографы. Переоснащается первичное сердечно-сосудистое отделение, где получают помощь пациенты с инфарктами и инсультами. Более трех лет экстренно и планово пациенты принимаются по хирургическому и травматологическому профилям. Предоставляя достаточный объем операций, в структуре больницы есть и родильное отделение. В ближайших планах — закупка дополнительного оборудования. Бригады скорой помощи будут работать на оба района. Ожидается, что будут закуплены новые автомобили для трансфера медиков на приемы к пациентам, перевозки анализов, лекарств и медицинской документации. Глава Минздрава Александр Гашков заверяет — структурные изменения коснутся лишь управленческой верхушки больниц. У межрайонного центра будет единый главврач, бухгалтерия, закупочная и юридическая службы. Врачи и медицинский персонал под сокращения не попадут:
Еще одним плюсом Гашков выделил сокращение времени записи к врачу и введение электронных медкарт. Нет денег и шприцов В числе других проблем Базарносызганской РБ в отрасли называют кредиторскую задолженность в размере 8,7 млн рублей и перебои со снабжением лекарствами и расходниками — пациентам приходится за свой счет приобретать препараты и шприцы. В Минздраве проблему объяснят тем, что поставщики отказываются выходить на торги для небольшой районной больницы. Эту проблему должно решить укрупнение лотов. По долгам глава Минздрава с 90% вероятностью обещал больнице помощь с деньгами.
Дали зеленый свет В правительстве утверждают: оптимизация больниц — назревшая необходимость, а не тренировка на людях. По аналогичной схеме другие регионы пошли еще 15 лет назад, Ульяновская область в этом направлении не развивается. В ближайшее время процесс слияния запустят и в других муниципалитетах, каких — пока Кучиц не раскрывает. Ранее в Минздраве нам комментировали, что в этом году в пилотном проекте планируется объединить медучреждения Центрального куста – Новоульяновскую городскую больницу им. А. Ф. Альберт, Тереньгульскую и Сенгилеевскую районные больницы. Таким образом, по мнению экспертов, объединение позволит повысить доступность и качество оказания медпомощи в данных районах, оснастить учреждения оборудованием и укомплектовать узкими специалистами, улучшить доступность скорой помощи, вывести учреждения на новый уровень с высоким уровнем квалификации управленческих кадров, стабильной финансовой ситуацией. По итогам встречи общественники пришли к мнению, что создание межрайонного центра – необходимо, но процесс необходимо проводить под усиленным контролем, с решением вопроса транспортной доступности и учетом мнения жителей.
По законодательству перед официальным созданием межрегионального центра вопрос должны рассмотреть на заседаниях с общественными организациями, населением районов, коллективами больниц, на комиссии по вопросам модернизации деятельности организаций соцсферы при областном правительстве.
![]() |
|