После отмены нескольких пресс-конференций Минздрав Ульяновской области все же вынес в публичную плоскость вопрос объединения больниц. На площадке Общественной палаты обсудили создание межрайонного центра на базе Барышской РБ. Глава Минздрава утверждает – структурные изменения коснутся лишь административных кадров, врачей увольнять не будут. Объединение позволит наладить поставки лекарств и расходников, организовать бесперебойную работу узких специалистов, увеличить доходы больниц, сократить время записи к врачу. Зампред правительства Сергей Кучиц заверяет, что по подобной схеме реструктуризации регионы пошли еще 15 лет назад,  Ульяновская область в этом направлении не развивается. После приведения всех аргументов общественники дали правительству “зеленый свет”.

Первый межрайонный центр Минздрав создает на базе Барышской районной больницы с присоединением Базарносызганской РБ. Сейчас оказание медпомощи в Базарносызганском районе является проблемой. Район занимает лидирующие позиции по уровню смертности населения, в том числе от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. В числе причин замминистра здравоохранения Олеся Колотик-Каменева называет дефицит узких специалистов, недостаточный уровень доступности лабораторных и диагностических исследований, необходимость обращения за амбулаторной и стационарной помощью в Ульяновскую областную больницу.

– В Базарносызганской РБ долгие годы стационарная медпомощь оказывается лишь по терапевтическому и педиатрическому профилям. Узких специалистов в поликлинике нет совсем, кто-то работает на четверть ставки. Отсутствуют фтизиатр, инфекционист, уролог, невролог, хирург. Не доступен ряд эндоскопических исследований. В Базарносызганской РБ низкий спектр лабораторного оборудования — нет КТ, МРТ, маммографа, передвижного флюорографа, – объясняет Колотик-Каменева.

Возглавит объединенные больницы и.о. главврача Барышской РБ Александр Мурзаков. В Минздраве подсчитали, что по итогам оптимизации  единый межрайонный медцентр сможет обслуживать около 44 тысяч человек, в том числе 7,4 тысячи детей. В Барышской РБ есть  компьютерный томограф, маммограф, передвижной и стационарный флюорографы. Переоснащается первичное сердечно-сосудистое отделение, где получают помощь пациенты с инфарктами и инсультами. Более трех лет экстренно и планово пациенты принимаются по хирургическому и травматологическому профилям. Предоставляя достаточный объем операций, в структуре больницы есть и родильное отделение. В ближайших планах – закупка дополнительного оборудования. Бригады скорой помощи будут работать на оба района. Ожидается, что будут закуплены новые автомобили для трансфера медиков на приемы к пациентам, перевозки анализов, лекарств и медицинской документации.

Глава Минздрава Александр Гашков заверяет – структурные изменения коснутся лишь управленческой верхушки больниц. У межрайонного центра будет единый главврач, бухгалтерия, закупочная и юридическая службы. Врачи и медицинский персонал под сокращения не попадут:

– Мы бережно относимся к нашим специалистам, – говорит профильный чиновник. – Наоборот, мы сможем привлекать дополнительных узких специалистов, которых сейчас нет в этих учреждениях и которые не предусмотрены порядками оказания медицинской помощи исходя из количества прикрепленного населения, например, инфекциониста или травматолога. Сейчас к этим специалистам жители Базарносызганского района вынуждены ездить в областные медучреждения. Основные структурные изменения коснутся лишь управленческого состава учреждений. Административному персоналу, подлежащему сокращению, предложат имеющиеся вакантные должности в этом или другом учреждении, соответствующие их квалификации. Взамен будет расширен врачебный штат.

Еще одним плюсом Гашков выделил сокращение времени записи к врачу и введение электронных медкарт.

Нет денег и шприцов

В числе других проблем Базарносызганской РБ в отрасли называют кредиторскую задолженность в размере 8,7 млн рублей и перебои со снабжением лекарствами и расходниками — пациентам приходится за свой счет приобретать препараты и шприцы. В Минздраве проблему объяснят тем, что поставщики отказываются выходить на торги для небольшой районной больницы. Эту проблему должно решить укрупнение лотов. По долгам глава Минздрава с 90% вероятностью обещал больнице помощь с деньгами.

Вице-премьер Сергей Кучиц заверил, что объединение позволит увеличить доходы объединённых больниц. Сейчас рассматривается вопрос о создании на базе Базарносызганской РБ реабилитационного центра, дневных стационаров, при этом сохранится коечный фонд.

Дали зеленый свет

В правительстве утверждают: оптимизация больниц – назревшая необходимость, а не тренировка на людях. По аналогичной схеме другие регионы пошли еще 15 лет назад, Ульяновская область в этом направлении не развивается. В ближайшее время процесс слияния запустят и в других муниципалитетах, каких – пока Кучиц не раскрывает. Ранее в Минздраве нам комментировали, что в этом году в пилотном проекте планируется объединить медучреждения Центрального куста – Новоульяновскую городскую больницу им. А. Ф. Альберт, Тереньгульскую и Сенгилеевскую районные больницы.

Таким образом, по мнению экспертов, объединение позволит повысить доступность и качество оказания медпомощи в данных районах, оснастить  учреждения оборудованием и укомплектовать узкими специалистами, улучшить доступность скорой помощи, вывести учреждения на новый уровень с высоким уровнем квалификации управленческих кадров, стабильной финансовой ситуацией.

По итогам встречи общественники пришли к мнению, что создание межрайонного центра – необходимо, но процесс необходимо проводить под усиленным контролем, с решением вопроса транспортной доступности и учетом мнения жителей.

– При создании межрайонного центра на базе Барышской РБ должно быть улучшено транспортное сообщение между районами, увеличена кратность рейсов автобусов, чтобы жителям было удобно. Также данный вопрос должен обговариваться с коллективами больниц, должно пройти общее собрание, жители и сотрудники должны понимать, какие процессы идут. В регионе уже есть эффективные примеры объединения медицинских учреждений в Ульяновске. После объединения детских поликлиник правобережья, детских поликлиник Нового города и стоматологических поликлиник, которое произошло несколькими годами ранее, эти учреждения стали работать гораздо эффективнее, – сказал депутат Ульяновской городской Думы Анатолий Васильев.

По законодательству перед официальным созданием межрегионального центра вопрос должны рассмотреть на заседаниях с общественными организациями, населением районов, коллективами больниц, на комиссии по вопросам модернизации деятельности организаций соцсферы при областном  правительстве.