По данным Росстата, на 2021 год около 44 процентов водопроводной сети нуждается в замене. Доля изношенных канализационных сетей почти такая же, тепловых и паровых — 30 процентов. При этом ежегодно она не уменьшается, а, наоборот, увеличивается. Техническое обследование показало, что в Ульяновске инженерные сети водоотведения протяжённостью почти 727 км изношены на 70%. При этом по числу аварий на водопроводе и теплосетях Ульяновская область неожиданно занимает последнее место в Поволжье.

Инфографика “Российской газеты”
По данным Росстата, в 2021 году в Ульяновской области официально произошло 60 аварий на водопроводе и всего одна авария на теплосетях. По этим показателям ситуации в Ульяновской области наилучшая по сравнению с остальными регионами Поволжья. В Ульяновскстате уточнили, что аварией считается ограничение режима потребления тепловой энергии на период более 6 часов, водоснабжения – более 8 часов. В Министерстве ЖКХ региона комментируют, что на снижение количества инцидентов и аварий на объектах напрямую влияет объемы ежегодной ремонтной кампании – замена и ремонт теплотрасс и водопроводных сетей, модернизации теплоисточников и т.д. В ведомстве также различают понятия «авария» и «инцидент»:
– Для каждой коммунальной услуги (теплоснабжение, горячее водоснабжение, холодное водоснабжение и т.д.) определены четкие критерии для этих понятий. Они зависят от целого ряда факторов – времени устранения инцидента, количества и категорий потребителей, характера повреждений и других факторов. (Подробнее можно ознакомиться в Приказе Минстроя России от 4 июня 2020г. №305/пр «Об утверждении методических рекомендаций о порядке мониторинга и контроля устранения аварий и инцидентов на объектах жилищно-коммунального хозяйства»). Что касается порывов, которые выявляются в ходе плановых гидравлических испытаний тепловых сетей, то их относят к инцидентам только в случае, если они влияют на подачу горячей воды для потребителей. Но бОльшая часть порывов, как правило, не влияют на горячее водоснабжение и устраняются в рабочем порядке в ходе подготовки к зиме. При этом с каждым годом и количество порывов при гидравлических испытаниях снижается. В 2022 году в ходе испытаний выявлено 427 порывов (в 2021 году на этот период по было выявлено 463 порыва).
На реконструкцию сетей водоотведения в Ульяновске будет направлено около миллиарда рублей. Соответствующая заявка Ульяновской области одобрена на заседании Президиума Правительственной комиссии по региональному развитию РФ 7 июля.
– Ульяновская область активно включилась в работу по модернизации систем ЖКХ. Сегодня коллеги представили заявку, как раз, на поддержку проекта по обновлению системы водоотведения в Ульяновске. Заявку поддержали, проект будет способствовать повышению надежности городских коллекторов, – прокомментировал вице-премьер РФ Марат Хуснуллин.
Общая сумма капитального ремонта системы водоотведения Ульяновска составит 989 млн рублей. Из них заёмные средства Фонда составят 791,4 млн рублей. Новые сети планируется ввести в эксплуатацию в 2023 году. Проект предполагает использование оборудования и материалов российского производства.
За счёт заёмных средств Государственной корпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ планируется выполнить капитальный ремонт коллектора главной насосной станции в правобережье протяжённостью 6,7 км, самотечной канализации протяжённостью 167 м, централизованной системы водоотведения п. Кротовка протяжённостью почти 12 км, сообщил министр ЖКХ и строительства Ульяновской области Александр Черепан.
Сейчас готовность Ульяновской области к отопительному сезону составляет 56,1% , опережение графика идет на 6,3%. В числе отстающих – Радищевский, Тереньгульский, Вешкаймский районы, город Ульяновск, объекты Минздрава (работы на теплоисточниках и в котельных). Есть вопросы по Ульяновскому району – больнице в Ишеевке. Всего в ходе испытаний выявлено 427 порывов, 358 порывов устранено. В прошлом году на эту дату порывов было больше – 463.
– Если сравнивать по количеству порывов, то мы идем примерно на уровне прошлого года. Темпы подготовки соответствуют графикам. В сентябре начнутся итоговые проверки Ростехнадзором. Также рассмотрим вопросы заготовки дров – по ряду изготовителей есть проблемы с получением разрешений. Плюс логистика стала дорогой и желающих выходить на торги теперь мало, – добавил Черепан.

В свою очередь губернатор Алексей Русских поручил продумать вопрос докапитализации Фонда модернизации жилищно-коммунального комплекса. Сейчас дебиторская задолженность корпорации составляет около 470 миллионов рублей:
– Наши МУПы должны быть финансово способны принимать финансирование, по бухгалтерии должно быть все вычищено. Сейчас дебиторская задолженность корпорации составляет около 470 млн рублей. Нужно посмотреть, сможем ли его докапитализировать на 2023 год. Шесть лет тариф был заморожен. Эта компания сама по себе должна быть прибыльной. Тариф выровняли, теперь надо грешки подчистить, – заключил глава региона.
Односельчанин
Странно, как цифры прыгают…Когда ремонтируют-одни, когда инвестиции получать-другие…
“Программа модернизации водопроводных и канализационных сетей г. Ульяновска на 2005 – 2015 годы», разработанная -Самара». Заказчики Программы. Мэрия г. Ульяновска. МУП «Ульяновскводоканал». … Общая протяженность сетей водопровода г. Ульяновска – 1382,9 км, сетей канализации – 1217,5 км. “
2286
Изношены на 70%, но рвутся меньше всех….
Рост есть, просто он отрицательный.
Владимир
В 2020 году в г.Сызране в газете напечати такую новость,при поиске утечки обнаружили дейстующую канализационную трубу, труба была из дерева,, и ей примерно по возрасту 100 и более лет,тут же трубы из металла,и вечного пластика,но меняют и ремонтируют каждый год,к тому же мы платим и за воду и столько же за слив(дикость) огромные деньги,и еще им выделяют тоже грамадные суммы,и у меня появляются сомнения.так как не один раз читал что ЖКХ,бесплатно .если посчитать то трубы и работники все это примерно как ..сечин,,или ,,обрамович,, где ревизия,где независимый народный аудит,а то что вы тут выставили ,,филкину ,,……………… .
Петр 1
На вас уже наверное написала донос Шукшина
Алексей Ы
Что-то комментариев обычно обитающих тут знатоков вдруг маловато.
Удивлены, наверное.
Да нашим мужикам с водоканала и теплосетей надо памятники ставить, за организацию и качество работы.
При том управлении, которое было над ними последние полтора десятка лет, ухитрились всё держать без аварий.
Ещё и траву косят ходят и бордюры красят.
Алексей Ы
Добавлю, зарплаты у нас в регионе сами знаете какие.
Многие на вахту укатили.
Честь тем, кто остался.
Орков ем
А мы тут не их обсуждаем, а начальников – которые сначала пилят, а потом ещё пилят под тем же предлогом.
С учётом низких зарплат
обычных рабочих, даже удивительно как все еще совсем не развалилось
Oдносельчанин
Мужикам, да… Надо-бы поставить памятник, а деньги на него взять у руководства этой организации, причём так взять, чтобы ещё хватило на восстановление запущенной за 30 лет сети труб и на повышение зарплаты тем, кому памятник.
Алексей
А их модераторы снимают.
Мое уже сняли.
Белый
Цитата: “Эта компания сама по себе должна быть прибыльной”.
А думали, что для людей. Читайте документы по Фонду.
Пенсионер
Ваша статистика народу на.рена когда у кого сколько постарайтесь работать без ошибки если уж хотите помочь народу красивые слова это уже слышали 21 век на земле
Обрыган
Почему довели до такого состояния? Экономическое обоснование тарифов разве ремонт не содержало?
!!!
В тариф включена замена сетей, жители исправно платили много лет, но просто никто никогда сети не обновлял, а мы это давно оплатили. Теперь нам выкатили повышение тарифов с целью замены сетей. Получается дважды оплачиваем одно и тоже! Афера века!
и где деньги
Зин.что не выделялись на дакой огромный износ.
Ын Чын Па
Теперя вместо березовых чопиков будут из композитного материалу забивать!! Десять лет гарантии , два президентских срока!!
Кувадлы хорошие нужны для новых изделий. Купим у китайцев.
уровень некомпетентности в коммунальной отрасли-колоссальный.
самый низкий доход среднего и низшего звена собрал там всех ни на что неспособных..
а рулят этим ставленнники-с целью набить карманы
ни о какой работе там нет речи
только нагреть руки на подогретой проблеме и очередной раз набить карманы-не решая нисколько основных проблем….
В.Л.
Вот, только непонятно почему восстановление идет не за счет собственников, акционеров, участников разных там ПАО и ООО в сфере водоотведения и теплоснабжения. А за счет правительственных средств? У нас была в 1993-1997 гг приватизация или не была?. Надо сажать или лишать собственности собственников теплосетей и прочих сетей за то, что они не выполняли ст. 210 ГК РФ- на собственнике, помимо прав владения, пользования, извлечения доходов (ст. 209 ГК РФ) .
обязанности по капитальным и восстановительным ремонтам сетей и оборудования (бремя содержания имущества- ст. 210 ГК РФ).
В Екбурге
обнародовали цифры попыток проноса в суды опасных предметов.Приставы говорят.что больше сотни в каждый райсуд.Думаю преувеличивают чуток.
Алексей
Лапшу с ушей стряхните.
“Давно не ремонтировали сети – так как тарифы были маленькие.”
А че же в Самаре, Чебоксарах, Казани ремонтировали? Хотя у них тарифы на 10 процентов меньше наших. И им денег на ремонт хватало!
А мы платили всегда больше и где наши новые сети!
Воровать надо меньше – вот и все.
Интресно
Глава региона сказал: “Шесть лет тариф был заморожен”. Это ему фейк написали или мы платили по незаконно повышающимся каждый год тарифам? Ну, кроме 2021-го.
В.Л.
Они себе дивиденды и парашюты по максиму выплачивали с 1993-1997 годов. Стоить вспомнить, Совет директоров Авиастара . Если бы не ген директор Михайлов, так бы и растащили воры Авиастар.
Пацан
Не ругайте губера -кпрф, ер, ср, – у них один хозяин в кремле, у них нет самостоятельности
ПЛ
Да не могут рваться сети меньше всех, если их не ремонтировать вовсе. Просто никто эти порывы не учитывает и не ремонтирует. Текут трубы годами. а потом непонятный оползень сносит водовод, снабжающий городской район.