По данным Росстата, на 2021 год около 44 процентов водопроводной сети нуждается в замене. Доля изношенных канализационных сетей почти такая же, тепловых и паровых — 30 процентов. При этом ежегодно она не уменьшается, а, наоборот, увеличивается. Техническое обследование показало, что в Ульяновске инженерные сети водоотведения протяжённостью почти 727 км изношены на 70%. При этом по числу аварий на водопроводе и теплосетях  Ульяновская область неожиданно занимает последнее место в Поволжье.


Инфографика “Российской газеты”

По данным Росстата, в 2021 году в Ульяновской области официально произошло 60 аварий на водопроводе и всего одна авария на теплосетях. По этим показателям ситуации в Ульяновской области наилучшая по сравнению с остальными регионами Поволжья. В Ульяновскстате уточнили, что аварией считается ограничение режима потребления тепловой энергии  на период более 6 часов, водоснабжения – более 8 часов.  В Министерстве ЖКХ региона комментируют, что на снижение количества инцидентов и аварий на объектах напрямую влияет объемы ежегодной ремонтной кампании – замена и ремонт теплотрасс и водопроводных сетей, модернизации теплоисточников и т.д. В ведомстве также различают понятия «авария» и «инцидент»:

– Для каждой коммунальной услуги (теплоснабжение, горячее водоснабжение, холодное водоснабжение и т.д.) определены четкие критерии для этих понятий. Они зависят от целого ряда факторов – времени устранения инцидента, количества и категорий потребителей, характера повреждений и других факторов. (Подробнее можно ознакомиться в Приказе Минстроя России от 4 июня 2020г. №305/пр «Об утверждении методических рекомендаций о порядке мониторинга и контроля устранения аварий и инцидентов на объектах жилищно-коммунального хозяйства»).  Что касается порывов, которые выявляются в ходе плановых гидравлических испытаний тепловых сетей, то их относят к инцидентам только в случае, если они влияют на подачу горячей воды для потребителей. Но бОльшая часть порывов, как правило, не влияют на горячее водоснабжение и устраняются в рабочем порядке в ходе подготовки к зиме. При этом с каждым годом и количество порывов при гидравлических испытаниях снижается. В 2022 году в ходе испытаний выявлено 427 порывов (в 2021 году на этот период по было выявлено 463 порыва).

На реконструкцию сетей водоотведения в Ульяновске будет направлено около миллиарда рублей. Соответствующая заявка Ульяновской области одобрена на заседании Президиума Правительственной комиссии по региональному развитию РФ 7 июля.

– Ульяновская область активно включилась в работу по модернизации систем ЖКХ. Сегодня коллеги представили заявку, как раз, на поддержку проекта по обновлению системы водоотведения в Ульяновске. Заявку поддержали, проект будет способствовать повышению надежности городских коллекторов, – прокомментировал вице-премьер РФ Марат Хуснуллин.

Общая сумма капитального ремонта системы водоотведения Ульяновска составит 989 млн рублей. Из них заёмные средства Фонда составят 791,4 млн рублей. Новые сети планируется ввести в эксплуатацию в 2023 году. Проект предполагает использование оборудования и материалов российского производства.

За счёт заёмных средств Государственной корпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ планируется выполнить капитальный ремонт коллектора главной насосной станции в правобережье протяжённостью 6,7 км, самотечной канализации протяжённостью 167 м, централизованной системы водоотведения п. Кротовка протяжённостью почти 12 км, сообщил министр ЖКХ и строительства Ульяновской области Александр Черепан.

Сейчас готовность Ульяновской области к отопительному сезону составляет 56,1% , опережение графика идет на 6,3%. В числе отстающих – Радищевский, Тереньгульский, Вешкаймский районы, город Ульяновск, объекты Минздрава (работы на теплоисточниках и в котельных). Есть вопросы по Ульяновскому району – больнице в Ишеевке. Всего в ходе испытаний выявлено 427 порывов, 358 порывов устранено. В прошлом году на эту дату порывов было больше – 463.

– Если сравнивать по количеству порывов, то мы идем примерно на уровне прошлого года. Темпы подготовки соответствуют графикам. В сентябре начнутся итоговые проверки Ростехнадзором. Также рассмотрим вопросы заготовки дров – по ряду изготовителей есть проблемы с получением разрешений. Плюс логистика стала дорогой и желающих выходить на торги теперь мало, – добавил Черепан.

 

В свою очередь губернатор Алексей Русских поручил продумать вопрос докапитализации Фонда модернизации жилищно-коммунального комплекса. Сейчас дебиторская задолженность корпорации составляет около 470 миллионов  рублей:

– Наши МУПы должны быть финансово способны принимать финансирование, по бухгалтерии должно быть все вычищено. Сейчас дебиторская задолженность корпорации составляет около 470 млн  рублей.  Нужно посмотреть, сможем ли его докапитализировать на 2023 год. Шесть лет тариф был заморожен. Эта компания сама по себе должна быть прибыльной. Тариф выровняли, теперь надо грешки подчистить, – заключил глава региона.