В марте на аппаратном совещании в региональном правительстве глава города Дмитрий Вавилин заявил об ужесточении “правил игры” для недопущения точечной застройки, анонсировав изменения в Правила землепользования, которые вводят дополнительную процедуру по сбору предложений и пожеланий через публичные обсуждения. В мэрии говорят, что после введения в ПЗЗ изменений, рекомендованных губернатором, случаев уплотнительной застройки больше не будет. Документ уже прошел публичные слушания и находится на проверке в прокуратуре. По заявлению города, вступить в силу он должен до конца этого года. Узнали у экспертов, как по их мнению необходимо бороться с точечной застройкой и помогут ли вносимые изменения.

Ранее начальник Управления архитектуры и градостроительства Наталья Гордеева также предложила изменить и схему выдачи разрешения на строительство. Во-первых, на первом этапе предложено внести корректировки в действующие правила землепользования и застройки (ПЗЗ): перед получением разрешения застройщиков могут обязать пройти процедуру получения разрешения на условно разрешенный вид использования, что включает в себя проведение общественного обсуждения. Во-вторых, предлагается откорректировать графическую часть ПЗЗ – привести ее в соответствие с фактическим использованием земель. Третье предложение – установить ограничение на предельную высоту зданий до 20 метров. Ей также было предложено внести изменения относительно норматива парковочных мест при строительстве домов (сейчас 1 место на три квартиры). Относительно этого вопроса сейчас проводятся консультации с ГИБДД.

Заместитель губернатора по координации работы областной администрации Игорь Эдель считает, что вносимые в ПЗЗ изменения полностью избавят город от уплотнительной застройки.

Техзадание на производство документа с изменениями в ПЗЗ городские власти получили. Уплотнительная застройка должна будет соответствовать ландшафту города, она не должна как-то вычурно смотреться и доминировать над другими постройками. Также прописаны требования по парковочным местам, пространству для прогулок и, главное, чтобы возводимый объект не уплотнял уже существующий участок жилой застройки и не была превышена плотность на одного жителя. Если застройщик начнет возведение без разрешения, то даже несмотря на то, что дом будет приглядным, разрешения на строительство он уже не получит. У нас такой город, что если кто-то что-то затеял и проснулся с этой мыслью, то уже все всё знают. Принимаемый документ уберет из города уплотнительную застройку. Территория будет застраиваться только в таких случаях, когда все параметры позволяют построить объект. Также мы будем определять этажность и рентабельность объекта. В случае, если жители все-таки будут против строительства, с ними будет проводиться работа для выяснения причин протеста. Бывают специально обученные “жители”, которых специально нагоняют, – сообщил Эдель.

Архитектор Вячеслав Некрасов пояснил, что в “точечной” застройке виновата власть. Специалист считает, что бороться необходимо с теми, кто выдает технические условия и делает это не по простоте душевной, а за взятку.

Точечная застройка есть во всем мире, так рождаются улицы и города. Улица Гончарова родилась из точечной застройки. Сперва были обычные одноэтажные усадьбы, потом пошли надстрои. Когда все делается по уму, то это хорошо. Если дом просто “вляпывают”, закрывают новостроем вид и свет другим жителям, сносят деревья, “садятся” на старые коммуникации, то это другой разговор. Нужно делать все по уму. Все зависит от власти, которая выдает технические условия. Необходимо как можно чаще проверять архитектурно-планировочные задания в органах архитектуры, которые там могут рождаться обычными взяточниками. Надо бороться с ними и с теми, кто выдает технические условия. Вина лежит на власти, – рассказывает Некрасов.

В рамках изучения проблемы город создал вот такую презентацию: