Мэр Ульяновска Дмитрий Вавилин обозначил необходимость переезда Центрального рынка. Предложил ул. Локомотивную, где имеется свободная площадка, отданная городу федералами. Идея вызвала виртуальную, но серьезную критику. Однако давайте всмотримся глубже и разберемся в причинах такой инициативы. Что, собственно, представляет из себя Центральный рынок сейчас? Что из него стоит сохранить и может переехать? И куда?

По пунктам:

1. Сначала поностальгируем и вспомним смысл образования и существования этого пространства в более здоровые времена. Фрагмент из поста Владимира Воронина:
Максимально функционально, для людей, ульяновский центральный рынок работал в конце 50-х, 60-е, когда вирус монетизации ещё не поглотил советскую экономику.
С пуском трамвая в 50-е и его интенсивным развитием общественный транспорт для большинства горожан стал доступен. Трамваи начинали ходить рано, а заканчивали работать поздно; дежурные трамваи курсировали по линиям круглосуточно. На рынок можно было легко добраться в любое удобное время.
Рядом с рынком находился автовокзал (на фото ниже — здание на дальнем плане).
Излишки свежесобранной продукции сельчане с утра без особого труда доставляли на автобусах для оперативной реализации.

А Brandergofer приводит фрагмент воспоминаний Нины Добролюб. Вынесем небольшой фрагмент, но это, буквально, мемуарная проза:
“Летом в «зеленых рядах» появлялась зелень, первая зелень радовала глаз. Пучки кудрявого укропа, петрушки, лука, перья которого были покрыты сизым налетом, светло-оранжевые хвостики молоденькой моркови, душистые горки лесной земляники и клубники. Здесь же продавали молоко, надоенное утром, — густое, с кремовым оттенком. Для пробы хозяйки наливали его в крышку вашего бидона…”

Да, было и так.


Карла Маркса и Голубковский порядок в 1964-ом.

2. Актуальное состояние – скорее, хаос и антисанитария открытых участков, что давно вызывает критику. Например, в прошлом году положение ёмко резюмировал спикер Заксобрания Малышев: “У коров Мартынова жизнь лучше”.
Цитата полностью звучит так: “Это наш позор – такого убитого рынка в ПФО не найдёшь. Не для людей сделали. Сбагрили частнику его. Дороги разбиты. 1000 людей плюются, проклинают. Я сам хожу туда каждую неделю”.

В 2019-м году на рынке обрушалась стена. После нашей публикации прокуратура провела проверку и уточнила, что были “вскрыты нарушения требований градостроительного законодательства, обеспечивающих безопасную эксплуатацию зданий и сооружений”. Директору ООО “Центральный рынок” внесли представление об устранении нарушений.

3. Собственники. Рынком (тем, что выделено ниже зелёным) владеет московская компания «Проект Плюс», собственники — Мурат Макоев (20%) и Арина Канокова (80%) – те самые “москвичи”, которых упомянул мэр. У них в собственности 19,6 тысяч квадратных метров земли в центре города (уточненная площадь 21 кв.м), из которых застроены 14,7 тысячи. В 2018 году они пытались продать рынок за 300 миллионов, годом раньше – за 395. Безуспешно. В 2019-м поднимали цены для арендаторов, что вызывало возмущения последних. Никаким благоустройством не занимались и, судя по состоянию, никогда.

4. Что из себя представляет пространство “Центрального рынка” сейчас, что действительно представляет ценность для людей и что, собственно, может переехать. Начиная с 90-х, территорию серьезно раздробили на участки.

Зеленым выделена основная территория в 21000 кв м. На ней расположено историческое здание самого рынка – там мясные ряды; большой пристрой, набитый в основном китайским ширпотребом; большая часть открытых рядов севернее, торгующих в основном хозтоварами, и тот самый проход с фруктами, который для многих и ассоциируется непосредственно с рынком.
На выделенной красным территории в 7300 кв м – ТЦ, один из сети “Альянсов” предпринимателя Куркова. Полупустой и к рынку отношения не имеет. Участок ниже отдан кадастром под павильоны. Стандартные аляповатые пвх-конструкции заняты арендаторами связи и тд. Синий квадрат – тоже павильоны. Из “рыночных” – рыбный. Окружены открытыми торговыми рядами.

5. Резюмируем

Согласимся с Вавилиным и Малышевым: рынок позорный, московские собственники в него не вкладывали (судя по состоянию) за эти годы ни копейки. Однако для многих горожан это привычное место закупок, прежде всего, овощей/фруктов и мяса. Это именно те пункты, которыми нужно обеспечить горожан при “переезде”. Если обеспечить место и  возможность цивилизованной торговли мясом, фруктами/овощами и, возможно, рыбой и убедить торговцев – от рынка останется только китайский ширпортеб. Но Локомотивную город пока принял явно в штыки. Есть такая территория с лучшей доступностью и ближе к центру? Идея навскидку –  перепрофилироваться одному из полупустых частных ТЦ (ЦУМ, Версаль, …)? Давайте порассуждаем.

Ну и постскриптумом… Возможность реализовать свою продукцию простым садоводам власть так и не обеспечила. Была попытка Морозова, рисовались проекты, но все привычно ушло под очередные павильоны. Проход по ул. Хрустальной, например, после реализации всех этих благих намерений оказался застроен весь.