На наших глазах творится история. Огромная (площадью 7,1 га) территория между улицами Гончарова и Спасской возвращается наконец-то обратно городу.

Губернатор Алексей РУССКИХ инициировал широкое общественное обсуждение, чтобы узнать мнение жителей о том, что должно быть на этой земле в центре Ульяновска.

– Мы добились передачи территории старого Суворовского училища в муниципальную собственность из собственности Минобороны РФ. Теперь вместе с самими жителями нужно понять, как мы будем развивать это знаковое место на благо города Ульяновска – нашего регионального центра. В Суворовском я не раз бывал: потрясающая архитектура, наполненная историей, много места, но все было за высоким забором. Считаю, что нужно наконец-то открыть территорию для горожан, создать там новую точку притяжения. Идей много, будем обсуждать, – сказал глава региона.

Это действительно эпохальное событие, которого очень давно ждали и добивались почти 10 лет. Вопрос подняли архитекторы, которых возмутило, что Краснознаменный переулок и часть улицы Льва Толстого, а также объект культурного наследия федерального значения – Кадетский корпус 1877 года – оказались закрыты от горожан. Это произошло еще в те времена, когда на данном месте до Суворовского разместилось Танковое училище. Проезд перегородили воротами. Хотя старожилы еще помнят, что до 1950-х годов здесь можно было свободно пройти и даже проехать по Льва Толстого до Советской (ныне Спасская).

В споре за территорию было сломано много копий. Два года назад юрист Алмаз КУЧЕМБАЕВ даже судился с Министерством обороны, дойдя до Верховного суда РФ. Однако все попытки провалились, военные отказались отдавать землю. Решить вопрос удалось лишь после того, как за него взялся лично Губернатор РУССКИХ.

– Я хочу поблагодарить Министерство обороны РФ за сотрудничество. С прошлого года мы ведем эту непростую работу, было много переговоров. Уже передано ряд территорий, которыми нам предстоит плотно заняться и сделать их комфортными для горожан, – отметил глава региона.

Он подписал соглашение с заместителем министра обороны РФ Тимуром ИВАНОВЫМ. Согласно документу, планируется осуществлять взаимодействие по вопросам строительства, а также по проведению патриотическо-воспитательной работы среди учащихся. Министерством имущественных отношений и архитектуры совместно с Минобороны РФ выбран земельный участок под новое современное Суворовское училище. Оно расположится в Заволжском районе. А что будет на освободившейся территории – решается прямо сейчас в открытой общественной дискуссии.

Еще ничего не решено! Об этом надо сказать в самом начале, чтобы не было недопонимания. Все изложенное ниже является лишь мнением отдельных людей и представителей сообществ. Это лишь предложения и представления о том, как могло бы быть сделано.

КИНО И ПУШКИ
Первыми, как ни странно, права на освободившуюся территорию в центре Ульяновска заявили креативщики из Санкт-Петербурга. В июле, еще до официального объявления о передаче земли в собственность города, министр молодежного развития Артем МИРОШНИКОВ сообщил, что 27 августа здесь пройдет праздник, посвященный Дню российского кинематографа. Мероприятие организовано при участии питерской творческой группы Studio93.

– В Ульяновск мы приехали из Санкт-Петербурга по приглашению Правительства. Мы занимаемся ивентами, кино, развитием креативных пространств. Моя команда и партнеры делали в 2020 году креативное пространство К/NO CORNER на «Ленфильме». Тогда находились в схожих условиях: все было в плачевном состоянии, но практически из пустого поля сделали очень интересное место. В Санкт-Петербурге таких пространств только за этот сезон открылось четыре, поэтому понимаем, как это сделать «вкусно». Главное, чтобы это не превратилось в глобальную хаотичную застройку. Но тут, опять же, надо учитывать интересы всех, в том числе инвесторов, – рассказал ульяновским журналистам руководитель Studio93 Никита РОГОВ.

Питерские предлагают ничего не строить, хотя и с оговоркой, что надо учитывать интересы инвестора. Ведь понятно, что на реализацию любых творческих идей необходимы средства. Финансирование может предоставить застройщик. А места там действительно достаточно, чтобы уместить и жилой комплекс, и культурные объекты. Военную технику, пушки, танки, вертолеты с легкой руки креативщиков предлагается украсить цветочками и граффити. Если посмотреть на пример HNO CORNER, который был реализован группой на площадке «Ленфильма», то там тоже разрисовали стены, устроили арт-инсталляции, поставили сцену, палатки с едой и в режиме пешеходной улицы устраивали некое культурное событие. Ульяновцам такой формат, кстати, очень нравится, они его оценили по прошедшему не так давно на ул. Ленина фестивалю еды и музыки «Бульвар». Но это, скорее, разовое мероприятие. А что на перспективу?

– У нас заканчивается наше кино, потихоньку гибнут кинотеатры. Уже завтра они могут превратиться в очередные торговые площади. При этом в условиях новейших информационных технологий значительная часть кинокартин создается с помощью виртуальных технологий. Поэтому неважно, где их будут делать, в Ульяновске или Житомире. В России немало молодых начинающих режиссеров, специалисты могут работать и вахтовым методом. Кино – единственная индустрия, которая сможет прокормить себя на этих площадях, так как за него будут платить. Многие другие деятели культуры придут с протянутой рукой, – высказал свое мнение уважаемый в культурной среде нашего региона специалист своего дела, бывший министр культуры Геннадий ЖУРАВЛЕВ.

МУЗЕЙ ПРИМЕТ ВСЕХ
На счет «протянутой руки» не согласны музейщики. Они говорят о том, что у них давно есть договоренности о привлечении в наш город крупных федеральных организаций, готовых сотрудничать. Кроме того, сейчас есть возможность получить финансирование по национальным проектам «Культура», «Туризм и индустрия гостеприимства». При условии, конечно, что есть под что его получать. На ремонт крыши федералы денег нам не дадут, а вот на развитие современного музейного центра – реально.

– Ульяновская область – единственный регион, не имеющий отдельно стоящего здания художественного музея. Хотя наш музей хранит шедевры мирового значения. Фонд насчитывает 14 тысяч произведений. А экспозиционная площадь, со всеми филиалами в Прислонихе, на Льва Толстого, 51, с музеем Пластова, – 1300 квадратных метров, при потребности 12000. Хотя у нас есть предметы такого уровня, которые выставляются в Лувре, Третьяковской галерее и т.п. Сегодня мы показываем всего 3% (!) из той богатейшей коллекции, которая имеется в Ульяновске. Нет фонда хранилища, нет депозитария, нет реставрационных мастерских, нет элементарно места. Наши научные сотрудники, кандидаты и доктора наук могут заниматься научной работой, и даже перекусить им негде. Между тем имеющийся у нас потенциал, если ему дадут место развернуться, позволяет сделать лучший музей в ПФО, – рассказала директор Ульяновского художественного музея Анна КАРВАЛЕЙРУ.

Сегодня Художественный музей ютится под лестницей Краеведческого в, безусловно, красивейшем, являющемся визитной карточкой Ульяновска, но при этом аварийном здании, у которого постоянно протекает крыша. Переехать в более просторное (площадью 11800 кв. м) здание Кадетского корпуса было бы для музейщиков огромным счастьем. При этом сами они не жадные и не собираются забирать все пространство себе. Напротив, специалисты говорят, что именно музей может объединить вокруг себя всех: и образование, и киношников, и креативщиков, и прочие творческие, культурные, театральные, музыкальные и молодежные движения. Собственно, и для ЖК, который почему-то многих пугает, на самом деле места тоже хватит!

– Самые успешные музеи страны одновременно образовывают и развивают, туда ходят не только смотреть на экспонаты под стеклом, а претендуют на получение сильных интеллектуальных и эмоциональных впечатлений. Это огромное коммуникативное пространство, где люди могут проводить свой интеллектуальный досуг и просто развлекаться! Самые популярные музеи мира, как правило, являются частью индустрии развлечений и влияют на привлечение потока туристов, – отметила заместитель директора Краеведческого музея Валерия ЛОСЕВА.

Она предлагает на территории Суворовского училища создать нечто подобное экспозиции «Подвиг народа» из музея Победы в Москве. Там музей превратили, по сути, в грандиозное зрелище с использованием интерактивных технологий, с эффектом полного погружения – голографические проекции, мультимедийные справочники, интерактивные витрины с предметами, которые погружают в реалии Великой Отечественной войны. Только в Ульяновске предлагают выбрать темой «Симбиряне-ульяновцы на защите российской государственности», охватив время, начиная с победы над войсками Степана Разина и до наших дней, включая историю самого Кадетского корпуса. Эту идею, кстати, поддерживают и военные.

ЧТО В ИТОГЕ?
На сегодняшний день уже прошло несколько круглых столов и совещаний, интернет-опрос мнений. Общественные обсуждения 23 августа провели Общественная палата города Ульяновска и Палата справедливости и общественного контроля. В дискуссию активно включились практически все общественные объединения, и всем хочется место в центре города. Однако надо понимать, что это не «раздача слонов», новый пользователь пространства должен быть не только идейно мотивирован, но и материально способен обеспечить его достойное содержание.

– Территория бывшего Суворовского училища – значимый градообразующий элемент городской ткани. По этой причине мы говорим не просто о вариантах наполнения одного или нескольких зданий новыми смыслами и функциями, а говорим про ее вовлечение в систему городских общественных пространств. И, рассуждая об этом, мы понимаем и даже настаиваем на необходимости применения комплексного подхода во включении анклавной сегодня территории училища в работу всего пространства, ограниченного улицами Спасской, Кузнецова, Гончарова и Ленина. Все объекты, расположенные вблизи, в разной степени должны быть интегрированы в работу реновируемого квартала, – прокомментировала помощник Губернатора по архитектуре Ольга МЕЛЬНИКОВА.

Она предлагает подумать над целесообразностью проведения конкурса на разработку архитектурно-градостроительной концепции, причем вкупе с финансовой моделью. Ведь, помимо явно привлекательного расположения территории, у нее есть и свои особенности, требующие серьезных вложений. Кадетский корпус в предаварийном состоянии, перекрытия деревянные. Требуются дополнительные затраты на обследование здания, разработку и согласование проектной документации и т.д. Даже для кажущейся вполне логичной и понятной идеи музейно-выставочной функции крайне важны цифры и детализация. По-настоящему проработанная твердая концепция должна предлагать конкретные сценарии наполнения музейных пространств.

Без ответа остаются самые острые вопросы: откроют ли по территории проезд и будут ли там строить жилые дома? Думается, что ответ будет зависеть от того, какую выберут в конечном итоге концепцию развития территории. Ну а пока архитекторы предлагают нам различные варианты. Посмотрим!