На пороге зима! Своим опытом в подготовке к отопительному сезону делится один из победителей регионального этапа всероссийского конкурса «Лучший дом. Лучший двор» — ульяновское ТСЖ «Пульсар» (ул. Промышленная, д. 55).

С марта 2022 года вступили в силу изменения в правила определения класса энергоэффективности МКД, утвержденные постановлением Правительства РФ от 27.09.2021 года №1628. Он определяется исходя из сравнения фактического и нормативного удельного расхода ресурсов. Чем больше отклонение от норматива, тем ниже показатели. Присваивается органом государственного строительного надзора и обозначается буквами — от G (самый низкий) до А++ (самый высокий).

Зачем это нужно? Прежде всего, для самих жильцов МКД. По аналогии с бытовой техникой, мы уже знаем, что товары с более высоким классом энергоэффективности стоят дороже. То есть мы больше денег отдаем за более технологичный продукт, чтобы затем экономить на его эксплуатации, например, меньше платить за электроэнергию и воду. При этом, зная тарифы на данные коммунальные услуги, мы можем посчитать, за какой период окупятся наши вложения, и стоит ли их вообще делать.

Увы, с МКД так не получается, мы покупаем практически кота в мешке. Приобретая жилье сегодня, не знаем, насколько высокой будет наша квартплата в дальнейшем. Бывает, например, что радость от «выгодной» цены за квадратный метр оборачивается впоследствии горечью от гигантских счетов за отопление. Это касается как новостроек, так и вторичного рынка недвижимости. Но что до тех, кто уже давно живет в доме, зачем им повышать энергоэффективность? Все очень просто: чем выше класс, тем ниже квартплата, да еще и при более комфортных условиях проживания. Проще говоря, при той же температуре воздуха в квартире счета за отопление в два раза меньше. Разве не мечта?!

Наши сети притащили

Реально ли сделать МКД энергоэффективным под внешним управлением, доподлинно неизвестно, скорее всего — нет. Но совершенно точно, что собственники своим домом, как правило, управляют не в ущерб самим себе. Так, жильцы дома №55 по ул. Промышленной в 2006 году ушли от УК и создали свое собственное товарищество «Пульсар». Первым же делом отремонтировали межпанельные швы и обновили отмостку. Затем заменили все сети. И наконец, как финал энергосберегающих мероприятий, за счет средств капитального ремонта установили прибор погодного регулирования.

— Сети в доме — основной элемент, влияющий на энергосбережение. Мы заменили абсолютно все, в том числе стояки. Была задача уйти от разносортицы в сечении и материале труб, избавиться от пластика. Заходили в каждую квартиру и везде ставили металлические трубы. Конечно, как и в любом доме, нашлось несколько человек, кто отказывался пускать, мол, мы уже все поменяли, натяжные потолки не хотим портить. Сейчас локти кусают — от перепада температур пластик сжимается, возникают подтеки. Впрочем, эти отдельные квартиры на картину в целом особого влияния не оказывают. Мы привели внутридомовые сети в нормативное состояние, и это дало нам возможность применить энергосберегающие мероприятия, — рассказал председатель ТСЖ «Пульсар» Петр Ламыкин.

До установки «погодника» он вручную регулировал отопление в доме при помощи задвижек. Но даже несмотря на то, что делал он это исправно каждый день (дважды — утром и вечером), автоматический прибор, который способен изменять потребление ресурсов в зависимости от температуры воздуха на улице ежеминутно, оказался намного эффективнее.

— Как бы я ни старался, но «погодник» все равно шустрее. После того как мы на него перешли, потребление тепла в доме снизилось на 30%. Но надо понимать, что без должного обслуживания оборудование не будет столь эффективным. Я знаю примеры, которых достаточно много в Ульяновске, когда в МКД стоят дорогостоящие приборы, но они не работают, выключены. А все потому, что некому их отрегулировать, этим никто не занимается, так как не заключен договор с соответствующей подрядной организацией. Мы же у себя в доме на этом деньги не экономим, основная выгода у нас именно от снижения потребления ресурсов, — пояснил председатель ТСЖ.

В зависимости от площади квартиры в отопительный сезон жильцы экономят от 1000 до 3000 рублей в месяц.

Ставка на инновации

Подготовка к отопительному сезону начинается с весеннего осмотра. Это стандартная процедура, которую мы не один раз описывали. Другое дело, что в отличие от домов под управлением УК, в ТСЖ она проводится не для галочки.

— В осмотре вместе с правлением ТСЖ принимает участие наш штатный сантехник, который работает у нас на полставки. Обследуем инженерные сети, приборы учета (сейчас вот отдали на поверку и ремонт), несущие конструкции. Залезаем на чердак, смотрим окна, двери, щели, утепление. В течение лета устраняем выявленные недостатки. Кроме того, свои требования выставляют ресурсники, в том числе по изоляции труб в подвале. Четыре года назад столкнулся с тем, что вроде все красиво замотано блестящим материалом, а включаем отопление — начинает капать. Но визуально не определишь, где. Надо останавливать, разматывать этот красивый утеплитель, а под ним аж вспучилась ржавчина. В аварийном порядке тогда пришлось полностью менять участок элеваторного узла. После этого я начал изучать вопрос и решил использовать теплошумоизоляционную мастику. Новый материал. Наносится как обычная краска, но при этом настолько же и даже более эффективен, еще и от коррозии защищает, — прокомментировал Петр Ламыкин.

Ранее мы уже рассказывали о данной мастике ульяновского производства. Однако область ее применения намного шире, чем только внутридомовые системы.

— Поступали жалобы из торцевых квартир на промерзание стен. Обследовали с пирометром. Начинаем замерять — батарея нормально работает, но стена, которая выходит на пожарную лестницу, — ледяная. Это конструктивная особенность дома, ведь он проектировался для другой климатической зоны, так называемая «московская серия». Зимы там другие, и материалы были соответственно подобраны. В прошлом году со стороны лестницы в два слоя нанесли мастику, и ни одной жалобы из этих квартир больше не поступало. Соответственно, нам не надо было повышать расход теплоносителя, чтобы поднять температуру в доме. Вместе с работой вышло 190 тысяч рублей, но за два года это окупается. Сейчас у меня в планах весь фасад МКД покрыть, еще больше утеплиться! — заявил председатель ТСЖ.

На данный момент он уже подал документы на присвоение своему МКД повышенного класса энергоэффективности.