Федеральный Росприроднадзор до сих пор не согласовал проект ликвидации нефтезагрязнения в Винновской роще. Однако подготовительные работы уже идут, в том числе строят дорогу для тяжелой техники – самосвалов и экскаватора. Одними лопатами изъять грунт невозможно, в том числе из-за риска оползня, признал представитель фирмы-подрядчика. Экологи указывают, что вмешательство может нарушить экосистему ООПТ, которая способна самоочиститься. Во-вторых, нет гарантий, что через пару лет линза не начнет сочиться в других местах. В Минприроды считают, что ликвидировать нефтезагрязнение необходимо: все выходы воды будут собираться в трубы и выходить единым потоком на очистные, их обслуживание готов взять на себя город.

Фото: opuo.ru

Вопрос ликвидации нефтезагрязнения обсудили на профильной комиссии Общественной палаты. Началось заседание с минуты молчания в память о Дмитрии Ежове. Создатель Улпрессы и ее бессменный руководитель, в том числе, плотно занимался темой Винновской рощи.

Вопрос повестки стоял достаточно общий – целесообразность рекультивации места накопленного вреда. Центр гигиены и эпидемиологии Ульяновской области проанализировал взятые в сентябре пробы воды из ручьев и заброшенном очистном сооружении на территории ООПТ “Винновская роща” и признал воду практически питьевой. Стартовавшие с осени работы по рекультивации нефтезагрязнения вызывают много вопросов в своей необходимости. По ощущениям, четверть миллиона просто хотят закопать в землю.

Предыстория вопроса. В середине 70-х годов на старом вокзале загорелся состав с нефтепродуктами. Чтобы не произошло взрыва или дальнейшего возгорания, топливо сливалось просто на землю. До того как начали утилизировать слитые нефтепродукты, большое количество смеси впиталось в землю.

Председатель комиссии Лев Левитас вспомнил, что в середине 90-х, будучи госинспектором, выехал в Винновку и уже тогда обнаружили небольшие следы нефтепродуктов:

– Все прекрасно знали, что источником является территория подразделения железной дороги. Нас туда не пустили, сказали, что нечего нам там делать. С тех пор тема шла волнами. Лет шесть назад прошли изыскания. Но опять же на территории железной дороги исследования проводила их фирма, а на территории рощи – другая, более открытая компания. Как можно было состыковать результаты двух изысканий, мне непонятно.

В 2004 году в Винновской роще установили очистные для сбора нефтепродуктов, однако лицензированная организация, которая занималась их вывозом, обанкротилась, работы прекратились.

Решением проблемы Минприроды занялось в 2020 году. Ведомство выделило средства на проведение изыскательных работ и разработку ПСД. Подрядчик подтвердил наличие загрязнения. Отборы проб поверхностной воды проводились в период таяния. Превышение по нефтепродуктам составило 199 ПДК (предельно допустимая концентрация, – прим.ред.), по железу – 27 ПДК, марганцу – 130 ПДК, жесткости – 2,9 ПДК. Нормы ПДК подземных вод сейчас превышены в 2000 раз. На основе анализов Минприроды РФ включило нефтезагрязнение в реестр объектов накопленного вреда. После этого был разработан проект рекультивации, документация прошла государственную экологическую и строительную экспертизу. Деньги выделили по программе “Оздоровление Волги”. На конкурс вышел единственный подрядчик АО “ТСНРУ”, компании заплатят 250 млн рублей.

Загрязненная территория занимает порядка 20 га. Исследования показали, что линза будет сочиться около двух десятков лет. Работы по расчистке начались 6 октября. На первом этапе подрядчик извлек из ручьев валежник и опавшие деревья.  Началось предварительное извлечение грунта при помощи ручного труда и лопат. В Минприроды заявили, что никакая тяжелая техника не задействована – она будет позже, когда подмерзнет болотистая местность. В 2023 году старые очистные сооружения заменят на более “продвинутые” установки. Росприроднадзор отклонил проект “из-за отсутствия некоторых документов, по содержанию вопросов не было”, отметили в профильном ведомстве.  Проект повторно направили в Росприроднадзор. Согласование до сих пор не получено. По контракту основным контролером является Облстройзаказчик, Минприроды выступает как куратор. 

Напомним, что сроки начала проведения работ сильно сдвинулись из-за затянувшегося процесса передачи участка. Согласно проектной документации первый этап должен был стартовать еще в июне 2022 года, однако только в июле была создана “Дирекция особо охраняемых территорий Ульяновской области”, после чего Минприроды региона выдало разрешение на работы по ликвидации нефтезагрязнения АО “ТСНРУ”.

Старт “ручных” работ в Винновке. Фото от 21 октября

Снять и поменять землю должны на всей светло-зеленой зоне. Фото Алексея Николаева, «Управдом».

 

Отвечая на вопрос, надо ли проводить рекультивацию, заместитель министра природы Роман Кирпичников ответил однозначно:

–  Нефтезагрязнение видно и без лаборатории. На прошлой неделе выезжали со СМИ на ручей. С виду он чистый, но если чуть поднять дно, видно загрязнение и радужную пленку. Проект предусматривает изъятие загрязнённого грунта. Глубина будет до 2-х метров. Затем его заменят на чистый грунт, – сказал замминистра природы Роман Кирпичников.

Отметим, что работы идут в отсутствии согласованного Росприроднадзором проекта. Представитель фирмы-подрядчика Дмитрий Глебов заявляет, что с сентября проводит подготовительные работы, на которые имеет право – это уборка валежника, изъятие грунта из ручьев, подготовка подъездной дороги по частной территории, закупка техники, инертных материалов и труб. Для расчистки применят два самосвала до 10 тонн и экскаватор. Для изъятия грунта должны применить средства малой механизации. Грунт обещают перевозить на тележках. Подрядчик признает, что на территорию ООПТ будут заезжать самосвалы. 

Кирпичников поддерживает сторону подрядчика – считает их план действий верным:

– На данном участке рощи, особенно, где есть выход родников, существует вероятность оползня. Если это будет 100% ручной труд, возможны риски, поэтому техника нужна. Перемещение любой техники по Винновской роще будет производиться по временной дороге: на водонепроницаемую пленку насыпается специализированный настил. После завершения работ всё это сворачивается и земля остается в нетронутом виде. По проекту ручьи будут загоняться в трубы, трубы будут проводить по загрязненным слоям. Все остальные вещи останутся. Во-вторых, нам в любом случае нужны будут дороги для обслуживания очистных.  В-третьих, в роще останется озеро, которое, по документам, всегда существовало. Сейчас там ходить невозможно, а озеро может стать “жемчужиной” для отдыха.

Руководитель отраслевого блока «Экология» ЦУР Сергей Авдоничев привез на заседание пробы грунта с мазутом. По его словам, без техники, которую туда нужно загнать,  рекультивации не будет: ” Нужно людям объяснить, что там будут и экскаваторы, и самосвалы, одними лопатами там ничего не сделаешь”.

Кандидат биологических наук, старший преподаватель кафедры зоологии ФГБОУ ВПО «УлГПУ им. И.Н. Ульянова» Михаил Корепов высказал опасения, что что проводимые работы сродни строительству и могут нарушить экосистему Винновки, которая сейчас более-менее справляется с самоочисткой. Во-вторых, так как источник не найден, нет 100% гарантий, что проблема не обострится через пару лет:

– Источник загрязнения не найден, линза будет сочиться 20 лет и возможет выход в других местах. Любая природная экосистема может справляться с какой-то нагрузкой. Сейчас мы туда вмешивается, идет полное уничтоженное почвенного слоя. Мы не решаем первопричину.

Кирпичников ответил, что временные дороги разберут, осушение рощи не планируется. Выкопать линзу невозможно, так как она расположена частично под дорогой и жилыми домами, при этом источник попадания нефтепродуктов в грунт обесточен. Все выходы воды будут собираться в трубы и выходить единым потоком на очистные, их обслуживание готов взять на себя город.

Главный специалист-эксперт Управления Роспотребнадзора Николай Лялин говорит, что ждать самоочищения рощи десятилетиями не стоит, для проекта все есть,  контроль будет осуществляться.

Отдельные участники встречи выразили опасения, что ООПТ могут разделить на части и отдать склон под строительство точек отдыха. В итоге Левитас резюмировал:  работы необходимы, нужен контроль.

Фото: opuo.ru