На круглом столе в Общественной палате обсудили резонансную историю, которая произошла на Нижней Террасе. 15 февраля четвероклассницу, которая шла с подружкой домой, покусала собака. Девочка, по словам мамы, до сих пор в шоке, она получила сильную психологическую травму. Один вид животного у нее вызывает истерику. Свое мнение высказали общественники, зоозащитники, депутаты, родители, представители городской администрации и областного Агентства ветеринарии. Вывод из обсуждения — нужно действовать комплексно: выделить больше бюджетных средств, внести изменения в местное законодательство, ужесточить ответственность хозяев, которые выпускают собак на самовыгул, помочь волонтерам, которые за свой счет решают проблему с бездомными животными.

На круглом столе выяснилось, что случай с девочкой — не единственный за последние дни. По словам члена ОП Артема Халиуллова, то же самое произошло 17 и 21 февраля. Во всех трех случаях виноваты не бездомные, а хозяйские собаки — данные владельцев уже определены. К слову, в прошлом году всего в городе было зафиксировано 2000 покусов, 400 из них — от безнадзорных животных, остальные — от хозяйских.

— Между тем, в СМИ была опубликована информация, что покусали собаки с улицы. Началась истерия — люди снова заговорили о нападении бездомных животных. Между тем, кусают чаще всего домашние собаки. У меня большая просьба к представителям администрации: пусть и в ущерб оперативности публикаций, подходить более взвешенно и давать достоверную информацию, — высказался Халиуллин.

Он напомнил, по какой процедуре с 2020 года в Ульяновской области проводится работа с бездомными животными (ее определяет 498-ФЗ). По программе ОСВВ собаку отлавливают, стерилизуют, вакцинируют и выпускают.

— В этом случае она не производит потомство, есть предположение, что животное становится более спокойным, оно не должно причинять ущерб людям. Если собака проявляет агрессию в момент отлова, она выдерживается в карантине, а потом ее должны отправить в приют на пожизненное содержание. Волонтеры провели собственное расследование: выяснили, что у подрядчиков, которые сейчас занимаются отловом, нет необходимой материально-технической базы — приютов. Деньги на пожизненное содержание собак начали выделять только с декабря 2022 года. Куда девать агрессивных собак? — вопросил общественник.

По его словам, разрешение сложной ситуации на Нижней Террасе предложили сами волонтеры. Они готовы отловить агрессивных животных, но нужно место, куда их пристроить.

Глава городского управления по благоустройству (заказчик контрактов на отлов собак) Александр Ермаков рассказал, что на 2023 год из бюджета Ульяновска выделили 500 тысяч рублей на пожизненное содержание собак. Этого хватит на то, чтобы пристроить 15 животных (одна собака обходится в 32 тысячи в год или 90 рублей в сутки — в сумму входит питание, выгул, хозяйственные работы, ветеринарные услуги).

— В прошлом году на программу ОСВВ было направлено семь миллионов рублей (три миллиона по субвенциям из областного бюджета, остальное — из городского). В 2022 году мы отловили 900 собак, годом ранее — 600. Всего через программу ОСВВ у нас прошло сегодня 2000 животных. На улицах собак стало меньше. Да, есть проблемные места — СНТ, частный сектор. Заметьте, 498-ФЗ не ставит цели, чтобы в городе вообще не было собак, и администрация города тоже такую задачу не выполняет. Эффект от программы мы увидим не сразу, а через пять-шесть лет, — пояснил Ермаков.

Пример, как именно работает программа ОСВВ, есть в Нижнем Новгороде. По словам ведущего круглого стола, зампредседателя ОП Владимира Малинина, реализовывать ее там начали до 2020 года. Тогда на улицах Нижнего было 10 тысяч собак, сейчас — 600, и все чипированы.

Александр Ермаков изложил свое видение решения проблемы. По его словам, нужно увеличить количество собак, которые отправляются на пожизненное содержание — но тогда должны расти и расходы: «Федеральный закон есть, надо его исполнять — это очень дорого, но нужно к этому привыкать». Также городские власти намерены продвигать инициативу введения на местном уровне ответственности за самовыгул собак. Пока хозяева отделываются предупреждениями и небольшими штрафами.

Одно из предложений — создание муниципального приюта. Для этого есть подходящие площадки (например, на Воровского, 32 на Опытном поле, где ранее располагался кинологический центр, на промзоне за Волгой). На строительство типового приюта на 100 собак нужно 40 миллионов рублей.

— У города сегодня таких денег нет. Есть предложения от волонтерского движения — помочь в поиске земельных участков под приюты. Администрация готова им помочь. Но когда речь заходит, чтобы дать волонтерам гранты на строительство, деньги на содержание — мне проще построить муниципальный приют, — отметил Ермаков.

Эмоционально выступил председатель ТОС «Володарец» Сергей Клопков (именно он первым написал о нападении на девочку):

— Из Нижней сделали микрорайон отбросов — давайте там сделаем приют для бомжей, стационар для туберукулезников, теперь еще и собак выпускать. Многие жители настроены решительно — хотят дойти до президента, либо решать проблемы самостоятельно. В нашем ТОСе говорят — дайте нам финансирование, мы найдем клетки, будем собак содержать. Ну а если ничего не изменится, люди готовы вершить самосуд.

Общественница Елена Малышева обратилась к Агентству ветеринарии: «Меня не волнует, почему вы не можете решить проблему, скажите, что вы сделали, чтобы изменить ситуацию». Депутат ЗСО Андрей Седов заявил, что просто отдать волонтерам землю — это слишком простое решение вопроса.

— А кто будет отвечать за приют, кто будет его финансировать? Что будет, если собаки разбегутся? С юридической точки зрения нужен муниципальный приют. Я не против собак, пока они не начинают представлять опасность для людей и детей — тогда мои симпатии переходят к людям. Проблему надо решать с этой точки зрения.

Ему парировал Владимир Малинин: он отметил, что все приюты, которые работают в стране, волонтерские. И финансируются не из бюджета:

— Это серьезная большая работа. Организовать волонтерский приют быстрее, не нужно вешать ярмо на бюджет. Муниципальные приюты можно создавать там, где есть деньги. Надо выделять участки, и если есть желающие, пусть строят, содержат, гранты, ищут помощь в соцсетях — они знают как это делать.

Руководитель единственного в Ульяновске приюта «Подарок судьбы», который работал по программе ОСВВ Наталья Подшивалова рассказала, что сейчас у нее содержатся 200 собак (начинала она с 15).

— Если бы не было волонтеров, кураторов, на Нижней террасе собаки были бы еще злее, и покусов было бы больше. Многие собаки выброшены на улицу плохими хозяевами. И жители сами готовы помочь администрации убрать собак с улицы.

Важную проблему затронул зоозащитник Артем Зайцев. Он в очередной раз рассказал, что проблема с бездомными животными тянется из несовершенного регионального и муниципального законодательства:

— По областному постановлению №154, животные могут содержаться в пунктах временного пребывания 15 дней. Это приводит к тому, что фонд «Флора и Лавра» побеждал в конкурсе на отлов собак. У фонда нет приютов — только пункты временного содержания животных. Федеральный же закон регламентирует, что подрядчик должен иметь приюты. Получается, из-за того, что в областной закон так и не внесены поправки, субвенции на пожизненное содержание собак город получить не может. И это корень проблемы.

Зайцев задал главному ветеринарному инспектору по надзору по обращению с животными по Ульяновску Александру Портнову вопрос: будет ли глава Агентства ветеринарии Нина Пелевина выходить с инициативой внести в постановление областного правительства фундаментальные изменения. Ответ был таков: «Это вопрос преждевременный».

Мамы детей, которых покусали собаки, рассказали свои истории. На одного мальчика стая напала, когда он шел в школу — это было в прошлом учебном году. Ребенок был в шоке, боялся рассказать о случившемся.

— У нас всю жизнь дома собаки, у моей мамы и бабушки. Дети очень их любят, они не думали, что собака может причинить вред. Сейчас мой ребенок, а ему уже 13 лет, ходит с газовым баллончиком в кармане, а я вынуждена провожать и встречать его из школы. Психологически это ненормально, — пояснила одна из мам.

Вторая мама — той самой девочки, которую искусали 15 февраля, сказала, что ей неважно — хозяйская собака напала на ее дочь, или бездомная:

— Если животное чипировали, ему разве закрыли рот? То, что мы пережили, не дай бог такого никому. Я не знаю, как 27 февраля дочь пойдет в школу — я выхожу на работу в первую смену и не смогу ее проводить и встретить. Уберите собак с улицы! Мне есть, о чем думать — о детях, как их накормить и одеть. Я не должна думать о том, куда вы животных денете.

Депутат ЗСО Василий Гвоздев заявил, что ситуация не безвыходная:

— У нас много указов президента, и федеральных законов, которые исполнятся плохо, потому что руководители считают, что они не приоритетны. Я не согласен с этим. Если мы будем едины, несколько миллионов рублей на решение этой проблемы найдем. Без денег здесь ничего не сделать. Что касается земли под приюты — тут истина посредине: нужно продумать на 2024-25 год вопрос создания муниципального приюта, но и выделить землю тем, кто желает построить его сам. Волонтеры снимают нагрузку с муниципалитета.

Гвоздев порекомендовал Портнову прийти на собачью площадку к политеху, где зачастую отпускают собак на самовыгул («Вы выпишете здесь не 90 предупреждений, как за весь прошлый год, а 590). И предложить повысить ответственность для нерадивых хозяев.

Также в числе предложений прозвучала инициатива повальной стерилизации хозяйских собак (тех, что не планируются к разведению), чипирование животных с занесением в единую базу (сейчас ее нет), повышение штрафов за самовыгул, введение налогов на собак.

— Все нужно делать плавно, — уверена Наталья Подшивалова. — если ввести сейчас налоги и штрафы, люди просто будут выкидывать животных на улицу. В районах на реализацию программы ОСВВ выделяются копейки — например, в Николаевском районе на это год дали 37 тысяч рублей. На три собаки.

Ситуацию с собаками на Нижней Террасе разрешат в ближайшее время: волонтеры помогут определить 4-5 агрессивных собак, их отправят на пожизненное содержание в «Подарок судьбы». Что же касается решения проблемы в целом, ее продолжат обсуждать на специально созданной для этого рабочей группе при ОП.