Первый замправительства Ульяновской области Марина Алексеева отчиталась в региональной Общественной палате. Она рассказала, какие предприятия пошли в рост, а какие сегодня передают в руки новых российских инвесторов. По ее словам, в оборонно-промышленном комплексе сложился острый дефицит кадров (не хватает 2,5 тысячи человек), но 3,5 тысячи ульяновцев официально считаются безработными. Также первый вице-премьер пояснила, почему власти не могут запретить покупать блины для школьников в Подмосковье, и куда жаловаться тем, кто недоволен повышением кадастровой стоимости своих земельных участков.

Свой доклад Марина Алексеева начала с оптимистичного: регион «преодолел дно кризиса и находится на траектории устойчивого роста в промышленности». Индекс промпроизводства («основное самочувствие отрасли», по выражению первого вице-премьера), составил 93,7%. Годом ранее Ульяновская область была в десятке лучших по стране по этому показателю (около 125%). Но, как уточнила Алексеева, регион двигался от высокой планки, «дно» преодолел в сентябре, когда индекс составил 90,4%. После этого шел только в рост.

— Падение предопределило зависимость экономики региона от состояния ключевых отраслей. Это автопром, где индекс промпроизводства в 2022 году составил 81,5% из-за простоя АвтоВАЗа (в Ульяновской области работает много его поставщиков), а также предприятия «Автодом» и Моторного завода. После выхода тольяттинского предприятия на полную мощность с сентября, пошел рост по всем компаниям, — пояснила Алексеева.

Самое большое падение индекса произошло в производстве оптических изделий (72,5% — это Ульяновский механический завод, «Искра», НПО «Марс» и УКБП), металлических изделий (65,5% — долго простаивал патронный завод, но сейчас он получил заказ и восстановил работу), резины и пластмассы (74,7% — подвел «Бриджстоун», простаивающий с мая).

— Но сейчас РФ реализует механизмы передачи иностранных активов российским инвесторам и заканчивает процедуру реализации завода «Бриджстоун». Надеюсь, после ее завершения, уже в ближайшее время, предприятие будет запущено, — рассказала первый вице-премьер.

Хорошая динамика, как уточнила Алексеева, в 2022 году была у авиапрома (рост в 2,5 раза), металлургии (105,8%), пищевой промышленности (102%), производстве напитков (111,5%). Из регионального и федерального фондов поддержки промышленности различные ульяновские предприятия получили льготные займы в размере почти 650 млн рублей. Также по линии Минпромторга промышленникам выдали субсидии — 10 млрд рублей; более 3 млрд в качестве льготных кредитов получили системообразующие для российской экономики предприятия.

Новые условия работы изменили логистику: в прошлом году был запущен регулярный контейнерный поезд «Чэнду – Ульяновск» (ключевой оператор — ПОЭЗ). Всего составов было десять.

— Поначалу поезд вызвал большой интерес у Самарской области, Чувашии, Пензы. Мы рассказали нашим предпринимателям, на примере предприятий из этих регионов, как работает этот кейс. Сейчас в поезде 55 контейнеров, 45 из них содержат продукцию для ульяновских производителей, — рассказала Алексеева.

В инвестиционной деятельности региональные власти переформатировали подход: перешли от традиционного предоставления налоговых льгот к иным мерам поддержки — строительству готовых корпусов для размещения производств.

— Мы долго искали финансовые ресурсы для того, чтобы снизить риски капитальных затрат для инвесторов. И нашли подходящий инструмент — получили инфраструктурный бюджетный кредит на 2,6 млрд рублей. На эти средства мы уже строим три корпуса и в этом году запроектируем еще один. В общей сложности площадь производственных площадей составит 32 тысячи квадратных метров. Кредит взят на 15 лет под 3% годовых — мы предполагаем, что он два раза окупится за этот срок. Также мы выиграли два гранта по нацпроекту «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». На средства одного построим промышленный корпус площадью 7,5 тысячи квадратных метров в промзоне «Заволжье» для МСП. Другой пойдет на возведение корпуса на 4,5 тысячи квадратных метров на территории опережающего социально-экономического развития в Инзе, — пояснила Алексеева.

Объем инвестиций в регион должен вырасти. В 2022 году в Ульяновской области реализовали 14 проектов на 10,4 млрд рублей (было создано почти 1,5 тысячи рабочих мест). Это завод «Легран», завершение строительства второй очереди пэт-центра по изучению кормов для собак компании «Марс», «Гален» (композитные материалы), конгресс-центр Кошелев, второй и третий этап строительства предприятия бумажной компании «Архбум».

— В 2023 году планируется реализовать 12 проектов стоимостью 15,7 млрд рублей, где будет создано почти 1000 рабочих мест. Крупнейший — производство алюминиевых банок для напитков, в который компания «Арнест Упаковочные решения» вложит почти 12 млрд рублей инвестиций. Российская компания купила незавершенный инвестпроект, который начинали американцы. Это пример, как мы замещаем иностранцев на инвестрынке, — уточнила Алексеева.

Также еще один перспективный проект — возобновление производства ветролопастей в Ульяновске. Об этом объявил руководитель «Росатома» Алексей Лихачев. «Vestas ушел — будет российская компания», — пояснила первый вице-премьер.

Алексеева рассказала о ситуации на рынке труда. С одной стороны, показатель регистрируемой безработицы в регионе низкий — по итогам 2022 года он составил 0,5 (3,5 тысячи человек), а сейчас упал до 0,46. Но высоким остается уровень безработицы по МОТ (Международной организации труда), который составляется по итогам опросов. Это связано с тем, что 2700 человек сейчас находятся в режиме простоя (сотрудники компаний «Бриджстоун», «Немак» и других, по которым осуществляется процедура перехода собственности). Но, им, по словам докладчицы, выплачивается зарплата в размере 100%, плюс сохраняется полный соцпакет.

— Потребность предприятий оборонно-промышленного комплекса в сотрудниках сегодня составляет 2,5 тысячи человек. 630 специалистов готов принять на работу «Авиастар» (в 2022 году авиазавод набрал 1,5 тысячи человек, благодаря чему общее  количество работников перевалило за планку в 10 тысяч). 345 сотрудников требуются на УАЗе. Предприятие использует аутстаффинг персонала, на работу в Ульяновск автозаводчане ездят из Татарстана. УАЗ готов заместить эти услуги, если найдутся кадры внутри региона. Также о дефиците кадров заявляли завод «ПРОМТЕХ-Ульяновск», УКБП. Пока не требуются специалисты на Ульяновский механический завод, но предприятие еще не вышло на полный объем исполнения госзаказа, — рассказала Алексеева.

Она особо отметила, что ульяновские предприятия начали конкурировать с заводами промзоны. Например, ряд сотрудников «Бриджстоуна» устроился на «Авиастар», который предлагает сегодня зарплату «65 тысяч плюс». Но пока российские заводы очень сложно конкурируют с зарубежными по условиям труда. И это важный момент, который будет серьезно влиять на выбор работы.

— При 2800 официально зарегистрированных безработных у нас 22 тысячи вакансий. Нет дефицита предложений, но есть вопросы с условиями труда и прозрачностью зарплаты. Конкуренция решит и тот, и другой вопрос, — уверена первый вице-премьер.

Также в своем докладе она разъяснила нюансы долговой нагрузки региона:

— Мы вовремя стартовали в направлении реализации капзатрат — сейчас таких возможностей уже не существует. Получили кредиты по низким процентным ставкам, которых теперь рынок не дает. Из 47 млрд рублей госдолга 55% — это бюджетные кредиты стоимостью 0,1% и обслуживанием на семь лет. Коммерческие кредиты составляют 6,3 млрд рублей.

Члены Общественной палаты затронули вопрос школьного питания — пожаловались на то, что операторы закупают продукты в соседних регионах: хлеб — в Сызрани и Казани, замороженные блины — в Подмосковье…

— Мы позиционируем себя как блинная столица России! Есть ли какие-то меры регулирования этого вопроса? — спросила общественница Елена Малышева.

Марина Алексеева ответила, что ограничение конкуренции запрещено законом:

— Мы понимаем, что выигрывает тот, кто предлагает наиболее низкую цену в соответствии с твердыми критериями, прописанными в техзадании. Мы помогаем нашим сельхозтоваропроизводителям, ежегодно объем субидий для них растет. Но не можем вторгаться в конкурсный процесс.

Также первый вице-премьер рассказала о перспективах развития ТОСЭР в Инзе:

— Это достаточно понятный и объективный инструмент — инвестиционная деятельность, создание территорий опережающего социально-экономического развития. Инза уже 2,5 года является ТОСЭР. И будь местные предприниматели экономически и инвестиционно более активными, проблемы с обанкроченным ДОЗом не было. Бизнесмены и инвесторы из других регионов метнулись бы в Инзу. Но сейчас здесь нет ни одного реально работающего резидента. Да, открывается колл-центр, он не очень интересен с точки зрения валового продукта и добавленной стоимости, но зато создаются рабочие места. Мы будем строить в Инзе капитальные сооружения, куда бизнес придет со своим оборудованием, технологиями, партнерами. Останется только из Барыша вернуть людей (сотрудников Инзенского ДОЗа трудоустроили в соседний район на мясокомбинат — прим. ред.).

Завершилось обсуждение отчета Алексеевой острым кадастровым вопросом (с начала 2023 года кадастровая стоимость земли в Ульяновской области изменилась, что вызвало возмущение— прим. ред.).

— Изменение кадастровой стоимости влияет на доходную часть бюджета. Однозначно идет рост по областному центру и прилегающим территориям и снижение в районах области. С налоговой точки зрения защищен только частный налогоплательщик: для физических лиц рост налога ограничен 10%. Что касается бизнеса, то многие предприниматели достаточно долго пользовались льготой — имели необъективную стоимость земли и платили незначительный налог, получая прямую экономическую выгоду. Но при правительстве Ульяновской области работает комиссия, в которую налогоплательщик может подать претензию на оспаривание кадастровой стоимости. У меня обычно был больше вопрос к коллегам: почему они так часто лояльны, большое количество запросов признают легитимными и обоснованными и кадастровая стоимость земли снижается, — резюмировала Алексеева.