18 мая члены соцкомитета Заксобрания не сошлись во мнении, нужно ли партиям и кандидатам в депутаты увеличивать размер избирательных фондов. Аппетиты, как и цены, подросли. Избирком ищет выход, как избежать оплаты “серыми” схемами. Обсуждаемой стала проблема роста кредиторской задолженности больниц и невыполнение программы госгарантий – врачи предпочитают отправлять пациентов в частные клиники. Вспомнили и о размандаченном Володарском – выяснилось, что у депутата был выход сохранить свой статус. Первым вопросом на комитете рассмотрели законопроект по приведению в соответствие с федеральным законодательством регионального закона “О старостах сельских населенных пунктов”. Согласно новым поправкам сельский староста может быть назначен не только из лиц, проживающих на территории населенного пункта, но и из граждан РФ, достигших 18-лет и имеющих в собственности жилое помещение в этом населенном пункте. Положительные заключения надзорных органов на законопроект получены, затрат из областного бюджета не потребуется. Депутаты усомнились в необходимости такого “персонажа” в населенных пунктах. Поправки относительно места их проживания, по мнению парламентариев, скажется на знании местных проблем: “Если он там не проживает, то он не знает проблем. Надо жить в этой проблеме с людьми”. Начальник управления внутренней политики Антон Бутулин пояснил, что старосты выступают как организаторы, доводят до населения информацию, участвуют в мероприятиях с местной молодежью, занимается формированием добровольных пожарных дружин. Получают старосты 1265 рублей в месяц минус налоги.
Депутат Виталий Кузин в изменениях не увидел ничего критичного, т.к. люди сами выдвигают старосту на пост. Коммунист Юрий Супоня предложил повысить зарплату старостам до 5 тысяч рублей, а должность переименовать – некоторым формулировка не по душе. Лидер фракции ЛДПР в ЗСО Дмитрий Грачев согласился с Кузиным – граждане сами высказывают доверие определенному претенденту и предлагают его кандидатуру в качестве старосты. В итоге по окончанию прений депутаты законопроект поддержали. Депутаты смогут не отчитываться о доходах супругов, но по уважительным причинамСледующим рассмотрели проект регионального закона о правовом регулировании вопросов предоставления сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера. Документ приводится в соответствие с федеральным и касается публикации обобщенных сведений о доходах и расходах депутатов.
Депутат Юрий Супоня из-за недавнего случая с уже экс-депутатом Володарским, которого лишили мандата из-за наличия у супруги акций иностранной компании, поинтересовался, что делать в случае, если близкие родственники скрывают наличие таких счетов. По словам Яшновой, депутат вправе заведомо обратиться в комиссию, которая по рассмотрению его обращения может принять решение о допустимости непредоставления сведений супруга.
Изменения в закон приняли в двух чтениях. На этом же комитете между вопросами депутаты вспомнили о вытрезвителях. Соответствующий закон принят, но помещений и финансирования для реализации нет.
Олеся Колотик-Каменева огласила корректировки в бюджете минздрава. Цитируем:
Депутаты отметили, что с лагеря “Первоцвет” средства убирают не впервые. Министр пояснила, что в “Первоцвете” заканчивается ремонт, после чего в июне откроют комплексную реабилитацию для взрослого и детского отделения. Объемы учреждению перераспределят. Виталий Кузин отметил, что в разных учреждениях кредиторка гасится по-разному: в одних есть положительная динамика, в других растут пени. По мнению депутата, эффективность некоторых руководителей на местах оставляет желать лучшего, без принятия мер ситуация ухудшится. По словам министра допсредства на погашение кредиторских задолженностей направляются для последующего возврата федеральных денег. В целом же кредиторка увеличилась за счет ранее скрываемых объемов.
Колотик-Каменева добавила, что рост кредиторки в больницах связан с невыполнением плана по объемам медпомощи по госпрограмме государственных гарантий:
В результате обсуждения комитет направил в правительство Ульяновской области заключение комитета об отсутствии замечаний по вносимым изменениям. Глава областного Избиркома Юрий Андриенко представил проект закона, которым предлагается увеличение предельных размеров избирательных фондов кандидатов и избирательных объединений. Есть риски обхода системы “серыми” схемами – цены на все выросли, аппетиты партий подросли. Так, для кандидатов в избирательном округе с численностью до тысячи человек предлагается увеличить размер фонда со 105 тысяч до 250 тысяч рублей, от 1001 до 3 тысяч человек – с 265 тысяч до 500 тысч рублей; от 3001 до 5 тысяч человек – с 520 до миллиона рублей, от 5001 до 8 тысяч – до 1,5 млн рублей, от 8001 до 10 тысяч – до 2 млн рублей. Для политических партий и политобъединений в избирательном округе с численностью до 3 тысяч – со 190 до 500 тысяч рублей, от 3001 до 5000 человек – с 315 тысяч до 1 млн рублей, от 5001 до 10 тысяч – 875 тысяч до 2 млн, от 10001 до 20 000 тысяч – от 1,7 млн до 3 млн, от 20 до 50 тысяч – от 2,5 до 5 млн, от 50 до 100 тысяч человек – с 6,2 млн до 15 млн рублей. Большинство парламентариев при голосовании за законопроект воздержались. Документ рассмотрят повторно 1 июня.
|
|