После трехлетнего перерыва в Ульяновской области возродился Координационный совет собственников помещений в многоквартирных домах. Как самый острый и злободневный вопрос ЖКХ в первую очередь был рассмотрен перерасчет за КР на СОИ. Необходимо принимать срочные меры, чтобы уберечь ульяновцев от переплаты!
Первое заседание совета 11 мая провёл его председатель – премьер регионального правительства Владимира РАЗУМКОВ.
Его советник по вопросам ЖКХ Геннадий АНТОНЦЕВ возглавил президиум совета, в состав которого вошли авторитетные председатели советов МКД и ТСЖ.
– Нам, всем собственникам жилья, очень необходим такой совещательный орган, который позволит находить общий язык внутри экспертного сообщества. Это очень важно в принятии решений, законов. В первую очередь учитывают интересы поставщиков, так как у них есть ресурсы, потом – управляющие организации. А до потребителей очередь иногда и вовсе не доходит либо информация получается в искаженном виде. Ведь, как правило, слушают того, кто громче кричит, хотя его точка зрения не всегда совпадает с реальной позицией большинства. Совет собственников жилья поможет нам формировать законотворческие инициативы в сфере ЖКХ к органам власти именно с учетом интереса жильцов МКД, – прокомментировал руководитель Ульяновского регионального штаба общественного контроля в сфере ЖКХ Руслан ХАЙРОВ.
Классический пример того, как у нас в ЖКХ принимаются законы: решение Правительства РФ о введении 13-й платежки по итогам года в виде перерасчета за КР на СОИ (коммунальные услуги на содержание общего имущества). Кратко напомним предысторию вопроса. Цель – все потребленные ресурсы, все, что зашло в МКД, должно быть оплачено. Однако показания счетчиков, которые стоят у жильцов в квартирах, не совпадают с данным поставщиков. Ресурсники недовольны: куда девать разницу и кто ее оплатит? Власти идут им навстречу и вводят ОДН – «общедомовые нужды». Однако теперь УК недовольны: жильцы платят по нормативу, а поставщики выставляют по счетчику: куда деть разницу?
Отменяют ОДН и вводят КР на СОИ, а управляющим организациям дают возможность выставлять всю сумму собственникам жилья через перерасчет. Правда, как его делать, никто не знает, поэтому каждая УК изгаляется на свой лад, вызывая негодование и непонимание у жителей. До них, как всегда, очередь доходит лишь в самом конце. Спустя пять лет (с 2017 года, когда в Жилищный кодекс РФ был введен перерасчет за КР на СОИ) Правительство РФ наконец устанавливает порядок.
– Постановление Правительства Российской Федерации №92, вступившее в законную силу с 1 сентября 2022 года, устанавливает порядок такого перерасчета и распространяет свое действие только на те МКД, где плата за КР на СОИ определяется исходя из норматива потребления, – пояснила начальник отдела административной практики и судебной защиты в сфере государственного жилищного надзора Агентства государственного строительного и жилищного надзора Ульяновской области Елена ДЕРЯБИНА.
Увы, качество законопроекта оставляет желать лучшего, так как даже после его принятия у исполнителей остались вопросы. С большим запозданием 27 марта 2023 года, когда большинство УК уже выставили огромные начисления жителям, принимается еще одно постановление Правительства РФ – №480, дающее возможность оплаты всей суммы перерасчета не единовременно, а долями до конца года. Согласитесь, большая разница: отнять у семьи 8-10 тысяч рублей сразу или брать понемногу равными частями ежемесячно! К сожалению, законодатели не провели предварительный анализ и не учли, что размер 13-й платежки может быть
очень высоким и непосильным для большинства российских граждан. Кроме того, так как документ вступил в силу не с начала года, а с 1 сентября, остался открытым вопрос о том, за какой период должен быть сделан перерасчет.
– По мнению Госжилнадзора, которое было высказано на заседании Координационного совета, такой перерасчет должен быть осуществлен за 12 месяцев 2022 года. В свою очередь, я придерживаюсь другой позиции, что должны быть учтены лишь последние четыре месяца (с сентября по декабрь), то есть с момента вступления в силу нормы права о перерасчете, – отметил депутат УГД Денис СЕДОВ.
Есть и другие спорные моменты. Например, никто не знает, что делать с МКД, где есть нежилые помещения, собственники которых заключили с ресурсниками прямые договоры и в принципе не желают оплачивать никакие КР на СОИ. В итоге вся возникающая разница в показаниях ложится на плечи собственников жилья. А это, как мы уже говорили, могут быть очень солидные суммы. Площади нежилых помещений (магазинов, аптек, парикмахерских и прочих) иногда занимают до трети всего МКД.
– На данный момент к нам поступило порядка 90 жалоб от жителей, касающихся перерасчета за КР на СОИ. По итогам проведенных проверок нарушение выявлено только по одному случаю, выставлен завышенный объем. По данному факту составлен административный протокол и выдано предостережение, после чего нарушение было устранено, – сообщила начальник отдела надзора и лицензионного контроля за учетом, управлением жилищным фондом и раскрытием информации Наталья ВОСТРОВА.
Во всех остальных случаях нарушений не выявлено, то есть люди жаловались просто потому, что были шокированы начислениями 13-й платежки. В некоторых МКД размер перерасчета, например, по ГВС был просто нереальный – около 60 рублей с квадратного метра. При этом УК не могла объяснить, откуда и куда в доме столько горячей воды набежало!
– В чем причина возникновения порой колоссальной разницы в показаниях между индивидуальными и общедомовыми приборами учета? Их несколько. Прежде всего, это потребление МОП (мест общего пользования), то есть лифты, подъезды, ремонтные работы и так далее. Это те расходы коммунального ресурса, которые складываются естественным образом в процессе эксплуатации МКД. Но, кроме того, есть и, скажем так, неестественные причины. Это такие нежелательные явления, как воровство коммунальных ресурсов из-за незаконных подключений как собственниками квартир, так и посторонними потребителями, которые врезаются в сети МКД. Значительный вклад вносит погрешность приборов учета. Ну и, конечно же, это аварийные ситуации, протечки, порывы, они также увеличивают объем потребления домом коммунальных ресурсов, – рассказал директор управляющей компании «Аметист» Андрей ТОЛОЧКО.
Мы ругаем Правительство, чиновников, депутатов за то, что они принимают такие неудобные законы, из-за которых потом мучаются простые граждане. Но, возможно, в данном конкретном случае это сделано не случайно, а целенаправленно, для того чтобы стимулировать собственников жилья к установке приборов учета и переходу на оплату за КР на СОИ по факту, а не по нормативу.
– По итогам совещания Координационный совет рекомендовал управляющим организациям следующее. Своевременно проводить проверку состояния индивидуальных приборов учета и достоверности переданных с них показаний. Необходимо стремиться к выполнению проверки 100% приборов в МКД! Проблема состоит в том, что счетчики установлены не во всех жилых помещениях, а повышающие коэффициенты малы и не стимулируют. Кроме того, доступ в квартиры для проверки состояния приборов учета не всегда предоставляется жильцами. Поэтому нужно провести разъяснительную работу. Также специалисты УК должны оказать помощь советам МКД в организации одновременной передачи показаний индивидуальных приборов учета. Добиться этого сложно, но можно. Ну и самое главное: УК должны разработать мероприятия по снижению платы за КР на СОИ и довести эту информацию до собственников, – подчеркнул Геннадий АНТОНЦЕВ.
В протоколе Корсовета также записано рекомендовать всем УК в домах, где не принято решение о переходе на оплату по факту, в срок до 1 сентября 2023 года подготовить и вывесить объявления, проинформировав жильцов о преимуществах оплаты КР на СОИ по общедомовому прибору учета по сравнению с оплатой по нормативу. Самим же собственникам жилья Корсовет рекомендует провести общее собрание и принять решение об оплате КР на СОИ по счетчику, так как анализ проведенного перерасчета за 2022 год показал, что для жильцов МКД это намного выгоднее.