ПО СТРЕЛЕЦКОЙ УЛИЦЕ…
Часть 2.

В первой части была дана ссылка на 3D-тур по Стрелецкой улицы (Ленинский мемориал)

и начат рассказ о самой старой в Симбирске, а ныне утраченной улице. Продолжим его.

… Во время пожара 1864 года, уничтожившего добрую половину Симбирска, Стрелецкая улице выгорела дотла. Возможно, последствия были бы ещё трагичнее, не приди на помощь жителям арестанты из тюрьмы, тогда называвшейся работным домом, на Старом Венце, в конце Стрелецкой улицы. Выпущенные из камер “под честное слово”, узники отстояли от огня свою тюрьму и проявили чудеса героизма, спасая из горящих домов людей и их имущество. И это в то время, когда губернатор М.И. Анисимов прятался на Поповом острове под охраной солдат, бросив на произвол судьбы пылающий город, охваченный паникой, грабежами, самосудом над мнимыми поджигателями… Пожарные были бессильны, полиция и чиновники бездействовали; и лишь некоторые офицеры, взявшие на себя руководство, да такие же герои – добровольцы, как узники работного дома, пытались бороться со стихией и хаосом…

Вскоре после пожара хозяева начали возвращаться на пепелища и заново отстраиваться. К 1870 г. на Стрелецкой улице появилось уже 8 домовладений. Именно в этом виде она изображена на известной диораме художника Е.И. Дешалыта в Ленинском мемориале.

Здесь жили известными в городе, а порой и далеко за его пределами люди, стояли исторические здания. Первым с севера, со стороны Завьяловской площади (ныне бульвар Пластова) по левую сторону стоял дом лучшего симбирского иконописца В.Е. Кулакова. “Кроме традиционной резьбы на наличниках, дом украшали островерхие мезонины, фигурно вырезанные водостоки и узорчатые литые кожухи на печных трубах” (В. Касаткин, 1967).

За ним – дом дворян Каврайских (Ф.В. Каврайского). Из этой семьи вышли художник-пейзажист М.Ф. Каврайский и другие известные люди.

По правой стороне с севера первым стоял 2-этажный дом мещанки Д.Ф. Жарковой, затем – небольшой каменный флигель помещика Н.С. Виноградова. Следующее домовладение – каменный 2-этажный дом с флигелем – принадлежал вдове дьякона А.С. Прибыловской. Дальше по порядку стояли дома чиновника Д.Ф. Страхова, священников Эпиктетова и Разумовского.

Семья Ульяновых, приехав в 1869 г. из Нижнего Новгорода, поселилась на Стрелецкой улице, во флигеле дома Прибыловской. Здесь 10 (22) апреля 1870 г. родился Владимир Ульянов. Осенью того же года семья переехала в 2-этажный главного дома (ныне Квартира – музей семьи Ульяновых), а а 1871 г. – в дом Жарковой на той же улице.

Со временем на Стрелецкой появлялись новые дома и новые жители, менялись хозяева. Так, владелицей дом Прибыловской стала г-жа Степурнова. Среди новых домовладельцев и жителей Стрелецкой улицы – врачи П.С. Петров и И.С. Покровский; священник Г.И. Сергиевский – настоятель Никольской церкви; купец Алатырцев и др. К концу 1880-х гг. на маленькой улице появилось ещё 8 новых домовладений.

На углу Стрелецкой и Сенной улиц стоял дом с лавкой, принадлежавший купцу Я.В. Балясову. А на втором этаже в 1897-1918 гг. размещался историко – археологический музей Симбирской учёной архивной комиссии. Если пойти от этого дома по Сенной улице по направлению к Волге, то, миновав дома Менякова и Каврайских, на бровке волжского склона мы увидели бы Архиерейский дом с подворьем – бывший дом Толстых – Ивашевых – Хованских XVIII века.

Между Сенной и Никольской улицами с обеих сторон Стрелецкой (где сейчас новый корпус УлГПУ и напртив) в конце XIX – начале XX вв. было построено ещё несколько домовладений и 2-этажных жилых домов. В 1920-х с западной стороны построен жилой дом Ульяновского горисполкома, предположительно, по проекту Ф.Е. Вольсова.

Между улицами Никольской (Гимова) и Стрелецкой находилась усадьба Н.Я. Шатрова (ныне Дворец бракосочетаний). Прежде 1-этажный дом принадлежал А.Я. Гречкину. Шатров перестроил его в начале 1900-х гг., возможно, по проекту А.А. Шодэ, и 2-этажный особняк стал одним из лучших украшений города. В 1909 г. по проекту Ф.О. Ливчака усадьба была обнесена фигурной литой оградой, а со стороны Никольской улицы установлены ворота с вензелями владельца. Тогда ограда была выше, т. к. стояла на каменном основании. На Стрелецкую выходил обширный сад, и сквозь ограду можно было видеть фонтан и красивую беседку.

Дальше на этой стороне Никольской улицы, на перекрёстке со Спасской, находился Дом городского общества (управы), построенный в 1841 – 1843 гг. (ныне муз. училище).

С севера на углу Никольской и Стрелецкой улиц стояла Никольская церковь; о ней – в 1-й части этих заметок. За ней на Никольскую выходил Карамзинский сад, обнесённого чугунной оградой, изготовленной в мастерской братьев Голубковых. Между церковью и садом проходил узкий Карамзинский переулок.

На западной стороне Стрелецкой улицы между Никольской и Дворянской (пер. Карамзина), напротив дома губернатора (о нём см. в части 1) находился дворянский пансион – приют, где жили дети потомственных дворян – сироты и дети не имеющих жилья в городе родителей. В 1899 г. принят закон о дворянских пансионах – приютах; по нему казна выделяла деньги на их создание и содержание. Пансион решили строить на Стрелецкой улице, рядом с Дворянским домом. Строительство началось в мае 1902 г., по проекту и под наблюдением архитекторов А.В. Спаннера и А.А. Шодэ; строительный комитет возглавил губернский предводитель дворянства В.Н. Поливанов. Открытие состоялось 16 декабря 1903 г. По прошению Дворянского собрания пансиону было присвоено имя императора Николая II.

В 1911 г. по инициативе губернского земства, после 4-летней переписки, обсуждений и согласований, пансион был преобразован во всесословную 2-ю мужскую гимназию с дворянским пансионом – приютом. Осенью 1911 г. начались занятия; в 4 класса приняли 82 ученика. В 1913 г. здание было расширено.

После революции гимназия (школа) пережила ряд реформ и трудностей, но продолжала работать. 1 октября 1932 г. в здании открылся педагогический институт. Кроме “ленинских” домов, вошедших в комплекс Мемориала, сейчас второй, “старый” корпус УлГПУ – единственное здание, оставшееся от бывшей Стрелецкой улицы.

Рядом, в Дворянском переулке, ближе к Волге – Дворянский дом (дом Дворянского собрания), построенный по указанию императора Николая I (1836) и по проекту И.А. Бенземана. Строительство велось в 1843 – 1846 гг., открытие состоялось 1 (13) января 1847 г. В 1848-м в западном крыле Дворянском доме открыта Карамзинская общественная библиотека.

Здание сильно пострадало во время пожара 1864 года; сгорели и все книжные богатства. Уже в 1865-м библиотека вернулась в частично восстановленное здание; благодаря пожертвованиям и всероссийской подписке возрождался книжный фонд. В 1867 г. Дворянский дом восстановлен полностью.
21 сентября 1925 года в бывшем здании Дворянского собрания торжественно открыт Дворец книги.

В маленьком сквере между Дворянским домом и пансионом – приютом 1 (14) сентября 1913 г. открыт памятник (бюст) убитому премьер-министру П.А. Столыпину; автор – итальянский скульптор Э. Хименес. Столыпин немало сделал для развития Симбирской губернии, им принято окончательное решение о строительстве Волжского моста.

Памятник “врагу трудового крестьянства” сняли в марте 1917 г. Привязав к хвосту лошади, его протащили по улицам и, по одной из версий, бросили в Свиягу.
Постамент 30 лет пустовал, а в 1948 г. на нём установлен бюст И.А. Гончарова (скульптор Ветров А.В.)

В Дворянском переулке к западу от Стрелецкой находилась мужская классическая гимназия. Здесь в 1787 – 1790 гг. по проекту И.П. Тоскани было построено здание главного народного училища, в 1809-м ставшего гимназией. Обветшавшее здание перестроено в 1839 – 1840 гг. Проект, разработанный М.П. Коринфским, был нещадно “урезан” и упрощён Министерством в целях экономии.

В 1922 – 1939 гг. в здании бывшей гимназии размещался рабфак имени Ленина – одно из лучших учебных заведений города. В 1943 г. оно предоставлено средней школе N 1 им. К. Маркса, вскоре получившей имя В.И. Ленина.

Напротив гимназии – Карамзинский сад (сквер), а рядом, на перекрёстке со Стрелецкой улицей, стоял Дом губернатора. От сквера его отделял Карамзинский переулок.

От Дворянского переулка до Соборной площади Стрелецкая шла вдоль Николаевского сада, разбитого по указанию Николая I. Император счёл Соборную площадь слишком большой и велел часть её отвести под городской сад.
Мы вернулись на Соборную площадь, с которой началась “прогулка” по Стрелецкой улице.

В конце 1960-х улица Ульянова (быв. Стрелецкая), части улиц Труда (Сенной, ныне Д. Ульянова) и Советской (Спасской), попавшие в Мемориальную зону, были снесены. Погибли ценнейшие памятники истории и архитектуры: Дом губернатора / Дом свободы на Стрелецкой, остатки Ильинской церкви на Спасской, дом Толстых – Ивашевых – Хованских / архиерейский дом на Сенной, многие дома известных симбирян… Историки, краеведы и многие жители города в ходе обсуждения проектов реконструкции центра Ульяновска к 100-летию со дня рождения В.И. Ленина, говорили, что лучшей памятью о великом земляке стало бы сохранение исторического облика улиц, на которых прошло его детство. Просили хотя бы два дома на Стрелецкой: иконописца Кулакова (удивительно красивый!) и семьи Каврайских, не ломать, а перенеся на другое место. Но автор проекта Б.С. Мезенцев и 1-й секретарь обкома А.А. Скочилов, захваченные идеей возведения на месте рождения Ленина комплекса монументальных зданий, на уступки и компромиссы не шли.

А.Н. Блохинцев позже писал в воспоминаниях: “Мезенцев был известен не только как архитектор, но […] как разрушитель исторических реликвий. Именно он в Москве у Красных ворот уничтожил здание, связанное с М.Ю. Лермонтовым и известный дом Елагиных. […] В Ульяновске с его активной помощью оказалась уничтоженной ценнейшая мемориальная улица Стрелецкая…”

Казалось бы, из случившегося следовало извлечь урок. Но в дальнейшем сносы стали намного масштабние. Начиная с 1970-х – 1980-х гг. старинная застройка уничтожалась целыми кварталами и улицами. Почти ничего не осталось от старых симбирских улицах: Радищева, Корюкина, Пролетарскую, Плеханова и многих других. А в последние годы уничтожение последних остатков старого Симбирска приобрело особо агрессивный и циничный характер.

Как ни жаль уничтоженных в 1960-х Стрелецкой улицы и других памятников истории, нельзя не признать: их сносы имел высокую цель, а построенные в Мемориальной зоне выдающиеся образцы советской архитектуры стали украшением и гордостью Ульяновска. Теперь же старинные здания сносятся по воле застройщиков при полной поддержке властей, чтобы на этом месте построить “выдающиеся образцы” элитного жилья и других коммерческих объектов. И ещё вопрос, как сложилась бы судьба бывшей Стрелецкой сейчас, если бы её удалось спасти от сноса в 60-х…

Никогда не был сторонником не раз слышанного мнения, что разгул уничтожения старины вызван неприязнью ко всему прошлому и желанием стереть память о нём, а особенно – о В.И. Ленине. Я не стал бы приписывать разрушителям такие высокие мотивы. На мой взгляд, причина гораздо банальнее. Это неутолимая жажда наживы любыми средствами, вытравившая в их души и совесть, и историческую память, и понятие об истинных человеческих ценностях…


Боголюбов А.П.
Симбирск. 1863.
«Допожарная» Стрелецкая улица.


Дешалыт Е.И.
Диорама «Симбирск 1870 года. Стрелецкая улица» в Ленинским мемориале.


Стрелецкая улица. Вид с севера, в сторону Соборной площади.
Крайний слева – дом иконописца В.Е. Кулакова, за ним дом Ф.В. Каврайского. Справа: 2-этажные дома Д.Ф. Жарковой (на нижнем фото за кадром) и А.С. Прибыловской; между ними флигель Н.С. Виноградова.
Верхнее фото: 1890-е гг. УОКМ.
Нижнее фото: Открытка с фотографии Никитина С.Н., 1900 г.


Горинов С.П.
Улица Стрелецкая.
Картина, висевшая в фойе кинотеатра «Художественный». Фото 2017 года.
Там было 4 картины с видами Симбирска известных ульяновских художников. Где они теперь..?


Архангельский Д.И.
Дом купца Я.В. Балясова на углу Стрелецкой и Сенной улиц, в котором в 1897-1918 гг. размещался историко – археологический музей Симбирской губернской ученой архивной комиссии.


Воробьёв В.В.
Улица Стрелецкая [Никольская церковь]. 1919.
УОКМ.


Дворянский пансион – приют имени императора Николая II на Стрелецкой улице и вид на Соборную площадь.


Улица Ульянова (быв. Стрелецкая), перекрёсток с ул. Труда (быв. Сенной). 1960-е гг.
Вид с юга, на общежитие пединститута.
Архив краеведческого отдела Дворца книги.


Строительство Ленинского мемориала. Вид с юга по трассе бывшей Стрелецкой улицы, к общежитию пединститута.
Архив краеведческого отдела Дворца книги.


Моторин А.А.
Мемориал строится.
На переднем плане – ещё не снесённая южная часть улицы Ульянова (быв. Стрелецкой), где сейчас эспланаде.

Публикация группы Старый Ульяновск. Brandergofer