В 1902 г. в Симбирске впервые прошёл День (праздник) древонасаждения, во время которого воспитанники учебных заведений города высаживали деревья и кустарники. На втором таком празднике, состоявшегося в 1905 г., был разбит сад на Покровской площади, напротив территории Покровского монастыря.

Протоиерей Елпидифор Успенский писал в воспоминаниях (см. публикацию в группе от 1 июня 2023 г.):

«…На сём самом месте устроено Духовное Симбирское училище, а пред ним на всей Покровской площади в День древонасаждения мальчиками городского училища разведён большой городской сад».

Сад с традиционными для Симбирска акациями горожане прозвали «Колючим», и вскоре это название стало официальным. Подрастали деревья, но во всём остальном Колючий сад почти не менялся без малого полстолетия.

В 1946 г. был утверждён Генеральный план Ульяновска, и вскоре началась его реализация. Тогда же главным архитектором города и области стал Евгений Иванович Голенко. Конечно, в трудные послевоенные годы масштабное строительство, асфальтирование улиц, развитие инфраструктуры начались не сразу. Но к 300-летию города развернулось небывалое прежде по своим масштабам благоустройство Ульяновска. Озеленялись улицы; расширялись и хорошели старые парки и скверы; создавались новые; в них останавливались павильоны, беседки, скамьи, скульптуры и пр. Началась установка чугунных оград, созданных по проектам Е.И. Голенко. Уже в 1947 г. они были установлены на Новом Венце, площади Ленина, бульваре улицы Гончарова, в парке им. Свердлова и др. Позже подобные ограды установили и во многих других местах по всему городу.

В Колючем саду чугунная ограда тоже появилась в 1947 году. Её фотография (фото 2) есть в альбоме «Решётки улиц, бульваров, скверов и садов города Ульяновска», созданном Ульяновским городским отделом по строительству и архитектуре в 1947 г. Но и позже работы по установке ограды продолжались, и это была лишь часть благоустройства Колючего сада.

Из отчёта о работе Управления главного архитектора города Ульяновска за 1-е полугодие 1949 года.

[…]
3. Полностью закончены работы по установке ограждения Колючего Сада, а также строительство центрального входа в сад. Сделаны дополнительные посадки деревьев и кустарников. Принято решение закрыть сад на 2-3 года.
(ГАУО, Ф. Р-1941, Оп. 8, Д. 3, Л. 66)

Сейчас ограда бывшего Колючего сада – одна из немногих сохранившихся чугунных оград Е.И. Голенко. Казалось бы, прошли времена их тотального сноса, когда были уничтожены исторические ограды бульвара на улице Гончарова; сквера Гончарова; бровки волжского склона на Новом Венце и многие другие. Но последние оставшиеся ограды не дают покоя чиновникам; продолжаются «набеги» на них. Несколько лет назад лишь благодаря активным протестам людей и статьям в прессе удалось спасти ограду парка Строителей, которую уже начали ломать. Совсем недавний случай: в марте демонтировали и увезли часть ограды сквера им. И.Н. Ульянова – объекта культурного наследия! Каких только небылиц не выдумывала мэрия, чтобы оправдать явное нарушение закона! Говорили о странном ДТП (которого не было), якобы повредившем несколько секций; о «плановом ремонте», а одновременно – что снятые секции – целые и невредимые – сданы на хранение… Постепенно поднятый шум утих, чиновники, видимо, облегчённо вздохнули и возвращать украденную часть ограды явно не собираются. Да и цела ли она ещё? Ни одному их слову давно нет веры. К 300-летию города чугунные ограды устанавливали, а к 375-летию – доламывают последние…

Ограды Колючего сада «официальный» вандализм, к счастью, не затронул. Но в 1990-х многие её секции были поломаны и увезены доморощенными вандалами. Позже их заменили современными копиями. «Неблагородное» происхождение этих секций сразу заметно, но спасибо и за это. Такого чугунного литья, как в те годы, теперь просто не существует.

Тогда же, осенью 1949 г., в центре Колючего сада была установлена парковая скульптура, изображающая юного Володю Ульянова с книгами – копия известной работы скульптора Т.В. Щелкан-Руденко «Ленин в детстве», созданной в 1930-х гг. Эти массово изготовленные гипсовые скульптуры стояли во многих городах и населённых пунктах страны, причём существовало несколько отличавшихся вариантов. В Ульяновске, кроме Колючего сада, скульптура «Ленин в детстве» стояла в парке им. Свердлова. На ней мальчик держал книгу в левой руке. Ещё одна копия, но не парковая, а предназначенная для закрытых помещений, сохранилась до наших дней и ныне находится в областной библиотеке для детей и юношества им. С.Т. Аксакова на ул. Минаева. Туда скульптура попала из старого здания областной детской библиотеки на ул. Ульянова (быв. Стрелецкой), в бывшем доме Д.Ф. Жарковой, где жила семь Ульяновых. А библиотеке она перешла «по наследству» от детского дома N 6, прежде размещавшегося в этом здании. Но вернёмся в Колючий сад.

«Ульяновская правда» 1 октября 1949 года сообщала:
«На углу улиц Л. Толстого и 12 сентября установлен памятник «Ленин в детстве» (фото 4). Скульптуру сразу обнесли невысокой чугунной оградой, за ней высаживались цветы.

Жители города полюбили обновлённый Колючий садик (таки его ласково стали называть) и «своего Володю». Многие фотографировались – семьёй или с друзьями – на фоне скульптуры. Помню, что по пути в школу нередко делал небольшой крюк, чтобы пройти мимо мальчика с книгами и поздороваться с ним. И путь из школы часто лежал через сад, где можно было посидеть с друзьями возле скульптуры или побегать среди деревьев.

Век гипсовой скульптуры, стоящей под открытым небом, недолог. Её регулярно белили, замазывали трещины, но время неумолимо брало своё. В начале 1970-х гг. проведена «ревизия» всех скульптурных изображений В.И. Ленина, установленных в городе. А их было немало. Результаты комиссионного осмотра оказались неутешительными.

Акт от 13 декабря 1971 г.

Комиссия, созданная по указанию Ульяновского горкома КПСС, в составе председателя Ульяновского городского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, доцента Пединститута Бейсова П.С., зам. начальника Ульяновского областного управления культуры Курганова В.В., инструктора горкома КПСС Ильясовой Т.Л., секретаря партийного комитета Пединститута Ерофеева Е.С., скульптора Айрапетяна Р.А., инспектора по памятникам управления культуры Осиповой Н.Н. и отв. секретаря гор. Отделения ВООПИК Петрусенко Н.Д. произвели осмотр скульптур на объектах гор. Ульяновска и нашли следующее:

[…]
6. Парковая скульптура Володи Ульянова в Колючем садике. В списке памятников не состоит. От атмосферного воздействия и многократных ремонтов путём побелки и затирки трещин лицо и фигура деформировались, что искажает действительный образ Володи Ульянова.
Целесообразно парковую скульптуру убрать, т. к. она не соответствует эстетическим требованиям.
[…]

(ГАУО, Ф. Р-4288, Оп. 1, Д. 15, ЛЛ. 9-11)

Вскоре выводы и рекомендации комиссии – одни скульптуры перенести в более подходящее место; другие снять совсем; третьи оставить, но провести качественный ремонт – были выполнены. Скульптуры «Ленин в детстве» в Колючем садике не стало. Понятно, что рано или поздно это было неизбежно. И всё же жаль. Ведь это маленький кусочек детства; с той поры знакомое и ставшее родным место…

В 2005 – 2006 гг. в Колючем садике, у главного входа со стороны ул. 12 сентября, установлен памятник выдающимся педагогу, чувашскому просветителю Ивану Яковлевичу Яковлеву. Автором бронзового памятника на невысоком гранитном постаменте является известный скульптор В.П. Нагорнов. Торжественное открытие состоялось 1 октября 2006 года. А Колючий садик получил новое название – сквер Ивана Яковлева.

Памятник действительно хорош. Не чета иным нынешним новоделам, которые выглядят насмешкой над обликом исторической личности и начинают разваливаться через пару лет после установки. К памятнику И.Я. Яковлеву это ни в коей мере не относится. Почему его установили именно здесь? Было решено, что памятник Ивану Яковлевичу Яковлеву, который хорошо знал И.Н. Ульянова, будет уместно поставить поблизости от могилы и памятника Ильи Николаевича. Так два самых известных симбирских педагога стали «соседями».

Повторю: и памятник, и выбор места для него оказались весьма удачными. А вот переименование… Вообще негативно отношусь к переименованиям. Иногда они оправданы: если старое название явно неудачно или неблагозвучно. Ну а здесь-то какая была необходимость? Почему Иван Яковлевич не мог стоять в Колючем саду, свидетелем появления которого он наверняка был? Возможно, и ученики созданной и возглавленной Яковлевым Симбирской чувашской учительской школы принимали участие в городском Празднике древонасаждения.
При всём уважении к выдающемуся педагогу – не понимаю и не могу принять. По-прежнему называется это место Колючим садиком, как привык с детства.

А на опустевшей центральной площадке бывшего Колючего сада, где прежде стояла скульптура Володи Ульянова, появился небольшой фонтан. И вновь нельзя не признать: очень хорошо получилось. Куда лучше многих появившихся в последние годы «малых архитектурных форм» – нередко пугающих и вызывающих оторопь своим видом. Фонтан хорошо вписался в общую планировку и полюбился жителям. Вечером и в выходные на скамейках вокруг него не найти свободного места; вокруг фонтана резвятся дети… Это один из крайне редких за последнее время случаев действительно удачного и полезного благоустройства. Благоустройства без кавычек.


Проект ограждения Колючего сада. Архитектор Голенко Е.И. 1947 год.
УОХМ.
Ограду установили несколько иную.


Ограда Колючего сада.
Альбом «Решётки улиц, бульваров, скверов и садов города Ульяновска». 1947 год.
ГАУО.


Вид на здание бывшего духовного училища из Колючего сада. 1940-е – 1950-е годы.
ГИММЗ «Родина В.И. Ленина».


Установка скульптуры «Ленин в детстве» и чугунной ограды вокруг неё в Колючем саду.
«Ульяновская правда» от 1 октября 1949 года.


Скульптура «Ленин в детстве» (копия с оригинала скульптора Т.В. Щелкан-Руденко) в Колючем саду.
Краеведческий отдел Дворца книги, Ф10.


Скульптура «Ленин в детстве» в Колючем саду.
Архив Каторгиной И.А.


Романовский А.В.
Вид из Колючего садика на дом архитектора Ливчака. 2005.
ГИММЗ «Родина В.И. Ленина”.


Памятник И.Я. Яковлеву в бывшем Колючем саду. Скульптор В.П. Нагорнов.
4 июня 2023 года.


У фонтана в бывшем Колючем саду.
3 июня 2023 года.


Осень в бывшем Колючем саду.
4 ноября 2020 года.

Публикация группы Старый Ульяновск. Brandergofer