На пленарном заседании 12 июля Госдума РФ приняла поправки в Федеральный закон «Об ответственном обращении с животными». Полномочия решать судьбу безнадзорных животных отныне полностью переданы на уровень регионов.

Напомним, закон, установивший единые правила обращения с животными, оставшимися без присмотра, был принят еще в 2018 году. Ранее мы подробно рассказывали о системе ОСВВ (Отлов-Стери-лизация-Вакцинация-Возврат) и о том, как она работает на практике. Суть в том, что животных отлавливают, привозят в приют, где их стерилизуют, вакцинируют, вешают бирку на ухо, а затем отвозят и выпускают на том же месте, откуда забрали. Считается, что таким образом животные становятся менее агрессивными, на людей не нападают, при этом не могут размножаться, но и не дают другим особям занять территорию своего обитания.

Слабое звено во всем этом – приюты. Их мало. Именно поэтому закон фактически не работал на местах. И это доказала в Ульяновском областном суде известная в нашем городе зоозащитница Наталья ЛАЗАРЕВА. По ее иску был признан недействующим региональный закон, которым полномочия по обращению с безнадзорными животными передавались еще ниже – на уровень муниципалитетов. При этом предполагалось, что средства на реализацию данных полномочий будут выделяться из областной казны, но их было недостаточно. Суд подтвердил отсутствие в расчетах расходов на маркировку животных, содержание в приютах, а также на их учет.

На самом деле похожая картина складывается по всей стране: не хватает приютов, даже прошедшие ОСВВ собаки все равно сбиваются в стаи, а хозяева отпускают на самовыгул своих сторожевых псов, которые и составляют самый агрессивный костяк таких стай, нападая на людей. Очевидно, что система нуждалась в дополнительной настройке, и поэтому группа депутатов во главе с председателем Комитета Госдумы по экологии Дмитрием КОБЫЛКИНЫМ разработала изменения в федеральный закон.
Губернаторов и законодательные собрания наделяют правом проводить дополнительные мероприятия по обращению с животными без владельцев на основании методических указаний Правительства РФ. Какие это будут меры, решат в зависимости от географического расположения региона, климата и социальноэкономического положения.