Госдума РФ готовится разрешить свободный, то есть без согласия со стороны жителей, доступ к их общему имуществу операторов связи. Соответствующий законопроект принят в первом чтении. Собственники жилья из Ульяновска обращаются к депутатам с просьбой учесть в этом вопросе не только интересы бизнеса, но и потребителей.


На заседании президиума областного Координационного совета собственников помещений МКД Ульяновской области на площадке регионального Минстроя были выработаны рекомендации к законопроекту, учитывающие интересы не только бизнеса, но и жителей

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России уверено, что данное решение принимается в пользу жителей МКД. Об этом сообщается на официальном сайте ведомства. Там же сказано, что законопроект продвигался долгие семь лет. Начиная с 2016 года делались упорные попытки протащить через парламент поправки в Федеральный закон «О связи». Наконец это удалось сделать при одобрении профильного комитета Госдумы. Благодаря подготовленному законопроекту будет не только существенно облегчен доступ провайдеров в МКД, но и обнулена (!) плата за размещение оборудования. Данное сообщение вызвало если пока не бурю, то уже волну возмущений среди собственников жилья.

Чтобы обсудить грядущие изменения в законодательстве и выработать алгоритмы взаимодействия, за круглым столом в Минстрое Ульяновской области собрались старшие по домам, управляющие организации и операторы связи. Заседание президиума областного Координационного совета собственников помещений в МКД состоялось 20 июля.

СВЯЗИ НЕТ ОБРАТНОЙ
– Обсуждаемый законопроект очень спорный. Прежде всего, согласно ему теперь отменяется арендная плата за размещение технологического оборудования провайдеров в МКД. Хотя сейчас жильцы получают за это определенную сумму, которую могут направить на нужды своего дома, ремонт общего имущества. Также предполагается, что теперь для захода оператора связи в МКД будет достаточно желания одного жильца, который захочет получать его услуги. Сейчас для этого нужно разрешение общего собрания собственников дома, что вызывает, конечно, затруднения для провайдеров, тем не менее как-то решается. Самое главное опасение вязано с тем, что, помимо основного закона, для его реализации требуется утвердить порядок, в том числе типовые условия размещения оборудования в МКД. А мы знаем примеры, когда принимается закон, допустим, о перерасчете за «общедомовые нужды», но порядок этого перерасчета, утвержденный Правительством РФ, появляется лишь спустя 5 лет. Между тем во взаимоотношениях между собственниками МКД и провайдерами именно это (порядок размещения и использования оборудования) является камнем преткновения и поводом для возникновения конфликтных ситуаций, – прокомментировал председатель президиума Координационного совета Геннадий АНТОНЦЕВ.

Претензий к беспорядку от провайдеров у жителей МКД действительно накопилось немало. И на заседании президиума они наконец-то смогли их высказать в глаза ответственным лицам. В обычной обстановке, к слову, это сделать практически невозможно. Операторы связи «прячутся» за различными юрлицами, руководителей которых нереально разыскать обычному жителю. Коммерческое название оператора может быть общеизвестное «Билайн», МТС, EVO и другие, а вот названия компаний, которые занимаются предоставлением их услуг, совершенно другие, и еще поди их узнай! Дозвониться до директора или хотя бы ответственного технического специалиста, не зная их номера, нельзя. В открытом доступе лишь телефоны кол-центров, которые находятся в Москве, да и отвечают по ним сегодня все чаще даже не люди, а, как правило, роботы, обученные лишь продавать услуги связи, и ничего более.

Одним вершки, другим корешки
– У нас в договоре с МТС указан телефон, но даже по нему откликаются с десятого раза и приходят, только если начинаешь сильно ругаться. А так не дождешься реакции на обращение! На крыше провайдеры ведут себя безобразно. Мусор (даже экскременты) скидывают в вентиляционные каналы, что мы потом при обследовании обнаруживаем. Жильцы МКД вообще против, чтобы они заходили на кровлю. Например, у нас они взяли и положили свой кабель прямо в дверной проем на выходе с кровли, так что дверь не закрывается. В результате, когда начался дождь, протопило подъезд. Ремонтировать его пришлось нам за свой счет. Еще один провайдер – «Ростелеком» – тоже удивительно себя повели, уложив свои кабели в межпанельные швы. Вы представляете?! И теперь мы не можем эти швы отремонтировать, но они негерметичные, и жильцы жалуются, что через щели дует. Не можем добиться от провайдеров порядка! Нам приходится за свой счет исправлять за ними, ремонтировать и устранять последствия бездумной и варварской эксплуатации общего имущества. Поэтому мы категорически против того, чтобы провайдеры заходили в МКД без разрешения собственников, так как именно на людей ложатся расходы, – подчеркнула Галина ЛАЗАРЕВА, председатель ТСН «ТСЖ Рябикова, 86».

Отверстия под провода сверлятся провайдерами буквально где придется и как попало. Сами операторы связи при этом говорят, «это не мы, это нанятые нами подрядчики хулиганят». И никто не виноват, спрос в итоге (хоть и пользуется тем проводом один человек) со всех жильцов дома, которые оплачивают ремонт общего имущества

Крыши используются операторами связи как вышки для своих проводов. Зачем тратиться и рыть тоннели или устанавливать столбы, если можно воспользоваться общим имуществом МКД бесплатно! Вернее, не бесплатно: для жильцов это дополнительные расходы на ремонт кровли, которая быстрее изнашивается при ее активном использовании, а для провайдеров – прибыль от экономии средств на прокладку кабелей.

Кабельные джунгли
Помимо серьезных строительных замечаний, когда от безграмотных действий провайдеров страдает устойчивость несущих и прочность ограждающих конструкций МКД, есть и эстетические претензии. Спутанные провода, как лианы, свисающие по стенам в подъездах, портят внешний вид, собирают паутину и пыль. Но ведь раньше такого не было! Хотя проводов, помимо электрических, тоже было достаточно: антенные, телефонные, радио. Но они не свисали как попало, а были аккуратно уложены в специально для этого отведенные каналы.

– Почему сейчас не пользуются этими каналами, ведь они специально для этого предназначены? Каждый провайдер, который заходит в МКД, сверлит в полах дыры, устанавливает свой отдельный стояк и распределительные коробки на лестничных клетках. Действительно, старые каналы забиты неиспользуемыми сейчас проводами от кабельного ТВ, стационарных телефонов, радио и прочего такого. Однако в свое время за отключение услуг с жителей собиралась плата, которая как раз и должна была использоваться для удаления этих проводов. Почему этого до сих не сделано?.. Более того, зачастую при модернизации своего оборудования провайдеры и сейчас не утруждаются убрать за собой старые кабели, а вместо этого сверлят новую дыру и прокладывают еще один стояк. Им так удобнее. Но у нас в подъездах из-за этого творится полнейший хаос! До сих пор не разработаны и не утверждены технические требования к размещению провайдеров в МКД. Если их нет на федеральном уровне, значит, нам самим надо их срочно принимать на уровне региона и наш областной Координационный совет собственников может выступить с таким предложением к органам власти, – сказал Анатолий ДОЛБИЧКИН, председатель совета многоквартирного дома №36 по ул. Кирова.

Когда наведут порядок?
Сроки не обозначены. На сайте Минцифры лишь сказано, что принятие закона о свободном доступе провайдеров в МКД не создаст в домах бардак из оборудования и проводов, так как «Правительство утвердит единые стандарты размещения сетей связи, чтобы обеспечить порядок». Правда, когда это будет – неясно. За те семь лет, которые были потрачены ведомством на проталкивание законопроекта, мы (собственники жилья) даже в черновике не увидели от него ни одного технического регламента или стандарта о размещении оборудования операторов связи в МКД. Да, в Москве они есть, приняты и действуют, на то она и столица. Но в целом по регионам такого не наблюдается…

Хотя местные провайдеры (ульяновские филиалы федеральных) успокаивают, мол, все вопросы решим, все будет хорошо! Такой тон высказываний в целом был у всех представителей операторов связи, присутствующих на заседании президиума областного Корсовета. Но словам и обещаниям старшие по домам не верят, говорят, таким образом их сейчас п ытаются успокоить, чтобы принять закон. Потом будут (если и будут) разговаривать совсем иначе.

– По итогам круглого стола с провайдерами члены Корсовета собственников помещений в многоквартирных домах Ульяновской области, председатели советов МКД приняли решение обратиться в Госдуму РФ с отзывом на законопроект. Надеемся донести свою точку зрения на предлагаемые изменения. Необходимо, чтобы при принятии решений законодатель мог услышать и учесть мнение всех участников процесса. Есть шанс, что после этого ко второму чтению в законопроект будут внесены изменения, которые тоже учитывают интересы и собственников жилья, – пояснил Геннадий АНТОНЦЕВ.


Каждый провайдер прокладывает в подъезде свой отдельный стояк для проводов, несмотря на то, что в МКД советской планировки уже имеются для этого выделенные каналы, которые просто надо почистить… но лень!

В тексте письма говорится, что «прямое лоббирование интересов операторов связи в ущерб правам и законным интересам собственников помещений в МКД создает риск нарушения требований безопасности и представляется неприемлемым». Иными словами, право на получение информации, которое ставится во главу угла предлагаемого законопроекта, не может иметь приоритет над правом обеспечения безопасных и благоприятных условий проживания граждан в многоквартирном доме. Если совсем грубо: просмотр сайтов в Интернете не может быть важнее, чем капающая на голову вода с кровли и дующий в уши ветер из щелей в стенах из-за проложенных кабелей.

Необходим баланс: и услуги связи нужны (без этого современный человек уже никуда), но и состояние жилья при этом не должно ухудшаться. Тут мы вновь приходим к тому, что нам необходим утвержденный Правительством РФ единый порядок размещения провайдеров и их оборудования в МКД. Кроме того, важный нюанс состоит в том, что данный порядок должен охватывать не только новостройки, но и учитывать особенности планировки старого жилого фонда, которого также весьма немало в нашей стране.