Немного фотографий, репродукций и вырезок из старых газет.
В текстовой части – фрагмент воспоминаний Ивана Дмитриевича Андреева о своём детстве и Ульяновске 1920-х – 1930-х годов. В этом отрывке он рассказывает об увлечении лыжным спортом.
И.Д. Андреев учился в школе имени Карла Маркса, открытой 8 ноября 1918 г. Школа не раз переезжала. В описанное в приведённом ниже тексте время – конец 1920-х годов – I ступень школы (младшие классы) занимала здание бывшей женской гимназии Т.Н. Якубович на Советской улице (ныне ул. Спасская, 6), а II ступень и интернат размещались в бывшем женском Епархиальном училище (ныне госпиталь ветеранов войн).
* * *
[…] В 1928-30 годах я был председателем школьного физкультурного кружка. Проводил кружковые занятия по гимнастике в зале. Играли с ребятами и девчатами в баскетбол, волейбол, а самое главное – учил ребят и девчат ходить на лыжах.
Рассказ о лыжах – это особая история, которую можно рассказывать часами. На лыжах я хожу с детских лет и до настоящего времени. Лыжи и лыжные походы прошли через всю мою жизнь. Сначала самодельные лыжи из бочарных клёпок, на которых мы, мальчишки из Собачьего переулка [1], катались с гор по Смоленскому спуску [2] и по садам, что спускались к Волге. Затем лыжи, сделанные собственными руками в школьной столярной мастерской под руководством преподавателя столярного дела Тряпкина. Хорошо учил нас работать. Всю школьную мебель мы ремонтировали сами.
Оборудование физкультурного зала: шведские стенки, баскетбольные щиты, бумы, конь, палки – всё было изготовлено нами на уроках ручного труда и кружковых занятиях в школьной столярной мастерской.
Дальше о лыжных занятиях. Сам я, начиная с четвёртой группы, зимой приходил и на уроки, и вечером на кружковые занятия на лыжах. Теперь у меня лыжи были фабричные типа «Идеал», равнинные – гоночные. Я купил их в спортивном магазине «Динамо», размещавшемся тогда на бывшей Дворцовой улице, за оврагом. Моста в створе Дворцовой улицы ещё не было [3], по оврагу текла речка-ручей Симбирка, в которую сливалась вода из бань на Старо-Казанской улице (Красноармейской) и на Кирпичной (ул. Мира), в магазин надо было попадать с Лосевой (Федерации) улицы. Деньги на лыжи были мной заработаны летом на Волге.
В Доме Красной Армии, помещавшемся на Новом Венце (в здании филармонии, впоследствии занятом обществом Осоавиахим) имелся пункт проката лыж. Для учеников школы имени Карла Маркса два раза в неделю, по вечерам, их давали бесплатно. И вот группа ребят и девчат 20-25 человек, прикрепив к валенкам или ботинкам (не лыжным) ремнями лыжи, учились под моим руководством делать первые шаги на лыжах. Русский, финский шаг, повороты и скатывание с горок. Потом прохождение дистанций.
Обычно шли мимо здания бывшего кадетского корпуса до Гончаровской, затем по Гончаровской, Старо-Казанской до Ленкоранских казарм [4] (до Северного выгона), поворачивали на Мартыновскую (Радищева), пересекали Завьяловские садики [5], выходили на Спасскую улицу, под арку Ильинской церкви, и завершали круг на Новом Венце.
В те времена автомобилей в Ульяновске было всего два в Горисполкоме, автобусов не было, а вечером во время нашей прогулки редко нам навстречу попадались один-два извозчика. Лыжня, проложенная нами, отлично сохранялась.
На городских школьных соревнованиях мы занимали первое место, как командное, так и индивидуальное.
В зимние каникулы 1929 года я и Эдик Шмидт совершили лыжный поход по маршруту: Ульяновск – Языково – Карсун – ст. Чуфарово – ст. Майна – деревня Елшанка – Сенгилей – Ульяновск. […]
И.Д. Андреев. «Будни марксёнка».
* * *
[1]. Собачий переулок – ныне переулок (быв. тупик) Рылеева.
[2]. Смоленский спуск (съезд) проходил от Смоленской (ныне Рылеева) улицы к Волге.
[3]. Деревянный мост на Дворцовой улице через овраг реки Симбирки открыт 27 июля 1924 г. Мост был построен на месте дамбы, разрушенной селевым потоком в 1922 г. после сильного ливня. Существовал до середины 1960-х гг.
[4]. «Новые» казармы на северной окраине города (ныне ул. Тухачевского) построены в 1880-х гг. для 5-го Калужского пехотного полка. Позже в них квартировали Сурский и Сызранский резервные батальоны, а в 1910-1914 гг. – 163-й Ленкоранский полк. Тогда казармы стали называть «Ленкоранскими». Здания сгорели в 1912 г., и на их месте под руководством гражданского инженера Ф.Е. Вольсова в кратчайший срок построены новые. В советское время корпуса казарм входили в комплекс Ульяновского высшего военно-инженерного училища связи.
[5]. «Завьяловские садики» («Народный сад») разбиты в мае 1905 г. на Завьяловской площади (ныне бульвар Пластова) от Большой Саратовской (Гончаровской) улицы до Завьяловского спуска к Волге. В городе три садика называли «Вера», «Надежда», «Любовь».
* * *
Кстати, давно не вижу школьные классы, катающиеся на лыжах. В 1970-х, когда учился в соседней школе № 6, у нас зимой уроки физкультуры проходили в Колючем садике. Лыжня шла по периметру сада, вдоль ограды. Хорошее место. Единственное неудобство – надо было пересекать асфальтированные дорожки. Несколько раз за зиму шли с лыжами на Свиягу. Там лыжня проходила по льду вдоль берега.
И после окончания школы почти каждый день видел в Колючем садике учеников на лыжах. А по выходным на лыжню выходили жители окрестных домов. Лыжи были у многих (у меня в детстве тоже), а ехать в парк Победы и другие более подходящие места не всегда получалось. Катались рядом с домом. И каток на стадионе «Спартак» никогда не пустовал. Музыка, смех, гомон…
Лыжни в бывшем Колючем садике давно нет. Не знаю, где теперь школьники занимаются лыжной подготовкой и занимаются ли вообще. И людей на лыжах, – взрослых и детей, – катающихся просто для удовольствия, увидеть в городе непросто. Про уничтоженный «Спартак» даже вспоминать не хочется…
Говорю о катании на лыжах в Колючем садике и на Свияге, как о самых близких, хорошо знакомых местах. А было их в городе немало. Например, известная лыжня на Новом Венце и многие другие. Почти каждый имел возможность покататься недалеко от дома.
Впрочем, можно говорить не только о зиме и лыжах. Не будем сейчас о спортивных секциях – в школах, во Дворце пионеров и др. В них занимались почти все. Никакой «принудиловки», и родители за руку в секцию не тащили. Просто это было нормой. Но это другая тема. Видеть же то и дело людей, совершавших в одиночку или небольшой группой утренние пробежки, делавших упражнения в парках, на том же «Спартаке», а то и во дворе, было обычной, никого не удивлявшей картиной. Не спортсмены, самые обычные люди. Пробежался утром, сделал комплекс упражнений и пошёл на работу или учёбу. И сам когда-то так бегал.
Конечно, и теперь у желающих немало возможностей заниматься физкультурой и спортом. Но вот такие немудрёные занятия и развлечения куда-то ушли. Не видно лыжников в городских скверах и парках, не слышно музыки на общественных катках… Может, в каких-то районах города дело обстоит иначе.
В выходной.
Фото А.И. Маркелычева; стихи А. Родина.
«Ульяновская правда», 3 марта 1957 г.
[…] Хорошо в такую пору
Встать на лыжи – шире шаг!
Мчаться бешено под гору,
Вихрем мчаться, не дыша.
Только ветер бьёт упругий…
И с улыбкой на лице
Отдохнуть пришли подруги
На Ульяновском Венце.
Вверху: Симбирск. Первые лыжные соревнования среди женщин. 1923. УОКМ.
Внизу: Ульяновск. Лыжные соревнования на улице Карла Маркса (с 1941 г. ул. Гончарова). 1927. УОКМ.
Куликов Ю.И. На лыжной прогулке.
«Ульяновская правда», 2 декабря 1956 г.
Зимой на Новом Венце. Фото Б.Д. Тимошенкова. Январь 1960 г.
УОКМ.
На ледяной горке в парке им. Свердлова. Фото А.И. Маркелычева.
«Ульяновская правда», 13 января 1963 г.
Фото Сергея Юрьева.
Вверху: Во дворе школы № 48. 1967 год.
Внизу: Мороз и солнце [лыжная база в парке Победы]. 1982 год
Хоккей в парке имени А. Матросова.
Фото Сергея Юрьева. Начало 1980-х гг.
На Свияге. Фото В.А. Кулагина. 1970-е – 1980-е гг.
Архив краеведческого отдела Дворца книги, Ф108.
Зима и лыжи [в речном порту]. Фото Ю.Н. Белозёрова. 1970-е – 1980-е гг.
ГИММЗ «Родина В.И. Ленина».
Склярук Б.Н. Каток УлГУ.
Публикация группы Старый Ульяновск. Brandergofer