Количество коммунальных аварий в Ульяновске может быть связано с бурно растущими объемами жилищного строительства. Новые микрорайоны и точечную застройку “сажают” на старые сети, которые не справляются с нагрузкой. Трубы каждый год ветшают все сильнее, на их обновление требуются миллиарды, но в реальности удается тратить миллионы. Если ситуацию не изменить, не исключено, что в Ульяновске может повториться подмосковный сценарий. Вспомнили о самых громких коммунальных ЧП, выяснили, насколько сегодня обветшали коммуникации, узнали, насколько вероятно наступление коммунального “армагеддона”.

Дырявые сети

В прошлом году счет на коммунальные аварии в Ульяновске шел на сотни. Январь 2023-го выдался морозным, а потому трубы рвались повсеместно. Всего за одну неделю, с 25 по 31 января, в Ульяновске 38 раз фиксировали отключение подачи горячего и холодного водоснабжения, и только семь из них были плановыми. Произошла масштабная утечка на трубопроводе в Засвияжье, тепла и горячей воды почти сутки не было в 1, 2, 3, 4 и 5 микрорайонах «Свияга», 1 и 1А микрорайонах УЗТС. При этом пришлось демонтировать пять торговых павильонов на рынке, которые затрудняли проведение ремонтных работ.

31 января из-за порыва на тепломагистрали на улице Минаева приостановили отопление и горячее водоснабжение 66 жилых домов, 42-х социальных объектов и 74 прочих зданий. Это громкая история с припаркованной в «неположенном» месте машиной бывшего замминистра спорта. На следующий день из-за порывов жители более десятка домов в центральной и северной части города остались без воды и тепла. Новости о массовых авариях на коммунальных сетях ульяновцы сравнили с «фронтовыми сводками».

Тогда же экс-министр ЖКХ и строительства Александр Черепан рассказал, что в ближайшие годы потребуется не менее 7 миллиардов  рублей на приведение в порядок сетей канализации и холодного водоснабжения и не менее 1,5 миллиарда на теплосети. Общий износ сетей теплоснабжения, по его данным, на тот момент составлял 68,9%.  В «Т Плюс» заявили, что переложат в 2023 году 12 километров теплосетей на 700 млн рублей.

Много происшествий было в 2023 году и на сетях холодного водоснабжения. По данным УМУП «Ульяновскводоканал», произошло 580 утечек. Технологических отключений было 1 539 (в 2021 году – 1 775).

Сейчас водоканал обслуживает 2 860 километров сетей холодного водоснабжения и водоотведения, на которых расположено порядка 43 600 колодцев. Средний износ сетей составляет 67%. По мировым стандартам, в год необходимо менять 5% имеющихся трубопроводов. Если это количество экстраполировать на Ульяновск, затраты для «Ульяновскводоканала» составят около 1,5 млрд рублей.

— Между тем, существующий для населения тариф позволяет предприятию выделять на ремонтную кампанию не более 40 млн рублей, — заявили в водоканале. Капля в море.

Мы посмотрели сводку событий в официальном Телеграм-канале УМУПа. За первую неделю 2024 года сотрудники водоканала ликвидировали более 228 нештатных ситуаций — устранили 20 утечек и более 200 засоров. За вторую было зафиксировано 210 нештатных ситуаций на сетях водоснабжения и водоотведения в Ульяновске. ЧП на водопроводах происходили и происходят практически каждый день.

Хроники только последних двух дней. 29 января из-за нештатной ситуации на водопроводе между 91 и 93 домами на Ефремова отключали дома 26-40 и 75-89 на Рябикова; 45, 91, 93 на Ефремова, 23-58 на Кузоватовской. Вчера специалисты водоканала устраняли неполадки на водопроводе в районе дома 24 на Кольцевой — на пониженном давлении воды были дома со 2 по 40. На улице Розы Люксембург произошла нештатная ситуация во время промывки фильтров, в итоге затопило съезд с Президентского моста.

Обновляется, но медленно

По сути, в Ульяновской области близится «коммунальный армагеддон». Несмотря на то, что тарифы растут, обновление инфраструктуры в сфере ЖКХ идет очень медленно. Это наглядно отражено в цифрах. В последнем сборнике «Жилищное хозяйство в России» (Росстат выпускает его раз в три года) приведены цифры с 2015 по 2021 год.

Данные по Ульяновской области:

  • Число централизованных систем водоснабжения увеличилось с 734 (2015 год) др 744 (2021 год).
  • Одиночное протяжение уличных водопроводных сетей с 2015 по 2021 год осталось неизменным — 5,4 тысячи км.
  • В 2021 году было заменено 100,7 км водопроводных сетей (1,2% от общей протяженности).
  • Число централизованных систем водоотведения (канализации) выросло с 41 (2015 год) до 44 (2021 год). Но в городской местности уменьшилось: было 25, стало 24.
  • Одиночное протяжение уличной канализационной сети увеличилось с 914 (2015) до 974 (2021) км.
  • В 2021 году было заменено 3,4 км канализационных сетей (0,2%)
  • Протяженность тепловых и паровых сетей уменьшилось с 1,4 тысячи км (2015 год) до 1,3 тысячи км (2021 год).
  • Потери тепла в сетях выросли с 8,5% (2015) до 8,9% (2021).
  • В 2021 году было заменено тепловых и паровых сетей в двухтрубном исчислении 28,2 км (2,2% от общего объема). Из них ветхих — 24,8 км.

Степень износа основных фондов организаций (на конец 2021 года), занимающихся:

  • Распределением электроэнергии — 56,7%
  • Производством и распределением газообразного топлива — 29%
  • Производством, передачей и распределением пара и горячей воды — 58,1%
  • Забором, очисткой и распределением воды — 56,6%

Инвестиции в основной капитал в 2021 году:

  • Распределение газообразного топлива по газораспределительным сетям — 648,6 млн рублей
  • Распределение воды для питьевых и промышленных нужд — 294,5 млн
  • Сбор и обработка сточных вод — 882,1 млн
  • Распределение электроэнергии — 162,9 млн

Жилищный фонд с 2015 по 2021 год в нашем регионе рос гораздо быстрее: его объем за шесть лет увеличился на 5 млн кв.м. — с 33 до 38 млн.

Мощностей достаточно

По данным регионального министерства экономического развития и промышленности, в 2023 году объем строительства вырос на 15,6% по сравнению с 2022 годом. В эксплуатацию было сдано более 10 тысяч квартир общей площадью 797,3 тысячи кв. м. (изначально планировали построить 780 тысяч кв. м.).

— В целом отрасль строительства завершила год с хорошим ростом: за 11 месяцев это 21,6% (годовая цифра ещё не озвучена). Строительный бум, который мы видим в последние годы в регионе, не снижает своих темпов, — отметили в министерстве.

По данным единой информационной системы жилищного строительства Дом.РФ, сейчас в Ульяновской области строится 64 многоквартирных жилых дома на 8 тысяч квартир (общая площадь — 409 тысячи кв.м.). Из них в нынешнем году планируется ввести в эксплуатацию 108 тысяч кв.м., в 2025 — 188 тысяч, в 2026 — 81 тысячу и в 2027 — 32 тысячи кв.м. При этом, половина жилья в строящихся домах в настоящий момент не распродана.

Хватает ли имеющихся инфраструктурных мощностей, которые с каждым годом ветшают все сильнее, на все новостройки? Как уточнили в администрации Ульяновска, при составлении проектной документации на каждый объект капитального строительства предусматривается раздел по расчёту мощности существующих коммуникаций — иначе не будет выдано заключение экспертизы:

— Поэтому априори всех мощностей достаточно. Это и электрика, и водоснабжение с водоотведением, и теплоснабжение.

В «Ульяновскводоканале» уверены, что постоянно происходящие коммунальные ЧП не связаны вводом в действие новых домов.

— Это совершенно неправильное понимание ситуации. Причина – износ сетей. К слову, термин «коммунальная авария», в последнее время распространяемый СМИ, неверен. Правильнее говорить, про утечку, порыв и связанные с ними технологическое отключение тех или иных ресурсов, — пояснили на предприятии.

Стройка гробит коммуналку?

Между тем, специалист, глубоко погруженный в ситуацию, изложил нам, на условиях анонимности, совершенно иную точку зрения:

— Яркий пример: один из застройщиков в микрорайоне Репино изначально озвучил один проект, под него спроектировали котельную. Но в ходе строительства он увеличил в 1,5 раза количество квадратных метров. В итоге люди начали жаловаться на нехватку тепла, пришлось котельную переделывать. Второй пример: у водоканала насосы, которые подают воду, рассчитаны на определенную кубатуру. А если в северной части города, где расположен частный сектор и 2-5-этажные дома, воткнуть две 24-этажные свечки, придется воду искусственно подкачивать. Канализация, водоотведение на севере не рассчитаны на многоэтажки, поэтому трубы просто не справляются с потоком. Отсюда жалобы на засоры и порывы: водоканал говорит, что виноваты жители, которые смывают то, что нельзя. Но еще причина — то, что сброс идет больше в разы от первоначального расчетного объема. И коммуникации не справляются. Это же касается высоток на Кирова, Ипподромной и многих других.

Сети не безразмерные и не резиновые, у них есть свой ресурс. По словам нашего собеседника, частые аварии в Засвияжье случаются, в том числе, и из-за растущего микрорайона Юго-Западный. Количество жителей здесь увеличилось значительно, чтобы протопить все квартиры, приходится повышать температуру горячей воды, чтобы повысилось давление, для холодной — ставить повышающие насосы. А старые советские трубы это не всегда выдерживают.

— Большие проблемы и с точечной застройкой, особенно в центре, где находили водопровод в глиняных и деревянных трубах. Четкой карты по всем сетям в Ульяновске нет. Периодически начинают копать и натыкаются на «какие-то трубы». Взять бывший завод УЗТС, от него был запитан целый микрорайон. Остались ли от него документы? Большой вопрос. То же касается ситуации на Промышленном рынке, где прорвало трубы под павильонами. Во многих местах нет документации на теплотрассы, теплоузлы. Как при этом делать расчеты для новых домов?

По словам эксперта, если не заняться этой проблемой срочно, не исключено, что в Ульяновске повторится подмосковный сценарий. Но нужны миллиардные вложения, плюс грамотное применение этих денег. Хотя бы точно знать, где и какие коммуникации проложены. А при строительстве новых микрорайонов необходимо обязывать застройщиков строить собственную котельную, электрощитовую и в идеале станцию водоподготовки.