Ульяновские ученые, исследовавшие волжский склон, нашли в районе Северного Венца два новых археологических объекта — городище эпохи раннего средневековья. Эта территория попадает в зону проведения масштабного берегоукрепления на участке от Президентского моста до улицы Тухачевского. Так как сохранить найденное городище в нетронутом виде не удастся, предложено провести спасательные археологические работы. Обойдутся они в 10-20 млн рублей.

Напомним, проект «Противооползневые мероприятия, капитальный ремонт сооружений и строительство берегоукреплений береговой зоны Волжского склона в г. Ульяновск на участке от Президентского моста до ул. Тухачевского» предполагает включить в городскую среду 307 гектар земли. Склон хотят осушить, построить на нем набережную, причальные стенки, две дороги-«восьмерки» и другие объекты. Заказчик работ — Агентство городских инициатив, проект был сделан, когда его возглавлял Алексей Гаев. Стоимость — порядка 30 млрд рублей, планируется привлечь федеральные средства. В начале февраля проект получил положительное заключение «Ульяновскгосэкспертизы».

Археологические изыскания — обязательное условие реализации подобных проектов. Ученые ЦАИ «Симбирская старина» (его возглавляет Ярослав Вискалин — сын известного ульяновского археолога Александра Вискалина) провели полевые работы и обнаружили два новых объекта археологического наследия: Северный Венец, поселение I и Северный Венец, городище. Их датировали ранним средневековьем (именьковская культура, V-VII век). Общая площадь — 2,35 гектара.

— Если смотреть на главный вход в парк «Северный Венец», то по правую руку, по направлению к бывшему военному училищу связи, начинаются густые заросли. Около него видны валы — они обозначают границы поселения. Оно уходит вниз по склону; часть его, вероятно, разрушена. Но некоторые коллеги считают что поселение могло сохраниться в слоях земли которые сползли. Этот склон давно известен, он играет значительную роль в истории Симбирска. Например, рядом находится спуск, по которому Степан Разин штурмовал наш город, — рассказал Ярослав Вискалин.

По его словам, археологи на 100% уверены, что найдут здесь артефакты из раннего средневековья, возможно — литейные мастерские, где занимались литьем меди и бронзы еще задолго до появления Симбирска и даже Руси. После проведенного обследования археологи оконтурили границы поселения, создали, как того требует закон, специальный раздел по сохранению. Если на территории запланировано масштабное строительство и спасти объекты невозможно, нужно провести раскопки и так называемые спасательные археологические работы.

— Они включают в себя раскопки ручным инструментом, лопатами. Извлекаются артефакты, зарисовывается стратиграфический рисунок слоев земли — это помогает точнее датировать поселение. Далее идентифицируется культура, пишется специальный археологический отчет, где указывается, сколько было найдено артефактов, какие они. Они передаются на хранение в архив, либо, если представляют особую ценность (красивые, уникальные), отправляются в музей. Коллекция потом будет демонстрироваться на выставках в Ульяновске. А отчет передается на хранение в Москву, в Институт археологии РАН. После этого территория свободна, она может подвергаться любым земляным и строительным работам, — поясняет Вискалин.

Спасательные работы могут длиться месяц-два, участвуют в них, как правило, один-два археолога и достаточно много помощников, которые будут копать вручную. Стоимость — 10-20 млн рублей: деньги в основном уходят на оплату физического труда.

— Копать вручную дороже и дольше, чем трактором. Но здесь иных вариантов нет. Мы делаем зачистки — формируем ровный горизонт земли, на котором видны пятна жилищ, их легко идентифицировать. Отмечу, что найденные артефакты сами по себе не представляют ценности — она появляется только в контексте места и обстоятельств их обнаружения. Эту мысль мы хотим донести до всех кладоискателей, — отмечает Ярослав.

Теперь заказчик работ должен принять решение о проведении раскопок и профинансировать их. Минкульт РФ выдаст для этого открытый лист — специальное разрешение на проведение работ.

Где в Ульяновске находили археологические объекты?

Изыскания на территории современного города Ульяновска ведутся с 1877-1878 года. Тогда студент Казанского университета С.Чугунов раскопал на Старом Венце обширный мордовский могильник, датируемый эпохой Казанского ханства (XV-XVI век). В конце 80-х годов XX века на этом месте построили корпуса общежития УлГПУ, что окончательно уничтожило остатки могильника.

С конца 60-х начале 70-х годов прошлого века активные исследования на территории Ульяновска проводил доцент Ульяновского педагогического института Г. Буров. Он обнаружил более десятка новых поселений и курганов в центре города и на окраинах, а также в долине Свияги. К примеру, в 1969 году на пересечении улиц Дмитрия Ульянова и Коммунистической был найден и частично раскопан мусульманский могильник, датированный исследователем по найденному наконечнику стрелы булгаро-татарской эпохой (XI-XIV век).

В том же году при благоустройстве сквера на Среднем Венце было обнаружено разрушенное поселение именьковской культуры (V-VII век), которое свидетельствует о заселении волжского венца в раннем средневековье.

В конце 80-х – начале 90-х годов сотрудник Ульяновского педагогического университета Александр Вискалин выявил множество селищ именьковской культуры и Волжской Булгарии (в Анненково, Белом Ключе, Больших Ключищах, Карлинском, Лаишевке, Луговом, Плодопитомнике, Поливно). Тогда же ульяновский краевед Иршат Замалетдинов при обследовании строительных котлованов и траншей на улицах Радищева, Карла Маркса, Гончарова, Корюкина других обнаружил именьковскую и булгарскую средневековую керамику.

В 1994 году во дворе дома №22 по улице Матросова Замалетдинов нашел языческое мордовское погребение второй половины VIII – первой половины X века, разрушенное строителями при рытье котлована. Подобная находка обнаружилась в котловане, вырытом под здание Областной детской больницы

Александр Вискалин, в результате археологических исследований центральной части Ульяновска, выяснил, что территория современного города начала осваиваться человеком ещё в эпоху позднего палеолита – раннего мезолита. Остатки кратковременной охотничьей стоянки этого времени были обнаружены в 2001 и 2004 годах на улице Гончарова, 29 и 31, по берегам засыпанного ручья Малая Симбирка.

Между волжским косогором и оврагом речки Симбирки) в средние века существовали поселения именьковской культуры (V-VII век) и волжских булгар (X-XIV век). По мнению ряда исследователей, на участке от улицы Рылеева до бульвара Пластова располагалось булгаро-татарское городище, известного по упоминаниям в письменных источниках.

В 2001 году были проведены раскопки раннеболгарского могильника IX века, расположенного восточнее напротив старой проходной ОАО «УАЗ».

В 2009 г. экспедиция УлГПУ под руководством Юрия Семыкина обследована селище «Северный Венец» (именьковская археологическая культура), расположенное к востоку от Трамвайного депо №1, рядом с резервным городским водозабором.

В 2015 году были обследованы селища Северный Венец, Ипподром, Осиновое озеро, содержащие материалы эпохи мезолита, бронзового века (селище Осиновое озеро), раннего средневековья (Северный Венец, Ипподром).

Использованы материалы исследования ЦАИ «Симбирская старина»