В Общественной палате региона отчиталась первый зампред областного правительства Марина Алексеева. Доклад был объемным, насыщенным цифрами и фактами (по большей части положительными). Вопросов от членов ОП было немного: они касались низких темпов роста зарплат в регионе и острой потребности в финансировании кардиохирургов, которые проводят операции по программе оказания высокотехнологичной медицинской помощи. Вице-премьер пообещала все решить.

Некоторые моменты из доклада Марины Алексеевой (опубликован на сайте ОП):

На ДААЗе приступили к крупному переоснащению под выпуск карбюраторов для будущего отечественного электромобиля «Атом». В этот проект «Росатом» уже вложил 1,1 млрд рублей. В конце 2023 года димитровградцы получили льготный заем от Фонда развития промышленности — 3,3 млрд рублей, общая сумма инвестиций в проект по производству ключевых компонентов и узлов подвески для легковых автомобилей, включая электромобили, составит 4,1 млрд рублей.

Ульяновская компания «Автодом» с прошлого года сотрудничает с компанией по производству новой версии автомобиля скорой медицинской помощи «Соллерс Атлант».

«УКБП» разработало комплекс для контроля работы автоматики на гидроэлектростанциях и промышленных объектах. Решение способно блокировать ошибочные действия персонала, снижает риск аварий и сбоев аппаратуры. Премьера нового продукта состоялась на международной выставке «ИННОПРОМ. Центральная Азия» в Ташкенте.

Известный производитель мужских костюмов — фабрика «Бостон» — в прошлом году зарегистрировал новые виды деятельности. Теперь здесь занимаются еще и ремонтом одежды и текстильных изделий, пошивом производственной одежды, а также пошивом и вязанием верхней одежды по индивидуальному заказу.

В прошлом году упали объемы производства в филиале ООО «ЛЕГРАН» «Ульяновский», ульяновском филиале «Дома печати», на АО «КТЦ
«Металлоконструкция» (66%), ООО «Лаб Индастриз» (бывший завод Хенкель, 70%), АО «Ульяновский патронный завод» (94%).

В прошлом году объем финансирования по программе «Формирование благоприятного инвестиционного климата Ульяновской области» составил
1,115 млрд рублей (772,4 млн — из федерального бюджета). Но фактическое освоение составило 64,2%. Причины — расторжение госконтракта с ООО «ЦХД Инжиниринг» в связи с ненадлежащим выполнением работ и внесением подрядчика в реестр недобросовестных поставщиков; отказ ФАС в согласовании возможности предоставления преференции АНО «Региональный центр поддержки и сопровождения предпринимательства» на поддержку ульяновских промпредприятий Ульяновской области в экспортной деятельности.

Семь инвестпроектов сдвинулись с 2023 года из-за санкций. Как уточнила Алексеева, «преимущественно, они будут завершены в первом полугодии 2024 года, а это – более 14 млрд рублей инвестиций в основной капитал».

Региональные власти подобрали площадки для реализации инвестпроектов, которые завершатся в этом году (общий объем инвестиций 500 млн рублей):

  • Предприятия по добыче и переработке диатомита
  • Производство металлоконструкций и центра ремонта железнодорожного оборудования в Инзенском районе
  • Термальный комплекс в Ульяновске
  • Пансионат для пожилых людей в Старомайнском районе.

На конец 2023 года в ПОЭЗ «Ульяновск» было зарегистрировано 52 резидента, 10 из которых получили статус в 2023 году. Пять компаний были исключены из реестра резидентов особых экономических зон — они отказались от реализации инвестпроектов, а также не исполнили условия соглашений.

Для развития промзоны «Димитровград» планируется использовать территорию общей площадью 140,9 га. Земельные участки расположены в непосредственной близости от Димитровграда и ОАО «НИИАР» (два укрупненных земельных участка площадью 65 и 75,9 га).

По оперативным данным от Самарской таможни, по итогам 9 месяцев 2023 года экспортерами Ульяновской области являются 547 компаний. Основными региональными экспортерами стали: ООО «Новотэк» (продукция нефтепереработки); ООО «Крона» (топливо); ООО «Ульяновскнефтегаз» (топливо); ООО «Волга-ПКМ» (авиакомпоненты); ООО «1А» (авиакомпоненты); ООО «Торгово-логистическая компания К1» (пиломатериалы); ООО «КФХ Возрождение» (зерновые культуры); ООО «Внешторгэкспорт (автокомпоненты); ООО «Техномаш» (металлические цистерны, резервуары и емкости).

В прошлом году одним из победителей конкурса инновационных проектов, стало ульяновское ООО «ВиндДрайвИнжиниринг» (резидент Наноцентра) с разработкой гибридной ветро-солнечной электростанции для обеспечения электроснабжения железнодорожного вокзала.

Еще два резидента Наноцентра получили патенты для использования продукции в других странах — компания «Комберри» разработала «Электрохромный материал и способ его изготовления» и получила документ для Кореи. А компания «Финика» оформила патент для использования на территории Канады «Твердотельной тонкопленочной гибридной электрохимической ячейки».

Проект по строительству многоцелевого исследовательского реактора на быстрых нейтронах МБИР под Димитровградом прошел «экватор», стоимость строительства — 120 млрд рубрей. Реактор уже установлен в проектное положение.

Объем перечисленных акцизов на пиво в прошлом году увеличился на 3,05 млрд рублей (до 16,4 млрд рублей) — благодаря увеличению производства на заводе «Эфес» и реализации инвестпроекта на «Трехсосненском» (3,7 млрд рублей).

Сегодня ульяновские предприятия ОПК нуждаются в 2800 сотрудниках. В регионе в целом на одного безработного приходится восемь вакансий.

Члены ОП задали вице-премьеру несколько вопросов. Профессор Анатолий Лапин отметил, что по итогам 11 месяцев прошлого года, несмотря на высокие показатели реальной зарплаты, Ульяновская область была на последнем месте в ПФО по темпам ее роста. Ситуация выправилась лишь в декабре, когда региону удалось подняться на три позиции вверх. «Почему сложилась такая ситуация?», — поинтересовался ученый.

Алексеева ответила, что по темпам роста Ульяновская область «выше окружного»:

— Традиционно одна из наших проблем и задач — снижение уровня занятости в бюджетном секторе. Он имеет более низкие темпы роста зарплаты. Мы не увеличиваем налоговую нагрузку, и это нас сдерживает в росте зарплат бюджетников — он не идет теми же темпами, что в реальном секторе экономике. Высокие темпы роста за прошлый год были стимулированы ОПК.

По ее словам, сейчас пересматривается структура зарплаты ульяновских бюджетников. Доля окладной части в их заработке будет расти: сейчас она занимает не более 20-25%, а в ближайшие два года должна увеличиться до, как минимум, 50%. Это будет плюсом, в первую очередь, для молодых специалистов, которые не имеют дополнительных надбавок в начале карьеры.

Министр экономического развития и промышленности Николай Зонтов добавил, что резерв — в «подтягивании белой зарплаты» в зонах с серым заработком:

— Эти зоны мы прекрасно знаем — деревообработка, представление различных услуг.

Врач и член ОП Владимир Малинин обозначил острую проблему. В декабре прошлого года к нему обратился главный внештатный кардиохирург Ульяновской области. Он рассказал, что отрасль гибнет из-за недофинансирования:

— С 2019 года показатели по высокотехнологичной медицинской помощи по кардионаправлению съехали в четыре раза — было 200 квот, стало чуть более 50. По данным на 26 марта, в регионе осталось 10 квот. Врачи берут самы тяжелых пациентов. В апреле квоты закончатся, остановится отделение. А это еще и потеря работы и квалификации для врачей, возможно, они будут уезжать из региона, хотя у нас очень сильная кардиослужба. Нужно срочно найти финансирование, хотя бы 10-15 млн рублей, а в целом нужно 49,7 млн, чтобы выполнить в этом году минимальный план и помочь людям.

Марина Алексеева отметила, что проблему знает, 4 млн рублей будет выделено за счет экономии по другим статьям.

— Ближайшие изменения в бюджет планируется по итогам сдачи квартальной отчетности по налогу на прибыль, в конце апреля — начале мая. Отрасль получит дофинансиование — эта задача поставлена как одна из приоритетных, — резюмировала вице-премьер.