Зампредседателя правительства Ульяновской области Анна Тверскова отчиталась в региональной общественной палате. Она озвучила итоги работы двух министерств, которые курирует — минздрава (на заседании присутствовала и.о. министра Мария Шалягина) и минсоцразвития (Дмитрий Батраков). В целом доклады повторяли то, что рассказали министры на комитетах в ЗСО. Но во время вопросов, которые задали члены ОП, выяснилось несколько интересных деталей.

Так, по словам Тверсковой, в апреле в регион приедет команда аналитического центра Минздрава РФ, которая проведет аудит ульяновской системы здравоохранения. На основании полученного анализа будет выработана общая стратегия развития отрасли до 2030 года.

— Вместе с дорогами и ЖКХ здравоохранение лидирует по количеству обращений граждан. Минздрав начинает формировать программу на новый цикл 2026-2030 год, поэтому у нас сейчас, совместно с главврачами, собирается потребность. Источниками дохода у медорганизаций является не только областной бюджет, но и средства обязательного медицинского страхования, у кого-то есть предпринимательская деятельность, средства ненормированного страхового запаса, участие в нацпроектах. Когда мы разложим все по полочкам, соотнесем все возможности и проблемы, до конца года сделаем такую программу, — пояснила вице-премьер.

Один из вопросов касался тревожной статистики — по итогам 2023 года более 4,5 тысячи инвалидов не получили положенные им средства реабилитации. Тверскова уточнила, что это федеральные полномочия, которые осуществляет социальный фонд.

— К сожалению, повлиять на этот процесс мы не можем, только совместной работой изменить ситуацию. Сегодня у нас есть новые современные пункты проката реабилитационного оборудования в рамках системы долговременного ухода. И если человек еще не признан инвалидом, либо признан, но пока не получил средства реабилитации, мы можем выдавать их напрокат до момента его обеспечения, — рассказала зампредседателя правительства.

От членов палаты поступило пожелание грамотно прописывать в поликлиниках параметры средств реабилитации — бывает такое, что из-за ошибок медико-социальная экспертиза возвращает документы. Плюс к этому, осмотр узких специалистов должен быть по профилю заболевания: «Да, их не хватает, но хочется, чтобы это было именно так».

Эколог Лев Левитас уточнил, будет ли оказана помощь семье, которую он курирует. Молодой человек был мобилизован на СВО, в марте 2022 года у него родилась дочка, а после отпуска — еще двойняшки: «Жена 1996 года, девочка совсем, осталась одна». Анна Тверскова уточнила, что положенные меры поддержки она получает, также к молодой маме прикрепили социальную няню. Чтобы папу вернули с фронта, нужно четыре ребенка: «Придется рожать еще двойню», — отметили на ОП.

Врач Владимир Малинин попросил разобраться с госзакупками для лечебных учреждений:

— Я пять лет был членом комиссии по эффективности. В 2019 году по инициативе Игоря Игоревича Егорова было написано рекомендательное письмо в минздрав с предложением визировать госзакупки главными внештатными специалистами. До прошлого года эта норма соблюдалась. Я считаю, это было хорошее, правильное дело, потому что решение принималось это не единолично, а 5-6 ведущими специалистами и «внештатником» во главе. Это касалось какого-то «тяжелого» оборудования. Сейчас такой практики нет. Насколько я знаю, отдел, который по закупкам сейчас сформирован, не привлекает главных внештатных специалистов, принимает решения самостоятельно. Возникает вопрос о квалификации этих людей и почему рекомендательное письмо игнорируется.

Вице-премьер отметила, что техзадания формируются «конечно, не единолично специалистами закупочного центра»:

— Однозначно, они, в том числе, утверждаются на комиссии минздрава с участием главных внештатных специалистов. Но посмотрим. Если есть какой-то сбой, мы его однозначно поправим.
— У меня есть информация от главных внештатных, что, по крайней мере, на сегодняшний день они отстранены от этого. Проверьте, пожалуйста, — попросил Малинин.

Еще один вопрос задали о дефиците по обеспечению лекарствами региональных льготников — хватит ли средств в бюджете на 2024 год. Тверскова пояснила, что вопрос решён.

— Действительно, на протяжении многих лет у нас была дефицитной территориальная программа государственных гарантий. Но благодаря усилиям, в том числе, общественных организаций и надзорных органов, первыми изменениями в бюджет в этом году программа госгарантий доведена полностью до 100%, — уточнила вице-премьер.

А вот на представление паллиативной помощи за счет средств бюджета региона на 100% пока не предусмотрено. Постановление правительства РФ, регламентирующее этот вопрос, вышло 28 декабря 2023 года. Анна Тверскова рассказала, что в областной казне финансирование паллиативной помощи пока предусмотрено частично.

— Но мы будем в любом случае вносить изменения, так как пришли последние рекомендации правительства РРФ. Это паллиативная помощь участникам СВО, энтеральное питание (через зонд — прим. ред.). Будем над этим работать.

Члены ОП поинтересовались, как попасть в новый реабилитационный центр на Октябрьской, есть ли возможность привлечь к процессу медорганизации, у которых есть отделения так называемого третьего этапа реабилитации (амбулаторного, завершающего). Чтобы пациентам не приходилось ездить, например, из дальнего Заволжья в дальнее Засвияжье.

Тверскова рассказала, что в реабилитационные центры граждане попадают по 598-му постановлению правительства — это неработающие пенсионеры и участники СВО. Они приходят в органы социальной защиты, приносят медицинскую справку, что им показана реабилитация, либо санитарно-курортное лечение, и получают его бесплатно в порядке очередности:

— Думаю, в течение месяца мы все-таки получим лицензию на третий этап реабилитации, потому что смысл нового реабилитационного центра был именно в этом. Он полностью оснащен новым специализированным оборудованием. И тогда мы будем брать не только участников СВО. Например, ко мне недавно обратилась наша паралимпийская спортсменка, которой сейчас требуется реабилитация. Но этот путь нам еще надо отработать. Проведем на следующей неделе совет главных врачей — не у все еще есть порядок попадания в наш реабилитационный центр. Но он работает всего месяц, думаю, мы отшлифуем, и как бы очередей у нас там не было.

В завершение информацию о социально-реабилитационных центров для детей озвучил Дмитрий Батраков. В регионе их работает восемь, общее финансирование на 2023 год составило 302 млн рублей:

— Там работает 561 сотрудник, базовое количество детей, которые могут находиться в интернатах — 265 детей. Это одни из самых затратных стационарных учреждений: как бы мы ни хотели, определенная штатная численность в них должна быть — это воспитатели, педагоги, медицинский, административно-технический персонал и так далее. Поэтому чем меньше численность детей в социально-реабилитационном центре, тем выше стоимость обслуживания. В учреждениях, где меньше 30 детей, получается больше 100 тысяч рублей на одного ребенка в месяц, где больше 30 — от 60 тысяч до 80 тысяч. Но мы не можем не соблюдать нормативы.

По словам Батракова, этот вид помощи, к сожалению, пока остается востребованным вид помощи — в центы попадают дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации, у которых еще не определен статус. Их нельзя не передать в приемную семью или детский дом. В целом в стране нехватка таких учреждений.

— Мы очень надеемся на то, что когда-нибудь возникнет программа, что их можно будет строить за счет федеральных средств, — резюмировал министр.