ОГКП “Ульяновский областной водоканал” и депутаты ульяновского Заксобрания рассматривают вариант концессии – объединения областного и городского водоканалов в единого регоператора. Предприятие получает из бюджета чуть более 100 миллионов рублей и обслуживает порядка 3000 км сетей водоотведения и водоснабжения в 15 муниципальных образованиях региона. Директор заявляет: у облводоканала нет денег на самообеспечение. Из-за приборов учета, которые абоненты ставят в домах, а в 90% случаях это сельская местность, разбег с фактическим потреблением ресурса достигает 4 раз – “вне кассы” вода льется на газоны, грядки и бассейны. В то же время и у водоканала Ульяновска, к которому намерен приткнуться областной водоканал, дела не лучше: до 10 порывов в день, износ сетей достигает 70%. Власти выхода из этой ситуации пока не видят.

В понедельник на заседании коммунального комитета Заксобрания впервые отчитался недавно назначенный министр Руслан Хайрутдинов. В 2024 году на строительство, реконструкцию, ремонт объектов водоснабжения и водоотведения направят более 2,8 млрд рублей. Финансирование по федеральному проекту “Оздоровление Волги” составит 2 млрд 228 млн рублей. На эти деньги  продолжат реконструкцию сооружений биологической очистки очистных сооружений канализации левобережья Ульяновска (срок ввода в эксплуатацию – декабрь 2024 года, стоимость контракта – 2,9 млрд рублей) и реконструкцию очистных сооружений канализации Барыша (завершение – декабрь 2024 года, заключен контракт на 375 млн рублей). По проекту “Чистая вода” завершат реконструкцию систем водоснабжения с установкой станции водоподготовки в р.п. Новая Майна и строительство водовода до поселка Мирный (ввод – декабрь 2024 года). В числе других работ на текущий год – ремонт сетей водоснабжения в Ульяновске, расчет строительства водовода в Новоульяновске, ввод в эксплуатацию 37 км водопроводных сетей, реконструкция 6,4 км внутриквартальных сетей в Чердаках и тд. Итогом года МинЖКХ видит улучшение качества предоставления услуги холодного водоснабжения для 34 000 ульяновцев.

Ульяновскому облводоканалу выделяют 118 млн рублей. Сейчас предприятие эксплуатирует сети в 15 муниципальных районах – это 271 населенный пункт, 203 000 жителей и порядка 3 000 км сетей водоснабжения и водоотведения. Для сравнения, в ведении водоканала Ульяновска –  1500 км сетей водоснабжения и 1200 км сетей водоотведения.

– Облводоканал начал развиваться как водоканал с 2017 года, когда к некоторым муниципалитетам начали добавляться дополнительные районы, объем задач нарастал как снежный ком. По объему сетей мы стали сравнимы с городским водоканалом, но по объему реализации ни в какое сравнение идти не можем. Городской водоканал реализует 82 млн кубов воды, водоотведение – 81 млн кубов. У меня по водоснабжению – более 6 млн кубов, то есть разница более чем в 10 раз, а объем задач по самим сетям сопоставим. Отсюда и проблема денежного самообеспечения предприятия. В 90% случаях наш потребитель – сельский житель. Мы гоним воду по протяженным сетям, с порывами, и встает вопрос оплаты абонентом всего потребленного объема воды. Приборы учета, установленные у потребителя, – не решение, а, скорее, усугубление проблемы. Разбег по показаниям нашего прибора и прибора в доме доходит до 4 раз в летний период. Есть исключительный случай в Шиловке: у потребителя по своему прибору учета – 2 куба в месяц, мы по своему прибору в колодце видим 140 кубов в месяц. Вода идет на газоны, бассейны, баню. Поэтому при замене сетей приборы учета необходимо устанавливать в точке присоединения абонентов, – говорит директор ОГКП “Ульяновский областной водоканал” Алексей Шмырев.

Выходом из ситуации Шмырев видит концессионное соглашение за счет постановки на учет всех объектов в муниципалитетах и объединения областного и городского водоканалов в единую структуру:

– Мы как госпредприятие концессионером быть не можем, но изучая практику коллег из других регионов, приходим к мнению, что все идут путем объединения водоканалов и создания единого регионального оператора. В связи с этим возникает масса проблем: неузаконенность, передача объектов с муниципального уровня на областной. Чувашия пошла путем узаконивания – там на региональном уровне приняли решение о постановке на учет всех объектов в муниципалитетах и передачи оформленного имущества на региональный уровень. Мы этим путем пойти пробовали, но встал вопрос денег. Сейчас в районах мы присутствуем на праве аренды, это не совсем правильная история.

 

Депутаты отмечают, что несмотря на общий рост удовлетворенности населения качеством жилищно-коммунальных услуг, по воде из года в год негатив только нарастает:

– Если в 2010 году удовлетворенность населения качеством услуг жилищно-коммунального хозяйства составляла 39%, то к 2023 году этот показатель подрос почти до 60%. Высокий, вроде бы, показатель. Удовлетворенность управлением многоквартирными домами повысилась. В то же время по водоснабжению и водоотведению видим снижение, озвучил председатель комитета Денис Седов.

Депутат Гюльага Гусейнов считает, что облводоканал пытается повесить свои потери на кошелек потребителя: “Не надо вешать потери на сетях на население – это злит! Давайте наведем порядок и установим приборы учета хотя бы в двух районах в год. Ну не может человек воровать от колодца до квартиры 10 кубов воды. У вас потери на трассах”.

У городского водоканала, с которым намерен объединиться региональный водоканал, дела не лучше.

– В Засвияжском районе два года назад резко увеличилось количество аварий. В прошлом году летом редко что не рвалось на Западном бульваре, Полбина, Автозаводской. Год назад, при утверждении бюджета, мы говорили о перекладках сетей. Удалось ли за год что-то сделать? – спросил депутат Василий Гвоздев.

По словам мэра Ульяновска Александра Болдакина, в день на городских сетях происходит от 5 до 10 порывов, износ инженерных сетей достиг 60-70%, ситуация близка к критической. Где брать деньги – ответа нет. Есть надежда, что долги по бюджетным кредитам, которые правительство спишет регионам, Ульяновская область сможет направить на инфраструктуру. Это порядка 3 млрд рублей.

Бывший мэр Ульяновска Сергей Панчин считает, что выходом из критичной ситуации могла бы стать программа, схожая с “альтернативной котельной”:

– Я один из немногих, кто полностью знает положение дел и на областном, и на городском водоканалах. Последний раз горводоканалу помогали в 2011 году – дали 46 единиц техники. Горводоканал загнали в угол тарифной политикой последних 10 лет. Нужно собраться, предложить программу и впрячься. Я подписывал альтернативную котельную в Ульяновске, брал на себя всю ответственность. Но вы видите, что сегодня вопросов по теплоснабжению гораздо меньше, чем по водоснабжению. Потому что никто не предложил такую альтернативную программу по воде. Если ее нет, тогда должны брать бюджетом: федеральным, областным, городским.

В итоге депутаты пришли к мнению, что в бюджете необходимо предусмотреть расходы на передачу сетей с муниципального на региональный уровень. В части городского хозяйства депутаты рассчитывают на возобновление с 2025 года федеральной программы, по которой для Ульяновской области зарезервирован 1,3 млрд рублей. Для получения софинансирования городу уже сейчас необходимо готовить проектно-сметную документацию.