Бывший детский оздоровительный лагерь «Тимуровец», расположенный на берегу Ивановского залива, снова выставляют на продажу. Снова — потому что предыдущая сделка по нему обернулась обвинениями в попытке сбыть лагерь по заниженной цене и возвратом его в муниципальную собственность. Стоимость «Тимуровца» и в этот раз определена ниже кадастровой, но в том, что на него найдется покупатель, есть сомнения.

15 мая должен состояться аукцион по продаже комплекса недвижимого имущества и 50 тысяч квадратных метров земли под ним на берегу Волги в Чердаклинском районе. Здесь, у Ивановского залива, когда-то работал детский лагерь завода «Комета». Последнюю смену детей он принимал в начале 2000-х, после этого лагерь еще несколько раз использовали для игр «Зарница», а с 2006 года он значится не эксплуатирующимся. Сейчас неподалеку от него работает образовательный лагерь «Смарт», с другой стороны находится СНТ «Созидатель».

По мнению главы агентства по туризму Ульяновской области Дениса Ильина, бывший «Тимуровец» — привлекательный лот для развития туристического бизнеса.

«Это место активно развивается, — говорит он, — рядом строятся парк-отели и базы отдыха. «Смарт» был открыт два года назад. Интерес наверняка будет».

Интерес к бывшему пионерлагерю бизнес проявляет давно. И даже чрезмерный. Так, в 2016 году администрация Чердаклинского района уже выставляла лагерь на продажу и оформила сделку по нему. Но вмешалась прокуратура, которая посчитала стоимость лагеря заниженной и пошла в суд. В результате покупатель — ООО «Строительно-монтажное управление Авиастар» — был вынужден вернуть «Тимуровца» чиновникам и получить обратно 11 млн рублей, в которые лагерь оценили.

На этот раз цена проставлена выше — она составляет более 37 млн рублей. Впрочем, как следует из данных оценки, это меньше кадастровой стоимости. По кадастру, земля под лагерем стоит 19,2 млн рублей, строения — 32,7 млн.

Но, указывается в отчете об оценке «Тимуровца», здания и сооружения в нем «в целом не пригодны к эксплуатации в существующем виде, подлежат капитальному ремонту, модернизации/реконструкции». Также в документах приводятся примеры продажи турбаз и других территорий отдыха на природе: незавершенный пионерлагерь «Нагорное» у Белого Яра с участком в 133 тысяч квадратных метров выставляли за 55 млн рублей, турбазу в Чердаклинском районе с 42 тысячами квадратных метров земли — за 25 млн и так далее.

Собственник турбазы «Архангельская слобода» Вадим Долгановский цену в 37 млн рублей для «Тимуровца» считает слишком высокой. Главная проблема территории, по его мнению, это наличие строений от пионерского лагеря. Снести их и вывезти — это намного дороже, чем работать на пустом участке, объясняет бизнесмен. Да и новое строительство сейчас очень дорого.

«Нужно полмиллиарда, чтобы построить что-нибудь более-менее, — рассказывает он, — из 500 миллионов 200 уйдет в коммуникации, плюс 300 — в строительство инфраструктуры».

Кроме того, площадь в 50 тысяч квадратных метров, по словам Долгановского, слишком мала для создания полноценной базы отдыха или подобной территории.

«Чтобы было нормально, надо 10 гектаров, — считает он, — на 5 гектарах сложно разместить что-то большое, интересное, а в маленькое никто уже не хочет. Нужны место для детей и взрослых, где есть, где жить, нужно соблюсти пожарные нормы и экологические — чтобы люди друг другу не мешали».

Решить вопрос со старыми строениями «Тимуровца» бизнесмен советует неординарно: дать желающим возможность заехать, разобрать и вывезти их бесплатно. Тогда у потенциального нового владельца будет меньше забот по расчистке участка.

Похоже, в своих оценках привлекательности лагеря Долгановский прав: «Тимуровца» уже дважды выставляли на продажу за 37 млн, но желающих купить лагерь пока не нашлось. А возможность восстановить лагерь за бюджетный счет и возобновить в нем прием детей уже упущена — он так долго стоит заброшенным, что это стало слишком дорого.