Начался снос корпусов завода «Контактор». Язык не поворачивается назвать их «старыми». На наших глазах исчезают последние символы ушедшей эпохи, последние свидетельства индустриального прошлого и гордости Ульяновска…

Вчера, 23 мая, «Улпресса» сообщила:
«На улице Карла Маркса сносят старые корпуса завода «Контактор». Подо что расчищают площадку, в мэрии Ульяновска пояснить не смогли. В компании IEK GROUP – нового владельца производственных площадок в Ульяновской области – редакции сообщили, что данная территория им больше не принадлежит […].

Эта публикация порождает массу недоумённых вопросов. Один большой вопросительный знак.

Кому же теперь принадлежит территория в самом центре Ульяновска? Разве это закрытая информация, которую не вправе знать горожане?

Подо что сносятся бывшие производственные корпуса? Что там собираются строить или каким иным образом будет использоваться территория?
Несколько лет назад озвучивались различные планы застройки или реконструкции площадки и зданий бывшего завода «Контактор». От строительства на этом месте небоскрёба до создания спортивного центра; некой молодёжной культурной зоны с набережной вдоль выведенной из-под земли части речки Симбирки и другие грандиозные замыслы. Надо полагать, все эти планы канули в лету и, как говорится, быльём поросли. А что планируется теперь?

И уж совсем полное недоумение вызывают слова о неведении сотрудников мэрии. Что значит «пояснить не смогли»? Любой владелец земли и недвижимости в пределах городской черты обязан согласовывать с администрацией города подобные действия и проект будущей застройки. Так было всегда с незапамятных времён, так делается во всём цивилизованном мире и так должно быть. А если у нас это стало необязательным, то, похоже, мы дошли до ручки. Ведь помимо права собственности есть установленный порядок использования городских территорий, есть строительные нормы, есть ряд ограничений. И мэрия обязана контролировать соблюдение всех этих норм и правил. Тем более, что речь идёт о самом центре города. А как она будет контролировать, если не знает? Эдак мы можем получить такой «подарок», что мало не покажется.

Впрочем, не слишком-то верится в неосведомлённость городской власти. Кто-то давал согласие и разрешение. Может, не у тех должностных лиц спрашивали? Или чиновники просто отмахнулись от журналистов, сославшись на неведение? Между тем, жители имеют право на получение общественно-значимой информации и на комфортную городскую среду.

Всё течёт, всё меняется. Ульяновцы старшего поколения ещё помнят, как на месте неказистых ветхих домов Голубковского порядка поднялись корпуса «Контактора». Теперь пришёл и их черёд уступить место. Вот только кому и для чего? Новые изменения не вызывали бы столь острого чувства печали, если бы они знаменовали дальнейший прогресс, подъём на новый уровень развития. Но в такое трудно поверить. Прогресс и развитие остались в прошлом. На смену эпохе пришли времена. А вслед за эпохой уходят в небытие её последние символы.

Ниже дана ссылка на мои заметки об истории Ульяновского завода «Контактор», созданного на базе эвакуированного в 1941 г. из Харькова электромеханического завода. Материал был размещён в группе в 2017 году. Не стал здесь выкладывать этот текст повторно. Кому тема интересна, могут прочитать по ссылке. Правда, там построение текста, написанного семь лет назад, не слишком удобно для чтения.

Но всё это дела или ушедшего прошлого, или туманного будущего. А сегодня мы прощаемся с «Контактором»…


Снос бывших производственных корпусов завода «Контактор».
Фото из публикации ulpressa.ru от 23 мая 2024 г.


Начало строительства на территории завода «Контактор» и старые дома Голубковского порядка. 1960-е гг. Реконструкция завода 1965-1976 гг.
https://www.kontaktor.ru/about/80-years


Строительство новых корпусов завода «Контактор» в ходе реконструкции 1965-1976 гг.
https://www.kontaktor.ru/about/80-years


Завод «Контактор» после реконструкции 1965-1976 гг.
Первый объект реконструкции – лаборатория разрывных мощностей (позже Ульяновское отделение Харьковского ВНИИ «Электроаппарат»). Введен в эксплуатацию в 1965 г.
ГАНИ УО. Ф. 6226 (личный фонд М.М. Закурдаева), Оп. 1, Д. 146, Л. 1.


Завод «Контактор» после реконструкции 1965-1976 гг. Корпус № 4.
ГАНИ УО. Ф. 6226 (личный фонд М.М. Закурдаева), Оп. 1, Д. 146, Л. 3.


Завод «Контактор» после реконструкции 1965-1976 гг. Корпус № 5.
ГАНИ УО. Ф. 6226 (личный фонд М.М. Закурдаева), Оп. 1, Д. 146, Л. 2.


Завод «Контактор» после реконструкции 1965-1976 гг. Производственно-бытовой корпус № 3 с клубом и столовой.
ГАНИ УО. Ф. 6226 (личный фонд М.М. Закурдаева), Оп. 1, Д. 146, Л. 5.


Территория завода «Контактор» после реконструкции 1965-1976 гг.
ГАНИ УО. Ф. 6226 (личный фонд М.М. Закурдаева), Оп. 1, Д. 146, Л. 4.


Территория завода «Контактор».
https://www.kontaktor.ru/about/80-years


Административно-технический корпус завода «Контактор» на ул. К. Маркса. Сдан в эксплуатацию в 1969 г. Табло с бегущей строкой установлено в 1970 году.
Вверху: https://www.kontaktor.ru/about/80-years
Внизу: Фотоальбом «Ульяновск – родина Ленина». 1971.

Публикация группы Старый Ульяновск. Brandergofer