Так засыпали участок акватории Свияги в 2022 году, сейчас в городе обсуждаются планы по дальнейшей застройке набережной жилыми комплексами с повышенной высотностью МКД

В редакцию обратились жильцы дома №6А по ул. Пушкарева. Здесь уже почти месяц продолжается затопление и подмывание фундамента. Насосом постоянно производят откачку в аварийном режиме. Однако
люди переживают, что теперь это происходит регулярно и может сказаться в целом на ухудшении состояния МКД.

– На первом этаже у нас детская стоматология находится, там запах жуткий, врачи жалуются, что невозможно принимать пациентов. Жильцы тоже жалуются на вонь. Продолжаем нюхать. Канализация сливается прямо под нас, а работники «Ульяновскводоканала» три недели не могут приехать на вызов, – рассказала председатель совета дома Жанна МЕРКУЛОВА.

Естественно, она обратилась уже во все инстанции, включая прокуратуру, но пока ответов не поступило. Отреагировали лишь в Центре управления городом, прислали старшего диспетчера ЕДС, который вместе со старшей по дому и мастером УК составили акт от 3 мая. В документе говорится, что подвал затоплен фекальными водами, канализационный колодец заилен. При этом продухи капитально заделаны, что мешает испарению влаги и проветриванию, потому такая жуткая вонь и сырость в доме.

В подвале некие жильцы устроили для себя кладовки и забетонировали полы, что не позволяет теперь воде уходить в грунт

В «Ульяновскводоканале» нам пояснили, что 14 мая их бригада все же побывала на доме. Осмотрели заиленный колодец, но уверены, что проблема не в нем. Это же нам подтвердили и в УК.

– Колодец, конечно, надо прочистить, так как туда попали песок и земля, произошло заиливание. Но стоки уходят, а в подвале скопилась именно грунтовая вода. Это произошло как раз в те дни, когда на майские начались заморозки и пошел снег. Точно такая же проблема во всех МКД вдоль Свияги, видимо, еще и давление реки сказывается. Осадки плюс грунтовые воды – все это дало нагрузку на систему. Вода хлынула в колодцы и, передавив, выбила заглушки в подвале, поэтому там появились стоки. Ведь канализацией жильцы не переставали пользоваться, а все лилось под дом. В принципе, это стандартная картина для данного микрорайона, в других домах здесь то же самое, каждый год такое происходит, когда поднимаются грунтовые воды и затапливают подвалы. Просто в данном случае ситуацию усугубило, что часть пола в подвале жильцы самостоятельно забетонировали, таким образом они закрыли грунт, поэтому влага не может впитаться. К тому же продухи закрыли, что еще хуже. Поэтому сейчас откачиваем воду насосом и ждем, что будет, – пояснил главный инженер УК Андрей ГАЙДУК.

В других МКД в районе засыпанного участка Свияги аналогичные проблемы. Тяжелее всего приходится домам №33 и №37 по ул. Аблукова, здесь вода в подвалах вообще по пояс доходит. Не лучше ситуация на ул. Артема. Напомним, протесты горожан против засыпки участка реки под застройку высотками были в 2014 году. Экологи тогда предупреждали о негативных последствиях и говорили, что строительство поверх засыпанной акватории возможно лишь при устройстве хороших дренажей и обеспечения целой системы инженерной подготовки по нормализации гидрологического режима этой территории. Впрочем, это бы значительно увеличило затраты застройщика. В 2022 году во время возведения второй очереди жилого комплекса «Аквамарин» и засыпки еще одного участка реки Волжская межрегиональная природоохранная прокуратура выявила ряд нарушений. Застройщика лишь наказали штрафами, но изменять проект для устройства дополнительной дренажной системы почему-то не посчитали нужным.