С 6 по 29 сентября 2024 года в музее «Симбирская фотография» (ул. Энгельса, 1б) экспонируется фотовыставка «Ульяновск. Символы города» из фондов Музея-заповедника «Родина В.И. Ленина»; Государственного архива новейшей истории Ульяновской области; личных собраний и др.

Заметно сходство экспозиции с выставкой «Ульяновск в фокусе», проходившей в этом же музее год назад. Отчасти пересекается она и с выставкой «Дизайн-код города в ретроспективе» (Музей «Градостроительство и архитектура Симбирска-Ульяновска», декабрь 2023 – апрель 2024). Но прямых повторов немного. Это, скорее, сходство по содержанию, душе и настроению.

Хотя экспонаты выставки размещены не в хронологическом порядке, экспозиция чётко делится на два основных раздела: фотографии 1960-х – 1980-х гг. и снимки современных авторов. На них запечатлены различные места, улицы, здания и отдельные элементы городской среды. Но все эти фотографии, несмотря на отличия в объектах и времени съёмки, в творческом почерке авторов, отражают живой дух города. Это настоящие символы старого Симбирска и нового Ульяновска.

В первом разделе много фотографий Ю.Н. Белозёрова из фондов Музея-заповедника «Родина В.И. Ленина». Юрий Николаевич в 1971-1994 гг. был собкором ТАСС по Куйбышевской и Ульяновским областям. Он оставил, пожалуй, самое богатое наследие прекрасных снимков города из всех фотографов того времени.

Представлено на выставке творчество других выдающихся фотографов прошлого: Бориса Григорьевича Тельнова, Авксентия Феодосьевича Галагозы и др.
Неизвестны авторы снимков в таких замечательных альбомах 1970-х гг. из фондов Музея-заповедника, как «Строительство за 60 лет» и «Гостиница «Венец».

Экспонируется часть фотографий из туристической поездки неизвестной семьи в Ульяновск в конце 1960-х гг. Фотоплёнка была выкуплена у частного владельца благотворительной краеведческой группой Михаила Шевалдова и передана в Государственный архив новейшей истории Ульяновской области. В архиве кадры оцифровали и распечатали.
В них интересен именно непрофессиональный, нередко случайный взгляд на городскую жизнь 1960-х, прекрасно отражающий дух города того времени.

Многие представленные на выставке работы современных фотографов также отсылают к прошлому. Внимательный зритель найдёт связь между старыми и новыми фотографиями Ульяновска, их преемственность. В одних случаях это прямое сравнение, как, например, на снимках центра города с высоты Юрия Белозёрова (1984) и Алексея Мараховец (2018). В других случаях связь не столь очевидна, но она ощущается. И это неудивительно. Ведь, вопреки огромным изменениям и утратам, вопреки равнодушию и алчности нынешних «хозяев жизни», душа города не исчезла, не умерла.

Я надолго завис перед фотографиями Дмитрия Ассорина из проекта «Моя азбука». Они прям-таки вызвали острый приступ ностальгии, нахлынули воспоминания о былом. Дмитрий с 2006 года начал фотографировать сохранившиеся вывески советского времени. Получилась целая коллекция вывесок: заводы, спортивные сооружения, кинотеатры, магазины и т. д. УЗТС, стадион «Спартак», кинотеатр «Экран», магазины «Товары для дома», «Свияга» и многое, многое другое.

Большинства этих вывесок уже нет. По словам Дмитрия Ассорина, «потом… вывески стали стремительно исчезать, и теперь остались единицы, хотя порой ещё бывают открытия».

Михаил Шевалдов пополнил экспозицию выставки «Символы города» не только выкупленными у владельцев старыми фотографиями, но и своими снимками современного и недавнего Ульяновска. Его проект «Город м-и-м-о-ходом» объединил фотографии, сделанные в 2011-2023 гг.
Мимо них не пройдёшь, скользнув равнодушным взглядом. Фасад великолепного и многострадального здания кинотеатра «Художественный». Остатки былой роскоши парка Дружбы народов. Канатная дорога (уже недействующая) на фоне Волги…

Утром в день городской эстафеты 2021 года Михаил снимал центр города без людей и машин. Такой приём позволяет по-новому увидеть знакомые улицы и без помех рассмотреть памятники архитектуры.
Не зная тогда о фотографиях Шевалдова, я 28 апреля этого года, в день эстафеты, пытался сделать нечто подобное. Сначала снимал пустые центральные улицы до начала соревнований, а потом их же, наполненными участниками эстафеты и болельщиками. Что-то вышло. Но не буду даже пытаться соперничать с Михаилом, снимавшим рукой мастера и на хорошую камеру.

Понравились фотографии Алексея Мараховеца. Многие из них отличает необычное авторское видение хорошо знакомых мест, умение заметить новое в привычном. Привлекают внимание его панорамные фотографии Ульяновска, сделанные с крыш высотных зданий и с гидроплана.

Интересны некоторые работы Дмитрия Белозёрова, Елены Сергачёвой, Вячеслава Новожилова и других современных авторов. Но большинство фотографий этого раздела особого впечатления не произвели. Красиво и только. Это, конечно, исключительно личное мнение.

В подборке к этому материалу представлены лишь некоторые экспонаты выставки «Ульяновск. Символы города». А ниже дана ссылка на альбом фотографий с этой выставки (57 снимков).
Не всё удалось снять, и не всё снятое получилось хорошо. Пресловутая проблема освещения и бликов.
Но сотрудники музея «Симбирская фотография» сделали мне прекрасный подарок: альбом «Ульяновск. Символы города». Ещё раз огромное спасибо!
В альбом по ссылке включены как снимки, сделанные непосредственно на выставке, так и отсканированные из этого издания Музея-заповедника «Родина В.И. Ленина».

Это не каталог – в издании представлена не вся экспозиция. Но альбом даёт достаточно полное представление о выставке, в него вошли избранные фотографии практически всех авторов.
Сразу отвечаю на возможный вопрос: альбом «Ульяновск. Символы города» издан ограниченным тиражом, он не продаётся и иным способом не распространяется. Мне по какой-то причине повезло оказаться в числе «привилегированных» владельцев этого издания.

Читателям могу лишь предложить посмотреть часть экспонатов выставки «Ульяновск. Символы города» в подборке фотографий к этой публикации и в альбоме по ссылке.

Но гораздо лучше посетить выставку в музее «Симбирская фотография» (ул. Энгельса, 1б) и увидеть всё собственными глазами. Тем более, что в альбом по ссылке вошли далеко не все фотографии, в экспозиции их намного больше.
Напомню, что выставка «Ульяновск. Символы города» будет работать до 29 сентября. Время ещё есть, но лучше не откладывать.

* * *

Прикреплю к обзору выставки сообщение личного характера. Увы, не слишком приятное. Вынужден вновь объявить о перерыве в публикациях. Надеюсь, о небольшом, но как получится.

Решение это назревало давно. Тянул, откладывал. Но дальше оттягивать уже нельзя.
Во-первых, необходимо срочно заняться своим здоровьем. Наступает время холодов и дождей. Для моих хронических болячек это критический период, что уже ощущается. Возможно, как давно предлагают, придётся лечь в больницу на очередное обследование и лечение. А иначе опять увезут на скорой в реанимацию.

Во-вторых, накопились отложенные неотложные дела. Моя беда: не умею совмещать несколько дел. Если за что-то берусь, то всё остальное побоку.
Занялся подготовкой публикаций и сбором материалов для себя и, возможно, на будущее. Читаю новое, перечитываю забытое. Параллельно вернулся к своему каталогу, дополняю его ссылками, выписками, аннотациями…
А повседневные дела бросил. Квартиру запустил, растёт гора отложенного «на потом». Пора разгребать этот завал, никто за меня не сделает.

Наконец, хочется просто отдохнуть. Почитать для души. Погулять по городу без определённой цели, посетить места, где давно не был. В последнее время получается что-то увидеть только на бегу, проходя мимо. Если получится, совершить одну из поездок, о которых давно мечтаю. Хочется многого, были бы время и силы.

Хотелось бы заняться и подготовкой материалов «впрок». От прежней работоспособности после болезней мало что осталось. Давно получается лишь затыкать дыры в авральном режиме. На скорую руку прикинул, набрал текст, тут же опубликовал и скорее за новую тему. Какое уж тут качество.
От задумок и планов голова пухнет. Но эти темы с наскока не одолеть. Хорошо бы хоть что-то довести до ума. Постараюсь, но не уверен, что получится. Помимо публикаций в группе есть и другие уже взятые обязательства. Надо выполнять.

В общем, думаю, что перерыв составит недели три. Это навскидку. Всё будет зависеть от ситуации.
Ну вот, вроде, кратко описал свои обстоятельства и планы. Прошу извинить и отнестись с пониманием.

Выставка «Ульяновск. Символы города». Музей «Симбирская фотография». 6-29 сентября 2024 г.

Дебаркадер в речном порту. Автор неизвестен. Конец 1960-х.
Фото из туристической поездки в Ульяновске. Передано в Архив новейшей истории благотворительной группой Михаила Шевалдова.

Улица Ленина. Автор неизвестен. Конец 1960-х.
Фото из туристической поездки в Ульяновске. Передано в Архив новейшей истории благотворительной группой Михаила Шевалдова.

Гостиница «Венец» вечером. Из альбома «Гостиница «Венец» в Ленинской мемориальной зоне г. Ульяновска». 1970-е гг.

Сельскохозяйственный институт. Фото Ю.Н. Белозёрова. Дата неизвестна.

Засвияжье. Вид с реки. Фото Ю.Н. Белозёрова. 1987.

Улица Минаева. Фото Ю.Н. Белозёрова. Дата неизвестна.

Стадион «Спартак». Фото Дмитрия Ассорина. Проект «Моя азбука».

Кинотеатр «Художественный». Фото Михаила Шевалдова. Проект «Город м-и-м-о-ходом».

Автор фото Алексей Мараховец. Выставка «Ульяновск. Символы города».

Публикация группы Старый Ульяновск. Brandergofer