На вчерашнем заседании Гордумы депутаты проголосовали за отмену решения о внесении изменений в положение об ООПТ местного значения «Свияжская эколого-рекреационная зона». Оно открывало простор для реализации различных проектов в непосредственной близости от реки в дальнем Засвияжье. Природоохранный прокурор доказал в суде, что полномочий по реорганизации и ликвидации ООПТ местного значения у законодателей не было – городские власти могут лишь создавать особо охраняемые природные территории и устанавливать режим их охраны. А потому менять под свои интересы границы нельзя. Теперь под вопросом строительство нового моста на Промышленной. Спикер Гордумы Илья Ножечкин пояснил депутатам, что законодательный акт нужно отменить:
Первичный акт – это решение мэрии Ульяновска, принятое в марте 2023 года. Оно регламентировало полномочия города по созданию, изменению границ и ликвидации особо охраняемых природных территорий местного значения. Тогда в Управлении по охране окружающей среды заявляли о планах на расширение ООПТ местного значения «Свияжская эколого-рекреационная зона». Делалось это «по просьбе жителей с целью возможного увеличения границ ООПТ, определения ее функциональных зон с последующим установлением видов разрешенного использования». После того, как было принято решение мэрии, в Гордуме выпустили законодательный акт, вносящий изменения в свияжскую ООПТ. В пояснительной записке, подписанной и.о. главного эколога Управления по охране окружающей среды Ксенией Силантьевой тогда говорилось, что цель вносимых изменений — «исключить из границ ООПТ территории, подвергшиеся серьезной антропогенной нагрузке, имеющие участки загрязнённых почв, с отсутствием краснокнижных растений и животных»:
Ульяновский межрайонный природоохранный прокурор посчитал, что решение мэрии, касающееся изменения границ особо охраняемых природных территорий, противоречит федеральному законодательству, и подал иск в суд. В нем он указал, что ООПТ находятся в совместном ведении РФ и субъектов РФ, а «из системного толкования федеральных законов и Конституции РФ следует, что у органов местного самоуправления есть только полномочия в части создания ООПТ местного значения, установления режима их особой охраны. Полномочия по реорганизации, ликвидации ООПТ местного значения федеральным законодателем органам местного самоуправления не делегировались». Мэрия пыталась возражать, что федеральное законодательство не запрещает ей взять на себя эти полномочия. Но суд эту точку зрения не поддержал. Илья Ножечкин отметил, что теперь могут возникнуть сложности при внесении изменений, которые предусматривает Генплан города. Так, в границы ООПТ попадает проект по строительству моста – продолжению улицы Промышленной. Он задуман для разгрузки переправы на Инзенской, где постоянно образуются пробки. Улпресса уже писала, что мэр Александр Болдакин, выступая вчера перед депутатами Горумы, уточнил, что этот объект в перспективе есть – после того, как закончатся работы на строящемся и реконструируемом мостами через Свиягу. Для строительства этого моста были внесены изменения в Генплан. Но теперь, по словам спикера, непонятно, как вносить изменения: городских чиновников попросили рассмотреть варианты, как именно строить объекты, заходящие в зону ООПТ. В прошлом году было ясно, что принятые Гордумой изменения в границы ООПТ«Свияжская эколого-рекреационная зона очень удачно совпали с выделением у Свияги земли под продолжение строительства ЖК «Новая жизнь». Также это открывало дорогу для еще одного масштабного проекта, который продвигало Агентство городских инициатив, которым на тот момент руководил Алексей Гаев. Планировалось построить масштабную развязку, которая соединила бы Киндяковку с Засвияжьем, а заодно спрямить русло Свияги, урезав его на 600 метров. Это сэкономило бы деньги на реализацию проекта, который и без того был очень дорогостоящим – на конец 2023 года он стоил 30 млрд рублей.
План спрямления Свияги Заявка на реализацию этого проекта была направлена федералам в надежде на софинансирование. Уточнить в мэрии ее судьбу оперативно не смогли. О том, что этот проект может нанести вред природе, говорили некоторые экологи. Доцент кафедры биологии, экологии и природопользования УлГУ Светлана Ермолаева отмечала, что если Свиягу спрямить, не исключено, что в ней нарушится экосистема:
Эколог Лев Левитас выступал категорически против изменения границ. Он рассказал, что по его просьбе биологи провели обследование территории:
Эколог Александр Брагин напомнил, что вопрос создания рекреационной свияжской зоны обсуждается на разных уровнях более 30 лет:
По мнению Брагина, в Ульяновске очень много земли, на которой можно строить и развивать город. К примеру, закрытая ТЭЦ в Белом Ключе, где как раз можно разместить новый микрорайон. Справка ООПТ местного значения «Свияжская эколого-рекреационная зона» была создана в июле 1999 года ее площадь – 55,6 га. Она вытянута с северо-востока на юго-запад, имеет сложную геометрическую форму, граничит на севере с землями полосы отвода железной дороги и ГСК, на западе — с СНТ и городскими землями по улице Шолмова, на юге — с участками по улице Камышинской. На востоке граница проходит по урезу воды правого берега Свияги и включает ее акваторию. ООПТ поделена на две части — рекреационную (31,48 га, на картинке обозначена синим цветом) и зону покоя (24,15 га — зеленый цвет).
В рекреационной зоне запрещены различные виды работ, включая вырубку деревьев, строительство автомобильных дорог, трубопроводов, линий электропередач и других коммуникаций. ![]() |
|