На вчерашнем заседании Гордумы депутаты проголосовали за отмену решения о внесении изменений в положение об ООПТ местного значения «Свияжская эколого-рекреационная зона». Оно открывало простор для реализации различных проектов в непосредственной близости от реки в дальнем Засвияжье. Природоохранный прокурор доказал в суде, что полномочий по реорганизации и ликвидации ООПТ местного значения у законодателей не было – городские власти могут лишь создавать особо охраняемые природные территории и устанавливать режим их охраны. А потому менять под свои интересы границы нельзя. Теперь под вопросом строительство нового моста на Промышленной.

Спикер Гордумы Илья Ножечкин пояснил депутатам, что законодательный акт нужно отменить:

– Есть решение суда об отмене первичного акта. Поэтому мы, по акту прокурорского реагирования, должны отменить наше решение.

Первичный акт – это решение мэрии Ульяновска, принятое в марте 2023 года. Оно регламентировало полномочия города по созданию, изменению границ и ликвидации особо охраняемых природных территорий местного значения. Тогда в Управлении по охране окружающей среды заявляли о планах на расширение ООПТ местного значения «Свияжская эколого-рекреационная зона». Делалось это «по просьбе жителей с целью возможного увеличения границ ООПТ, определения ее функциональных зон с последующим установлением видов разрешенного использования».

После того, как было принято решение мэрии, в Гордуме выпустили законодательный акт, вносящий изменения в свияжскую ООПТ. В пояснительной записке, подписанной и.о. главного эколога Управления по охране окружающей среды Ксенией Силантьевой тогда говорилось, что цель вносимых изменений — «исключить из границ ООПТ территории, подвергшиеся серьезной антропогенной нагрузке, имеющие участки загрязнённых почв, с отсутствием краснокнижных растений и животных»:

— По результатам проведенного в 2023 году экологического обследования, два земельных участка не соответствуют статусу ООПТ. Они имеют загрязненную почву и не соответствуют гигиеническим нормам по шумовому воздействию на территорию. Замена указаных территорий на территории, примыкающие к территории ООПТ значительно увеличит зону покоя, в результате ООПТ будет представлять собой цельный массив без разделения на части, не связанные территориально.

Ульяновский межрайонный природоохранный прокурор посчитал, что решение мэрии, касающееся изменения границ особо охраняемых природных территорий, противоречит федеральному законодательству, и подал иск в суд. В нем он указал, что ООПТ находятся в совместном ведении РФ и субъектов РФ, а «из системного толкования федеральных законов и Конституции РФ следует, что у органов местного самоуправления есть только полномочия в части создания ООПТ местного значения, установления режима их особой охраны. Полномочия по реорганизации, ликвидации ООПТ местного значения федеральным законодателем органам местного самоуправления не делегировались».

Мэрия пыталась возражать, что федеральное законодательство не запрещает ей взять на себя эти полномочия. Но суд эту точку зрения не поддержал.

Илья Ножечкин отметил, что теперь могут возникнуть сложности при внесении изменений, которые предусматривает Генплан города. Так, в границы ООПТ попадает проект по строительству моста – продолжению улицы Промышленной. Он задуман для разгрузки переправы на Инзенской, где постоянно образуются пробки. Улпресса уже писала, что мэр Александр Болдакин, выступая вчера перед депутатами Горумы, уточнил, что этот объект в перспективе есть – после того, как закончатся работы на строящемся и реконструируемом мостами через Свиягу.

Для строительства этого моста были внесены изменения в Генплан.

Но теперь, по словам спикера, непонятно, как вносить изменения: городских чиновников попросили рассмотреть варианты, как именно строить объекты, заходящие в зону ООПТ.

В прошлом году было ясно, что принятые Гордумой изменения в границы ООПТ«Свияжская эколого-рекреационная зона очень удачно совпали с выделением у Свияги земли под продолжение строительства ЖК «Новая жизнь». Также это открывало дорогу для еще одного масштабного проекта, который продвигало Агентство городских инициатив, которым на тот момент руководил Алексей Гаев. Планировалось построить масштабную развязку, которая соединила бы Киндяковку с Засвияжьем, а заодно спрямить русло Свияги, урезав его на 600 метров. Это сэкономило бы деньги на реализацию проекта, который и без того был очень дорогостоящим – на конец 2023 года он стоил 30 млрд рублей.

— Нужно определиться — хотим мы оставить в городе кусок заповедного леса или дать возможность жителям контактировать с водой. Во всех городах набережные закатывают в гранит, бетон. Сейчас из-за изгибов Свияги мы имеем неблагоустроенную заболоченную территорию, которая постоянно заливается в половодье, – говорил тогда Гаев.

План спрямления Свияги

Заявка на реализацию этого проекта была направлена федералам в надежде на софинансирование. Уточнить в мэрии ее судьбу оперативно не смогли.

О том, что этот проект может нанести вред природе, говорили некоторые экологи. Доцент кафедры биологии, экологии и природопользования УлГУ Светлана Ермолаева отмечала, что если Свиягу спрямить, не исключено, что в ней нарушится экосистема:

– Если русло углубят, уменьшится придонная кормовая база для рыб, можно предположить, что видовой состав уменьшится. Плюс спрямления — то, что течение станет более интенсивным, вода не будет застаиваться. Но прежде чем проводить работы, нужно выявить источники загрязнения реки, иначе вся работа не будет иметь положительного эффекта. Береговая линия изменится, растительный состав тоже, неизвестно, будет это лучше или хуже для экосистемы.

Эколог Лев Левитас выступал категорически против изменения границ. Он рассказал, что по его просьбе биологи провели обследование территории:

– Они нашли гнездовья краснокнижных птиц. Поэтому это было сделано в угоду кому-то, чтобы построить какой-то комплекс. Что касается спрямления, думаю, его никто никогда бы не сделал: это огромная изыскательская и научная работа по изучению того, как поведет себя река после этого. Ведь это живой организм, – отметил Левитас.

Эколог Александр Брагин напомнил, что вопрос создания рекреационной свияжской зоны обсуждается на разных уровнях более 30 лет:

– Изначально действительно планировалось, что здесь будет чистая природная ландшафтная территория вдоль всей Свияги, от моста на Инзенской до запроектированного моста в створе улицы Промышленная и Шолмова с выходом на Инзенскую. Это могла бы быть уникальная территория в черте города, аналог Воробьевых гор вдоль реки Москвы или Лосиного острова. Документально все было оформлено, но ни город, ни область не вкладывали в развитие этой территории, как памятника природы, и создание рекреационной зоны, ни копейки. Сейчас ее львиная доля заросла сорными растениями. Да, ее надо полностью сохранить, так как она выступает можно сказать буфером и несет определенные функции для жителей двух районов. Но ее нельзя забрасывать. Лично я инициирую здесь проведение десятков субботников на протяжении года, чтобы убирать мусор. Поэтому, на мой взгляд, нужно надо оставить именно территорию памятника природы но с четким пониманием, что здесь можно сделать с точки зрения рекреации. И, самое главное, провести тотальную уборку, закрепить, кто за эту территорию будет нести ответственность со стороны органов местного соуправления. У нее должен быть реальный хозяин.

По мнению Брагина, в Ульяновске очень много земли, на которой можно строить и развивать город. К примеру, закрытая ТЭЦ в Белом Ключе, где как раз можно разместить новый микрорайон.

Справка

ООПТ местного значения «Свияжская эколого-рекреационная зона» была создана в июле 1999 года ее площадь – 55,6 га. Она вытянута с северо-востока на юго-запад, имеет сложную геометрическую форму, граничит на севере с землями полосы отвода железной дороги и ГСК, на западе — с СНТ и городскими землями по улице Шолмова, на юге — с участками по улице Камышинской. На востоке граница проходит по урезу воды правого берега Свияги и включает ее акваторию.

ООПТ поделена на две части — рекреационную (31,48 га, на картинке обозначена синим цветом) и зону покоя (24,15 га — зеленый цвет).


В 2015 году ульяновские власти задумались над обустройством ландшафтного парка «Свияжская лука» (излучина, которую хотят спрямить, напоминает Самарскую луку). В 2020 году заговорили про проект «Семь жемчужин Свияги». Реку решили почистить и выпрямить. Свиягу включили в проект «Сохранение уникальных водных объектов» нацпроекта «Экология».

В рекреационной зоне запрещены различные виды работ, включая вырубку деревьев, строительство автомобильных дорог, трубопроводов, линий электропередач и других коммуникаций.