Рейтинг@Mail.ru
  • Единогласно. ЗСО приняло сбалансированный, стабильный бюджет

    Сегодня депутаты Заксобрания единогласно во втором чтении приняли проект бюджета Ульяновской области на 2026 -2028 годы. Законопроект поддержали все пять фракций, назвав его социально ориентированным, но ограниченным: «Ещё не было года, чтобы денег хватало на всё».

    Основные параметры казны губернатор Алексей Русских выделил в своем бюджетном послании (полный текст).

    После озвучивания основных параметров бюджета выступили лидеры фракций. Депутат от КПРФ Виталий Кузин отметил, что впервые в проекте бюджете расходы на зарплаты бюджетникам заложены на 12 месяцев. В то же время он напомнил о необходимости изыскать около 200 млн рублей на лекарственное обеспечение.

    – Сейчас проблема не столько в привлечении федеральных средств на капремонты, вопрос в реализации этих средств. Берем, например, Старомайнскую школу или тот же самый манеж. Из этого нужно извлекать практику, может, создавать реестры по созданию технических заданий, по наличию рекомендаций для всех министерств, чтобы в дальнейшем не было штрафов. Не предвидится практика по привлечению средств по программе комплексного развития сельских территорий – их нам сверху никто не скинет, нужно участвовать в федеральных программах. Что касается нашей фракции – мы бюджет поддержим, – сказал депутат.

    Лидер фракции «Справедливая Россия» Андрей Седов отметил, что в этом году «как никогда принимается бюджет, который очень отличается от первоначального варианта»:

    – Благодаря этой кропотливой работе мы пришли к сбалансированному бюджету.  В этом году видим, что в принципе-то и глобальных вопросов не возникло. Всё основное, что нужно, в нём заложено. Давайте жить в реальности. К бюджетным средствам нужно относиться как к своим, личным деньгам. Фракция партии «Справедливая России» бюджет поддерживает».

     

     

    Лидер фракции ЛДПР Дмитрий Грачев обратил внимание на те строчки, которые требуют дополнительного финансирования:

    – Это переселение граждан из аварийного жилья. В 2026 году за счет федеральных средств планируется переселить 12 домов, однако в областной программе средства не заложены. Второе – обеспечение жильем детей-сирот. Проблему нужно не догонять, а снижать динамику. Были расчеты, что на эту строчку надо закладывать не менее 1,2 млрд рублей в год.  Принципиальная позиция партии – увеличение финансовой поддержки муниципалитетов. Нужно добавлять более миллиарда, источники определены. По транспортной отрасли регион не попал в число субсидируемых. Единственная возможность – получить казначейский инфраструктурный кредит, и то в 2027 году. Что касается кадров и управленческих решений: в результате наложенных на регион санкций область потеряла более четверти миллиарда рублей, нам приходится направлять на достройку объектов колоссальные суммы. Давно пора найти руководителя в отрасль спорта. И давно говорю о необходимости строительства центра игровых видов спорта – это футбол, баскетбол, волейбол. Около 1500 детей вынуждены заниматься на коммерческой основе.

    Коммунист России Вячеслав Водянов отметил, что «бюджет сбалансированный, но не проект бюджета развития». Депутат считает, что необходимо снижать зависимость размера казны региона от акцизов на алкоголь. Решение он видит в пополнении доходной части борьбой с теневой экономикой.

    Единоросс Владимир Камеко назвал бюджет стабильным:

    – Все обязательства заложены в полном объеме. Но мы четко понимаем, что бюджет формируется на основании достижения национальных целей. В ряде случаев будет необходима корректировка тактических задач и смена векторов развития. В спорте вообще необходимо разработать стратегию развития – ее нет. В муниципальных образованиях спорт сам по себе, в Ульяновске – сам по себе. Крохи уходят на содержание спортивных объектов, развития там нет. Это следствие неправильных решений руководства Минспорта. <…> Отдельно хочу остановиться на секторе АПК, который в этом году подставил свое плечо бюджету, губернатору, правительству. Благодаря аграриям мы выправили ситуацию с поддержкой участников СВО и их семей.

    В заключительном слове на высказывания всех фракций губернатор Алексей Русских сообщил о назначении директора ХК «Волга» Николая Цуканова на должность министра спорта: «Он дал согласие, долго мы с ним разговаривали, советовались со спортивным сообществом. Сейчас он оформляется».

    Относительно центра игровых видов спорта глава региона согласился, что он необходим: «Нужен, с трибунами. Будем искать механизмы, чтобы из федерального министерства получить финансирование».

    Также, по словам Русских, Ульяновская область готовит документы для получения в 2027 инфраструктурного бюджетного кредита под 3% годовых для закупки общественного транспорта:

    – Мы посчитали, что идти в лизинг в Государственную транспортную лизинговую компанию – большая нагрузка для региона. Там цена чуть ли не утраивается. Будем использовать механизм казначейского инфраструктурного кредита под льготный процент на 15 лет. Для нашего региона это самый эффективный метод для решения этой задачи.

    Кроме того губернатор согласился, что «недопустимо, когда в условиях дефицита бюджета регион срывает сроки по контрактам, на которые выделены федеральные средства».

    К конце выступления глава региона озвучил, что Ульяновская область выполнила план по набору контрактников для участия в СВО на 93%:

    – В 2025 году на выплаты участникам СВО и поддержку их семей мы направили 9 миллиардов рублей. При выплатах в 450 тысяч рублей мы не справлялись с набором контрактников, так как другие регионы платили до 5 миллионов. В сентябре мы снизили выплаты с 2,5 млн рублей до 500 тысяч рублей, темпы сразу упали, но по набору мы шли неплохо. В бюджете на 2026 год на эти цели заложено 4,5 млрд рублей. Конечно, мы рассчитываем, что СВО закончится: предпосылки видим, надеемся на это. Но держим в голове, что расходы на эту статью будем добавлять. Думаю, в конце февраля будет понятно, – отметил губернатор.

     

     


    Exit mobile version