Парк Истории государства Российского на свияжском косогоре решили устроить власти. Проект его благоустройства поручено разработать архитекторам Александру и Ляйле Варюхиным. Именно они проектировали и руководили строительством храмового комплекса Спасо-Вознесенского собора, часовни в парке имени Ильи Николаевича Ульянова и сквера Возрождения духовности.
Справляться с заковыристыми задачками, заключенными в самих названиях, архитекторы приспособились. Хотя и тема «возрождение духовности» в свое время немало озадачила как их, так и всех узнавших о ней горожан, и формулировка «парк Истории государства Российского» вызывает весьма неоднозначную реакцию. На днях в креативном пространстве «Квартал» Варюхин произнес название будущего парка, в ответ на что публика нервно расхохоталась. Однако хорошо смеяться тому, кто остается в стороне. А вот архитекторам придется с этим что-то делать.
Как стало известно «СК», недавно прошло совместное заседание областных минискусства и Минстроя, где представителей творческих профессий попросили внести предложения по поводу того, как воплотить в парке тему российской истории, посредством каких форм и образов обозначить ее этапы и выдающиеся личности. Говорили о скульптурах – памятниках, книгах с цитатами Карамзина. Завкафедрой хорового дирижирования и вокала УлГУ Лариса Филянина предложила обустроить сцену для выступления тысячеголосого хора Ульяновска с амфитеатром для зрителей. В целом участники высказались за создание такой зеленой зоны, в которой можно было бы не просто прогуливаться, а чтобы там звучала музыка, выступали артисты. От Государственного архива Ульяновской области архитекторы уже получили список наиболее ярких исторических вех.
Поясним, речь идет о территории ниже сквера Возрождения духовности, простирающейся до пляжа. Варюхины изначально, еще в пору, когда работали над проектом комплекса Спасо-Вознесенского собора, думали о том, как облагородить все пространство свияжского косогора. По словам Александра Варюхина, часть зеленой зоны за воротами комплекса, которая сейчас и является сквером Возрождения духовности, представлялась им во «французском», парадном духе, а нижняя часть – в «английском» духе, с менее «организованной» растительностью, более похожей на природный ландшафт.
Архитекторы сознательно вышли на диалог с горожанами, но на широко афишированную встречу пришло немногим больше двадцати человек. Их цель вполне понятна: проектировщики хотят избежать ситуации, сложившейся в дни создания парка Возрождения духовности, когда защитники природы поставили категорическое условие не трогать ни одного дерева (а позднее – и ни одного куста), когда они вырывали колья, указывающие на границы будущих дорожек, когда протестовали против установки фонарей.
– Я искренне благодарен этому городскому сообществу за то, что они «зарыли» гостиницу «Мариотт», поскольку профессиональное мнение членов Единого градосовета при выдаче разрешения на ее строительство не было учтено, – сказал Варюхин. – Но эти же люди и нам не дали сделать задуманное, даже проложить дорожки по протоптанным тропинкам. Долгое время работа архитектора была проста: власть сказала – архитектор сделал. Но с недавнего времени появились городские сообщества, с мнениями которых мы должны считаться. Я хочу понять, как найти с ними общий язык и как определить границу, которую горожане не должны переходить, доверившись профессионалам. Пока я понял, что они могут сформулировать то, чего не хотят, а вот чего хотят – не могут.
В ходе дискуссии молодой коллега Варюхиных, архитектор Кирилл Штемпель, предложил организовать летом встречу с горожанами на территории будущего парка, показать людям разработки проектировщиков и выслушать их пожелания. На этом и решили остановиться.
Анна ШКОЛЬНАЯ