В последнее время в Ульяновске идут горячие споры по поводу объединения Госэконадзора с Министерством природопользования и лесных ресурсов. Эту тему поднимала и наша газета. В нашу редакцию поступали звонки от читателей, обеспокоенных ростом экологических проблем в Ульяновске. Горожане переживают: что будет с экологией завтра? Мы спросили об этом Льва Левитаса, директора ООО «Экологические системы».
Лев Михайлович после окончания средней школы поступил в педагогический институт на естественно-географический факультет. После окончания вуза отработал два года учителем химии и биологии в сельской школе. Затем устроился в центральную заводскую лабораторию Автозавода. 15 лет трудился в федеральных экологических структурах. Имеет чин гражданской службы Советника РФ 2 класса. Теперь Лев Левитас занимается собственным бизнесом.
— Последняя моя должность была «начальник отдела государственного экологического контроля—заместитель главного госинспектора Ульяновской области по охране окружающей среды», — вспоминает Лев Михайлович. — После этого я ушел в бизнес. Работал заместителем генерального директора в ООО «Финансово-прОектная компания». Потом решил организовать собственный бизнес по оказанию предприятиям услуг в сфере экологии.
— Лев Михайлович, как Вы относитесь к объединению Госэконадзора и Министерства природопользования и лесных ресурсов?
— Категорически против. Я уже пережил объединение Комитета по охране окружающей среды и Комитета по природным ресурсам. То есть объединили контролеров и пользователей. Из этого ничего хорошего, естественно, не вышло. Разрушилась хорошо отлаженная система государственного экологического контроля. Вместо одной службы организовали три. И в результате стало вообще непонятно, кто за что отвечает, кто что контролирует.
— Ваше мнение: зачем это все делается?
— Я не знаю, как это объясняется с официальной точки зрения, но, скорее всего, это сокращение штата и экономия бюджетных средств. Но на деле получается, что кто-то стал менее управляемым и его решили подчинить более управляемому.
— На каком уровне, с Вашей точки зрения, сейчас ведется контроль за экологической ситуацией в нашем городе?
— Раздробленность контрольных органов не позволяет осуществлять его на высоком уровне. Раньше все было гораздо оперативнее и легче в управлении. Каждый четко знал сферу своей деятельности, круг своих обязанностей. Сейчас сделали несколько организаций по эхоконтролю. Даже я уже их путаю, представляю, насколько непросто в них разобраться пользователям. Министерство лесного хозяйства и экологии ни в коем случае не должно нести контролирующие функции. Если уж разделили федеральный контроль и региональный контроль, то о чем мы вообще говорим? Очень много вопросов, которые вообще не имеют никакого отношения к экологии, к ней относят. Например, очистка города от мусора всегда была коммунальной темой. Теперь ее отдали в ведение экологов. Зачем? Совершенно непонятно. Каждый человек должен заниматься своим делом. Экологи — не дворники, чтобы убирать город от мусора.
— Так что все-таки должны делать специалисты экологического контроля и надзора?
-Они должны надзирать и контролировать соблюдение природоохранного законодательства и наказывать тех, кто его нарушает. И вообще к вопросу понятия эколога. Сейчас так называют всех, кого не лень. Что такое экология?
Наука, изучающая места обитания. Я считаю, что эколог — это ученый. А сейчас придумали такие понятия, как экология души, экология тела… Ну, куда это годится?
— Лев Михайлович, Ваша жизнь тесно связана с экологией. Почему Вы посвятили себя этой отрасли?
— Со школы я любил биологию и химию. Поэтому поступил на естественно-географический факультет педагогического института. Потом попал по распределению в школу села Репьевка Новоспасского района. Затем перешел в школу в селе Тетюшское Ульяновского района. А после женился и переехал в город. Там получил место инженера—лаборанта на Автозаводе, так как химию знал неплохо. На заводе прошел все рабочие специальности. Работал стропальщиком, галтовщиком, штамповщиком, слесарем по сдаче автомобилей, грузчиком и т.д.. Времена были тогда такими, что инженера большую часть рабочего времени проводили на рабочих местах. Это большая школа жизни. Иногда за день по 5 тонн металла переворачивал. Потом пригласили работать в лабораторию аналитического контроля Комитета по охране природы. Там был два года начальником отдела по контролю за атмосферным воздухом. Мы создали первый в России отдел по контролю за передвижными источниками (если по простому, это транспорт). В мои задачи вошел контроль за всеми видами транспорта — речным, наземным, воздушным. В процессе работы госинспектором объездил всю Ульяновскую область. Курировал Новоспасский, Сурский, Цильнинский районы. Затем организация много раз реорганизовывалась. Однако когда случилась последняя перестановка и нас отдали Ростехнадзору, я уже больше не мог там работать. Решил для себя уйти — нервы сдали. Нельзя бесконечно под что-то или под кого-то подстраиваться.
— Какие впечатления остались у Вас от работы в школе?
— Это было давно, мало что осталось в памяти… Помню только, как Райком партии заставлял нас, чтобы не было двоечников и второгодников. А куда без них? Так и учили всех. Даже тех, кто не мог или не хотел. Не можешь — научим, не хочешь — заставим. В школе я стал активно заниматься фотографией.
Так заинтересовался, что даже закончил специальные курсы. Хотел пойти и дальше в этом направлении. Устроился внештатным корреспондентом на областное телевидение. От фотографии получал настоящее удовольствие. Это так здорово поймать какой-то момент, запечатлеть на снимке. Потом можно много раз просматривать фото, вспоминать те обстоятельства, при которых оно было сделано. До сих пор неравнодушен к съемке, хотя сам фотографироваться не люблю.
— Чем занимаетесь в свободное время?
— Внуками. У меня их двое. Нянчаюсь, воспитываю. Люблю общаться с друзьями, переписываться в социальных сетях. Недавно купил себе домик в деревне Екатериновка «на старость». Мечтаю переехать туда, когда выйду на пенсию. Люблю что-то делать для дома, обустраивать, приводить в «божеский вид». Когда на глазах дом становится лучше, душа радуется. Огородничество пока еще не освоил. На участке растут кабачки да свекла. Но все впереди. Может, и у меня будут достойные показатели. И не только по сорнякам.
— Охотой, рыбалкой не увлекаетесь?
— Ни в коем случае! Убивать животных — это большой грех. Сказано же в Библии «Не убий». Я очень люблю братьев наших меньших. Когда приезжаю в деревню, всегда беру с собой корм для бродячих собак, устраиваю им праздничную трапезу. Пока всех их не накормлю — не успокоюсь.
— Лев Михайлович, а у Вас есть домашние животные?
— Да, кот Барсик, который живет у нас уже 10 лет. Мы очень к нему привыкли. Для нас это полноценный член семьи. Жена подобрала кота на улице и принесла в дом. Отмыли, накормили, вылечили, вырастили. Вырос на наших глазах. Теперь и не скажешь, что когда-то он был бродягой. Моя жена всех бездомных животных жалеет. Наверное, каждого кота принесла бы, если бы не было квартирных ограничений. Жалко их всех! Такие маленькие, беззащитные. А люди большие, жестокие и… могущие. Только используют свои огромные возможности не всегда во благо наших меньших братьев…
Наталья ХОРОШИХ

в газете на правах рекламы