По сути скандалом обернулся единый госэкзамен по английскому языку в Ульяновске. Темой эссе, задачей которого, как собственно и всех заданий по иностранному, является выявление знаний языка и грамотности в нем, оказалась «Цифровизация как путь к успеху». А за эссе начисляется, между тем, наибольшее количество баллов. Понятно, что выпускники к такой теме не готовились. К ней только еще подступает правительство России, члены которого и на русском-то языке не смогут объяснить, что это такое. И вот выпускник, даже прекрасно ориентирующийся в английском языке, сталкивается с этой темой, плохо знакомой и членам кабинета министров, в чьи обязанности входит внедрение цифровизации в российскую жизнь – мало, думаю, кто из выпускников в принципе знал, как ее раскрывать. И эта тема, насколько удалось выяснить, была у выпускников всех школ нашего города. При этом в Москве темой эссе по английскому была дружба, что, без сомнений, легче, чем цифровизация, поскольку касается знакомых всем отношений между людьми, которые одни и те же на всех языках. В связи с этим родилось сильное подозрение, что организаторы ЕГЭ сознательно рубят ребят из провинции, давая фору, то есть преимущество, при поступлении в столичные вузы выпускникам московских школ. А ведь в провинции образование зачастую не только не хуже московского, но и лучше. Да и Михаил Ломоносов пришел ведь в столицу, как известно, из далекой северной губернии – на ЕГЭ зарубили бы, наверное, и его. Андрей СЕМЕНОВ Материалы комментируем в нашем телеграм-канале
|
|
|
Сутрапьян
Цифровизация в Ульяновске – это коллективный доступ к интернету. Я люблю всё коллективное.
Свингер
Приходи вечерком, с подружкой.
Лол
Вы допустили несколько ошибок в слове сфинктер
Опять
за старое
Имя любимое мое
Шикарная тема. Полет мысли и фантазии. Только идиотизм не сможет раскрыть, так что вонь на ровном месте. Если ребёнок-выпускник дятел, тотподителям нужно просто это по знать и спокойно жить дальше. Вырастет станет чиновником тли депутатом, ничего страшного.
Инсайд
Вполне возможно, что сим топит наших выпускников. Тут ранее уже кто-то жаловался на ЕГЭ по математика и перевод баллов! Вполне неудивительно было бы если бы губер продал души выпускников своего региона новым заводам..
все равно не смогут удержать
это спланированная акция чтобы лучшие не могли уехать учится из нашего болота, что всем советую и делать…валить отсюда
местный
у тебя совсем крыша съехала задания с москвы приходят
За мкадом ещё живы
Именно эту версию озвучивают родители 9-11 классов в регионе. Только с поправкой , что это не только губернатор,а негласная политика Москвы. Уменьшить миграцию там где она высокая, задержать молодёжь на местах и увеличить число “синих” воротничков т.е рабочих!
фыва
Написали бы про пакет яровой, роскомнадзор, чебурнет, кремлеботов – вот такая у нас цифровизация.
Дед Михей
Раньше мы добивались индустриализации, электрофикации, а сейчас – оптимизации, приватизации, цифровизации…..
Поэтому 1 квт/ч десятилетиями стоил 4 копейки для производства, 2 копейки – для населения, проезд в трамвае – 3 копейки, в автобусе 6 копеек(это в Ульяновске, в других городах – 5 копеек.)
Вместо всякой …зации сегодня нужны: коллективизация и национализация.
Бабка
Ага, коллективизация, убить сельпром. Курица и хлеб по талонам – мечта. Только вот ехать оттуда уже некому – спасибо большевикам за убитую деревню.
А национализировать чего? Ресурсы – Роснефть, Газпром, Алроса не государственные? Финансы – кто там в двадцатке из частников кроме альфы остался? В айти и мелкий ширпотрёб государство хотя бы не залезло, уже на этом спасибо. Моемся не хозяйственным мылом и в интернет по талонам ростелекома не выходим.
Вовка из 5 “б”
Бабка, а ты родом не с 90-х? Я смотрю ты какая-то недоразвитая.
Бабка
Не, внучек, не оттуда. По тебе, дорогой, заметно, ты из тех старпёров, у которых раньше лучше было.
Вовка из 5″б”
Блин, угадала с…!
Маняша
Умница! Именно так. Смотри, ноют уже, козлики…
Хватит ныть
Для грамотного человека, рассказать что про цифровизацию, что про дружбу, не составляет труда. Тем более, в эссе не требуется глубокое раскрытие темы с обширным фактологическим фоном шагов правительства РФ в данном направлении. Все в одинаковых условиях. Кто должен возмущаться, когда в Москве попадает тема сложнее, чем в Ульяновске? Кроме того, а почему идет сравнение между городами только по одной части экзамена? В экзамене есть еще несколько частей, а вдруг они сложнее окажутся именно в московских вариантах. Вообще, вброс похож на нытье репетиторов, которые не подготовили своих подопечных к данной теме и не оправдали своих обещаний высоких баллов.
из Совка не с верхним образованием
Надо начинать с того, что детям в российских школах не впаривать всякие эврогейский термины типа “эссе”, а называть это ВЕЛИКИМ РУССКИМ ЯЗЫКОМ-“краткое сочинение”, а потом уже и учить это делать.
Саша
А много ли в русском языке исконно русского?
Дед Михей
Книжки почитай, а не в тетрикс играй и узнаешь сколько там русских слов.
Для информации
В20—40-х годах XIX в. в связи с новым пониманием общественных задач и идейного содержания литературной деятельности, распространившимся в прогрессивных кругах, резко изменяется смысл и эмоциональная окраска слова сочинитель. Слово сочинитель становится презрительной характеристикой безыдейного, беспринципного, а иногда и продажного писаки. Это новое экспрессивное содержание слова сочинитель отражается, например, у Ф. М. Достоевского в романе «Униженные и оскорбленные», действие которого относится к 40-м годам (в разговоре старика-помещика Ихменева с дочерью и автором): «…Ну, хоть и не генерал (далеко не генерал!), а все-таки известное лицо, сочинитель.
— Нынче, папаша, говорят: писатель.
— А не сочинитель? Не знал я. Ну, положим, хоть и писатель, а я вот что хотел сказать: камергером, конечно, не сделают за то, что роман сочинил» (Достоевский, 1894, 4, с. 31).
В этой связи любопытно суждение П. А. Плетнева о слове сочинение: «У меня, в литературном суде, нет слова унизительнее, как слово: сочинение. Оно выражает, что талант ни малейшего не показал содействия в работе автора; талант есть известная степень художнической воспроизводительности, а сочинение есть почти механическая работа, составление неорганических частей, без теплоты, не только без жизни» (Переписка Я. К. Грота с П. А. Плетневым, т. 1, с. 433).
Для информации
https://thedifference.ru/chem-otlichaetsya-esse-ot-sochineniya/
Тут
Уже другой словарный запас нужен
Ольга
Целью любого егэ является проверка знаний,полученных в рамках школьной программы.Ни в одном учебнике английского языка вы не найдете даже такого словосочетания,как digital literacy.Более того,такой темы для эссе нет в банке ФИПИ,а значит,её просто не имели права давать на егэ!!!
Не совсем верно
Банк заданий ЕГЭ формируется по прошедшим экзаменам, но даже в нем есть темы с похожей лексикой: Virtual Internet communication results in losing real-life social skills, It is the government’s responsibility to protect the environment, Internet is the greatest time-waster, Computers cannot replace people, The Internet is the biggest evil of our time. Может и еще что-то есть, лень лопатить открытый банк.
Но тесты текущего года должны соответствовать спецификациям, которые опубликованы заранее и, если ознакомиться со спецификацией 2018 года, то в ней есть такая тема предметного содержания речи: “Новые информационные технологии”, которая с лихвой покрывает тему “цифровизации…”, которая досталась на экзамене. Ссылки не привожу (если вы знаете слово “ФИПИ”, то вам известно где искать)
Вообще, статья совершенно непрофессиональная: журналисты могут же сделать запрос в ведомства по средним баллам за разные части экзамена в нашем и московском регионах, и уже после этого строить конспирологию.
Edingurgh
Повылазили “профессионалы”, которым неведомо, что баллы появятся 2 Июля.
А проверка ЕГЭ идёт УЖЕ СЕЙЧАС
Из “ВКонтакте”
Никита Овчаров 18 июн 2018 в 16:17
Хочется просто спросить тех уродов, которые поставили в эссе дигитал сука литераси.
А вы не прих$%^^$ там?
Я бы посмотрел на вас, как бы вы это на русском написали бы, так мы жеж ещё должны на инглише. We fucked up короч.(остальное все слишком легко, даже аудирование)
Настасья Ряховская 18 июн 2018 в 16:17
Почему то все задания были детсадовскими, даже эссе (про дружбу), лучше бы остальные предметы были такими легкими
Профессионалу
А чего тогда ныть, что вас топят? Вернулись с экзамена и объясняете мамке почему ответить не смогли? Тогда причем тут симбирский курьер?
Сергей
“Целью любого егэ является проверка знаний” – долго смеялся !!!
Ольга
Рада,что подняла Вам настроение)Просто забыла добавить,что В ИДЕАЛЕ выпускные экзамены должны иметь именно такую цель.
разоблачил
ЕГЭ топит наших выпускников! Так давайте утопим Единую Россию на выборах в сентябре! Вот только тогда вопрос сдвинется!
Коба
Целью ЕГЭ является самоутверждение дегенератов из госдуры!!!
Никогда не было и вот опять
Из рекомендаций для выпускника: “Эссе по английскому языку должно уложиться в 200-250 слов. Эссе не будет проверяться, если количество слов в нем менее 180. Если же у Вас получится более 275 слов, то проверяющий отсчитает от начала эссе 250 слов, отчертит остальное и проверит всё вплоть до черты. То есть, при первом раскладе Вы теряете всё эссе; при втором, скорее всего, потеряете заключение, что тоже немаловажно”.
А теперь умники, которые тут утверждают, что “Хватит ныть” и “Для грамотного человека, рассказать что про цифровизацию, что про дружбу, не составляет труда”, забацайте нам, сделайте одолжение, рассказик о цифровизации требуемого размера и на аглицком языке. Да чтоб без ошибок. Слабо, умники? Да прибавьте сюда чудовищный стресс, через который проходят выпускники.
Эта тема – осознанное чморение ребят-провинциалов. Пробный вбросец, перед тем, как сделать ЕГЭ по иностранному языку обязательным и полностью отсечь доступ новых Ломоносовых в “Лучшие ВУЗы страны”. Боженка Рынска писала как-то, что шантропе на ладах и рено нечего делать в центре Москвы. Наши верхи идут дальше. Шантропе нечего делать даже за границами своих регионов.