За восемь месяцев этого года отрицательное сальдо торгового баланса Ульяновской области выросло в десять раз – об этом заявил член экспертного совета Анатолий Лапин на заседании правительства. Причина – в росте импорта и падении экспорта.
На заседании правительства на прошлой неделе обсуждался проект распоряжения «Об утверждении плана мероприятий, направленных на рост экономики и доходов областного бюджета, на 2014-2016 годы». Кроме всевозможных планов, оглашенных чиновниками правительства, были высвечены и проблемы, о которых заявили приглашенные на заседание эксперты.
Так, по мнению доктора экономических наук, заведующего кафедрой экономического анализа и государственного управления УлГУ Анатолия Лапина, в проекте не отражена явным образом политика по стимулированию экспорта из Ульяновской области. С этим в регионе большие проблемы.
– Что мы имеем сейчас? За восемь месяцев этого года импорт возрос на 62 процента, а экспорт при этом упал на 35 процентов, – заявил Лапин. – Другими словами, отрицательное сальдо торгового баланса увеличилось в десять раз.
Чтобы было понимание, в каких числах это выражается, Лапин сообщил, что сумма отрицательного торгового баланса вдвое превосходит сумму привлекаемых иностранных инвестиции в регион и положительного сальдо по импорту и экспорту услуг. Если в прошлом году за восемь месяцев Ульяновская область имела отрицательное сальдо в 20 миллионов долларов, то теперь сумма увеличилась до 200 с лишним миллионов.
Эксперт считает, что столь огромная дыра не позволяет говорить об удержании темпов роста валового регионального продукта на уровне пять процентов – дыру надо закрывать в первую очередь за счет стимулирования бюджетной налоговой политики. В противном случае получается своеобразный инвестиционный бумеранг: деньги, привлеченные за счет иностранных предприятий, которые размещают производство в нашем регионе, уходят за ту же самую границу области.
– Одной рукой мы привлекаем инвестиции в регион – и это очень хорошо, показатели тут достойные, – считает Лапин. – Но другой рукой мы этим отрицательным сальдо все средства из региона уводим. То есть, с одной стороны, деньги вроде бы есть, а с другой стороны, их нет – все уходит на оплату импорта.
Стимулирование экспорта в этой ситуации, по мнению эксперта, должно стать сдерживающим фактором, который позволит снизить отрицательное торговое сальдо. Впрочем, темпы роста ВРП, по его мнению, в принципе нужно проработать лучше. В проекте распоряжения о них говорится лишь в числовом определении – должны расти на пять процентов, а за счет чего – не ясно.
Также Лапин считает, что у Ульяновской области слишком мал резервный фонд. По данным регионального министерства финансов, которые озвучил эксперт, сейчас сумма резерва составляет 40 миллионов рублей, чего явно недостаточно на «черный день», который вдруг, да и наступит.
Сергей ГУРЬЯНОВ
Из города
При всём своём уважению к Лапину, он не посмотрел за счёт чего возрос импорт. А он возрос за счёт приобритения инвесторами оборудования для новых предприятий. Если бы этот рост был бы за счёт приобритение товаров,аналогию которых изготавливаются в Ульяновской области, то тогда можно было кричать “караул!”. По экспорту то ни для кого не секрет, что это наша оборонка, которая имет циклицескую сдачу продукции на экспорт, т.е. если бы падали объёмы производства на УМехЗ и НПО Марс и шли сокращения, то действительно у нас проблема с экспортом, а пока у этих предприятий объёмы растут.
Тут вот …
Чинодибилоид, тебе же твоими же цифрами сказали, что экспорт упал на 35%!!!
И второе! От приобретённого инвесторами обородувания, нашей области никаких манн с неба не посыпалось и не посыпится ещё 15 лет!!! А к тому времени это оборудование надо менять. Инвестору проще закрыт это предприятие, что инвесторы и делают во всех странах третьего мира!!!!
Изучайте простые книжки и следите за инвестпректрами в третьих странах!!! (может у вас и дипломы куплены???))))
Максим К., Ульяновск
Да и оборудование приобретается новыми импортными предприятиями за рубежом, развивая их производство, а не наше, а у нас только произведённые ими товары останутся, рабочие места и НДФЛ.
Развивать экспорт – это значит развивать наше производство, потому что наши товары малоконкурентны и слишком узок перечень товаров для экспорта – оружие, боеприпасы, военная техника, автомобили.
Лапин А.Е. так и сказал, только другими словами, проявив тактичность. Об этом самом говорил Губернатору и Путин В.В.
Хватит с нас иностранных инветоров, которые не хотят вкладываться в нашу экономику, хватит их безудержно поддерживать в ущерб нашим производителям.
Из города
Не дошло. Ещё раз повторяю наши основные экспортные компании сдают свою продукцию 1-2 раза в год, по этому статистика по экспорту и пляшет. По второму посмотрите пожалуйста, какой налог, сейчас на первом месте по значимости , и тогда объясните по чему Вы считаете, что его не платят.
Сергей
Лапин сказал полную глупость, а “Симбирский курьер” радостно повторяет, лишь бы уесть губернатора. А большой резервный фонд, конечно, хорошо иметь; чтобы это понимать не нужно быть доктором экономических наук, только в условиях кризиса, огромного дефицита бюджета только Лапин может посоветовать его создавать.
Сергей
Скорее так понял и подал материал журналист.