Ульяновские власти напоминают, что нужно сделать в системах отопления и горячего водоснабжения города, чтобы следующий отопительный сезон прошел более цивилизованно, чем предыдущий. Правда, о главном моменте всего этого дела власти сказать почему-то забывают.
Во-первых, говорят члены горадминистрации, на жилых домах нужно установить приборы погодного регулирования, которые будут обеспечивать оптимальный режим подачи тепла в системы отопления и позволят держать в жилых и рабочих помещениях комфортную температуру, а также экономить на оплате этой услуги. И во-вторых, необходимо установить на подаче горячей воды терморегуляторы жидкости (ТРЖ), призванные уберечь потребителей от ожогов.
В случаях, если в холодное время года к дому придет предназначенный для отопления кипяток и он же поступит в систему ГВС, ТРЖ подмешает в него холодную воду и доведет «продукт» до нормативной температуры, не превышающей 75 градусов по Цельсию.
И то и другое предполагается делать за счет жильцов, для чего расписываются варианты финансирования ими этих работ. И вот тут напрашивается вынесенный в заголовок настоящей заметки вопрос: а при чем здесь жильцы?
Обязанность по подготовке «продуктов» закон возлагает не на потребителей, а на поставщиков. Жилищный кодекс РФ устанавливает, что потребитель должен получать коммунальные услуги надлежащего качества, следовательно, поставщик обязан это качество обеспечить. Законами и профильными нормативными акта-ми определены и параметры качества, и ответственные за него.
Для отопления это оптимальная температура в помещениях, которая в морозы не может быть ниже +20 градусов и выше +23, при допустимых +24. Если энергоснабжающая организация не обеспечивает такой температурный режим, закон дает потребителю право отказаться от оплаты. То же самое и с горячей водой, которая должна быть не холоднее +65 градусов и не теплее +75. При этом ни один правовой акт не говорит, что обеспечивать такие режимы потребитель обязан сам и за свой счет.
Это зона ответственности поставщика, то есть энергоснабжающей организации, и как она будет этого добиваться – ее проблемы. Не надо переворачивать все с ног на голову и пытаться валить на жильцов.
И ответственность, кстати говоря, за порывы пластиковых труб отопления и ГВС, установленных с подачи той же власти во многих жилых домах города, как и за возможные травмы (ожоги) жильцов, лежит также на энергоснабжающих организациях, которые зачастую жарят сознательно – в погоне за показаниями счетчиков и деньгами. Этот жуткий порядок стал возможным в нашей области либо из-за непрофессионализма министра экономики области Олега Асмуса и его «подручного», руководителя департамента цен и тарифов Дмитрия Сычева, либо из-за их сговора со структурами Вексельберга или СОКа, или с теми и другими совместно, ведь их бизнес может быть и общим.
Следствием одной из этих бед являются, я считаю, и упорные попытки того же Сычева, присланного из Самары, навязать ульяновцам пресловутый двухкомпонентный тариф на горячую воду. Навязать вопреки закону – Жилищному кодексу. Эта парочка, Асмус – Сычев, вообще намутила у нас уже достаточно. Вспомнить хотя бы историю с ОДН, в которой суды отменили несколько крупных сычевско-асмусовских решений, и на подходе новые опротестования. «СК» как-то высказывал соображение, что антимонопольной службе, возможно, стоит прибегнуть к такой мере воздействия, как дисквалификация должностных лиц, в частности – директора Ульяновского филиала Волжской ТГК Трубчанина. Добавляем сюда и Асмуса с Сычевым. Политику этих троих я лично расцениваю как насмешку над законом и правами граждан, но нельзя же насмехаться без конца.
И с этими регуляторами тоже. Они – часть технологического процесса при подготовке «продукта».
Не может ВоТГК без них обеспечить надлежащее качество теплоснабжения – пусть устанавливает, но не за счет населения.
Юрий Кашинский
Аноним
Иван:
15 июня 2014 в 23:46
Около 30-40 процентов разворовывается при реализации этой «ответственности». Чем выше уровень — тем выше объем похищенного. Сегодня даже регулирование тарифов для населения подняли на госуровень — слишком большой куш. Повышение (необоснованное) тарифа на горячую воду на 100 рублей за последние три-четыре года дало «регулятору» по городу, численностью 500 тысяч, порядка 5-6 млрд «необоснованных» барышей. Хорошие деньги. На них можно провести любую избирательную компанию в регионе и не одну, посадить на трон любого губернатора, сенатора, депутата, а также создать дюжину уполномоченных(даже по Крыму!), подконтрольных справедливых общественных палат, с 100-тысячными окладами председателей.
На местном же уровне нести такие расходы не нужно — бюджеты районов пустые. А вот ответственностью за убогие дороги, за благоустройство прилегающих территорий, за ливневки и т.д. их можно наградить… Хорошие же подряды, например с бордюрами по всему городу, можно оставить и себе, справедливым и ответственным
трубчанин и асмус-очень богатые люди
Евгений Мишин, заместитель Главы Администрации города – 7,35 млн рублей
Бывший главный инженер «Волжской ТГК», а ныне заместитель Сергея Панчина, неожиданно оказался самым богатым чиновником в 2013 году. Кроме огромного годового дохода, Мишин имеет два земельных участка (под ИЖС и личное подсобное хозяйство), общей площадью около 1350 кв.м. Ему также принадлежат два жилых дома (275,7 кв.м. и 73,5 кв.м) и три гаража. Согласно декларации, Мишин водит Audi Q7. Цена на новый такой автомобиль стартует от 2,8 млн рублей
Олег Асмус, министр экономики и планирования области – 3,19 млн рублей
Удивительно, но министр экономики, хоть и является самым богатым чиновником Областного Правительства по итогам 2013 года, оказался лишь на третьем месте в сводном списке. Недвижимости у Асмуса также немного: квартира, жилой дом в 126 кв.м и дачный домик. На него также зарегистрирован относительно недорогой автомобиль Skoda Yeti (стартовая цена от 729 тыс. рублей).
научу как надо
Практически каждый, кто задумывается о возможности получения дополнительных доходов, рано или поздно узнает о возможности работать на бирже через интернет. Торговать на бирже можно было и раньше, до появления интернет-трейдинга, но это было дорого, неудобно и не всем доступно. Теперь же все изменилось, торговать на бирже можно прямо из дома – вам необходим лишь компьютер и доступ в интернет. В этой статье я постараюсь рассказать о том, как зарабатывают деньги на бирже, в чем заключаются преимущества, а в чем проявляются недостатки такой торговли. Итак, давайте рассмотрим плюсы и минусы интернет-трейдинга и выясним, как можно заработать на бирже?
Начнем с преимуществ торговли на бирже через интернет:
Вы не привязаны к своему рабочему месту. Торговать можно откуда угодно, где есть компьютер и интернет.
Вы не ограничены во времени. Вам не надо ходить на работу к 9 часам и сидеть до позднего вечера. Вы можете, например, совершать одну сделку в месяц и при этом зарабатывать на бирже намного больше денег, чем заработали бы на своей основной работе.
Вы можете получить не просто много денег, а очень много. Чтобы заработать, например, миллион рублей, ходя на работу – делайте что угодно – но быстрее чем за год вы его не заработаете. А на бирже можно заработать и больше за несколько часов.
Торговля на бирже выгодно отличается от торговли в обычном бизнесе – у вас нет поставщиков, не отгрузивших товар, вам не звонят клиенты, недовольные товаром. Чтобы совершить куплю или продажу, вам надо всего лишь пару раз щелкнуть мышкой.
У вас нет начальника и нет подчиненных. В интернет-трейдинге вы не зависите ни от кого, начальник не заставит вас работать в выходные, грузчики не напьются и забьют на работу.
Для заработка на бирже не требуется специального образования. Никто не попросит вас показать диплом о высшем образовании, никому не нужны сертификаты, тестирования и аттестации. Знания, необходимые вам, чтобы успешно зарабатывать на бирже, вы можете получить самостоятельно, а некоторые трейдеры вообще торгуют на интуиции (я бы не советовал вам так делать)
Торговлю на бирже можно полностью автоматизировать, написав механическую торговую систему (МТС, торгового робота), и тогда вам вообще не надо будет ничего делать, компьютер сам будет зарабатывать вам деньги на бирже.
Здорово, неправда-ли? Но не спешите бросать все, и сломя голову бежать открывать счет, чтобы начинать торговать.
vladimir
Похоже скоро будем ходить в магазины со своими весами и кассовыми аппаратами. ЛЕПОТА!!!
Коммунальщик
Все уже устали комментировать очередной бред “Курьера”. Такого сборища идиотов нет ни в одной газете города. Ляп на ляпе, зато “пипл хавает”.
Борис
пора редактору курьера или журналистам идти в министры – а потом сами про себя писать начнут, посмотрим как на их работу народ реагировать будет!
СК прав
Помимо непомерных тарифов на тепло и электроэнергию, по которым мы дважды оплачиваем одни и те же затраты ВоТГК на газ( тепло и ГВС – побочные продукты производства электроэнергии)нам ещё и гонят перегретый теплоноситель под высоким давлением ( напоминаю о температурном графике 130/70 согласованном мэрией), тогда как СНиП 41-01-2003 допускает к подаче в систему отопления не более 95 град С. И заставляют нести дополнительные затраты на установку оборудования ( ТРЖ, погодники) для борьбы с перегретым теплоносителем. Мы тратим деньги на круглосуточную работу насосов, на содержание специалистов, которые это оборудование эксплуатируют и обслуживают и продолжаем оплачивать по бешеным ценам излишнее тепло, которое нам навязывают. Обращение в прокуратуру по завышенному температурному графику 2013-2014 гг третий месяц без ответа.
Борис
так температурный график принят для морозной погоды, когда на улице – 30 градусов! а не было бы его – замерзли бы давно в квартирах! а чтобы вам не навязывали, как вы утверждаете, излишнее тепло – вот и установили бы погодники, которые бы давали вам столько – сколько надо. вы сами себе противоречите – не надо – не берите это лишнее. вас в принципе к этому и призывают. другое дело если у вас дом не отремонтирован и просто смысла не будет ставить такое оборудование, тогда да, но и этим тоже надо заниматься, чтобы достичь экономии
Владимир Воронин
…температурные графики составляются:
– для теплосети на выходе из источника теплоснабжения (котельной, ТЭЦ);
– для трубопроводов после тепловых пунктов жилых домов (групп домов), т. е. непосредственно на входе в систему отопления дома.
…имхо, Вы их объединили в один… хотя это, хоть и взаимоувязываемые, но разные температурные графики…
Владимир Воронин
5.2.1. Эксплуатация системы центрального отопления жилых домов должна обеспечивать:
поддержание оптимальной (не ниже допустимой) температуры воздуха в отапливаемых помещениях;
поддержание температуры воды, поступающей и возвращаемой из системы отопления в соответствии с графиком качественного регулирования температуры воды в системе отопления (приложение N 11);
http://base.garant.ru/12132859/#block_11000#ixzz34xTyljuL
Владимир Воронин
Температурный график 150/70 сетевой воды:
http://i-fotki.info/17/116e381fdda5d7561afc9ece1a41d6a35f68ec185723232.jpg.html
Владимир Воронин
Температурные графики системы отопления жилого дома после теплового пункта при разных температурах наружного воздуха:
http://жкхвроссии.рф/spravochnik-zhkx/178-temperaturnyj-grafik-sistemy-otopleniya
Борису
Когда на улице -30 град достаточно, чтобы на входе в дом было 100 ( как по температурному графику прежних лет 105/70), тогда во всех стояках будут нормативные 95 град. 130 град ( самом деле при 130 на выводах ТЭЦ на подаче в дом имеем 120)чтобы не замерзнуть, не требуется.А вот плату за них по счетчику можно взять бешеную, что ВоТГК и делает. Пусть подает 100 град зимой – не потребуется никаких погодников для экономии средств, только ТРЖ для охлаждения ГВС до 60-65 град. А летом почему на выводах ТЭЦ 2 имеем 80 град, хотя даже в апреле при достижении +2град на улице имели 70 ( нижний предел по температурному графику)? Опять чтобы побольше взять по счетчикам? А летом чем прикажете охлаждать ГВС до 60-65град, когда на подаче выше 75град, что вообще не допустимо? ТРЖ для охлаждения использует холодную воду из обратки отопления, которое летом отключено. Чем нам ещё дома оборудовать, чтобы ВоТГК содрало побольше бабла?
Вексельберг
Оборудуйте уже дома платежеспособными жильцами. А то мне на яйца Фаберже не хватает. Задолбали ульские нищеброды, нихрена не понимающие в теплоснабжении.
Борис
а вы откуда такой осведомленный по поводу выводов ТЭЦ-2?
да и вопрос в том, от кого запитаны вы? напрямую от Вотгк – что так яро кричите о том, что с вас дерут 3 шкуры? у нас вообще то и муниципальные предприятия есть – которые, по собственному примеру, могу сказать что вообще не учитывают как дом потребляет ГВС, просто напросто не принимают к учету данные что поступают от УК к ним, а шарашат по нормативу, а народ платит за ГВС который он даже и не потребил! а вот те, кто более менее в теме добивается своего и ук делает перерасчет.
не одна ВОТГК у нас в городе работает, городского хлама, держащегося на последнем издыхании тоже хватает.
Борису
Я из дома, находящегося в непосредственном управлении. Мне счет выставляет непосредственно ВоТГК и что оно при этом вытворяет, мне хорошо известно. Так что не надо стрелки переводить на МУПы и УК, хотя мне искренне жаль тех, кого в добавок в ВоТГК ещё и УК дурачат. А насчет наценки, установленной МУПами – это к Асмусу.
Читатель
А почему каждому нужно добиваться своего? Почему в России не работают Законы?почему Энергетики Формируют сверхприбыли,практически открыто, за счёт обмана потребителей,а последние должны доказать это только обратившись в суд.Почему сквозь пальцы смотрит министр-“специалист” во всех отраслях-господин Букин.И когда на это место определят человека,разбирающегося в вопросах ЖКХ.Для губернатора он не заменимый кадр,а для населения-пустое место.Его большая заслуга в развале ЖКХ.Ну,а Мишин-далеко нечистоплотная особа.Всё начиналось с тепловых сетей Засвияжья.
Владимир Воронин
…потому что вся нынешняя госсистема такая проституционно-монетизированная – от президента до клерка …
“М.ВЕЛЛЕР – …все цели, которые, предположим, не приведи боже, мог бы достичь Запад, если бы, не приведи боже в страшном сне, не началась война, и, не приведи боже, Запад бы победил, а мы бы проиграли – были бы наложены контрибуции, была бы запрещена своя экономика, все деньги бы увозились за бугор. Так это все и так делается! Зачем им воевать?”
http://echo.msk.ru/programs/personalno/1338362-echo/#video
Владимир Воронин
https://twitter.com/SemeNadezhda/status/478766615194894336