«Ситуация неуправляемая» – так Губернатор Ульяновской области Алексей РУССКИХ охарактеризовал сложившееся положение дел с МКД, от которых из-за их нерентабельности отказываются УК.

– Надо подумать, как мы будем выходить из ситуации. Я считаю, надо создать муниципальную управляющую компанию, куда вот эти проблемные дома сгрузить. Потому что понятно: бизнес не хочет ими заниматься, так как они убыточные, а нам надо эти проблемы решать, – сказал глава региона в ходе аппаратного совещания областного Правительства.

Только за праздничные дни с начала этого года администрацией города были составлены и направлены в Агентство государственного строительного и жилищного надзора для принятия мер в отношении нерадивых управляющих компаний порядка 400 актов о некачественной уборке территорий МКД.

– Особенно отличились ООО «ГУК Заволжского района» (137 домов в управлении) и «Сервис-групп» (39 домов). На обслуживаемом ими жилом фонде сложилась наиболее удручающая ситуация. Проводим работу совместно с собственниками по смене УК. По шести домам отозвана лицензия. Жители 12 МКД уже приняли решение о переходе в другую УК, еще на 14 – идет голосование по данному вопросу, – заявил Глава Ульяновска Дмитрий ВАВИЛИН.

Обеими названными УК руководит один и тот же человек, и у главы региона, в частности, возник вопрос к Госжилинспекции, работу которой Губернатор назвал «беззубой»: почему нерадивых УК до сих пор не лишили лицензии?

– Мы наказывали и будем наказывать нерадивые управляющие организации, в том числе исключаем из реестра лицензий конкретные МКД. Однако насколько это поможет именно в вопросе с убыточными домами, за которые не хочет браться ни одна УК? В рамках закона администрация города проводит конкурсы по определению для них управляющей компании, куда попросту никто не заявляется. В итоге на такие МКД назначают временную УК из имеющегося у администрации списка. Но в этом списке нет крупных управляющих компаний вроде «Аметиста» или «ЦЭТ». А вот как раз «ГУК Заволжского района», о которой идет речь, берет такие заведомо убыточные МКД. То есть администрация города вынужденно отдает их в управление данной УК, так как другие их не берут. Аннулировать лицензию, хотя это сложный и длительный процесс, можно, но куда потом деть эти нерентабельные МКД? – прокомментировал директор Департамента лицензирования и лицензионного контроля за деятельностью по управлению многоквартирными домами Алексей ЛАЗАРЕВ.

По его словам, в прошлом году жилинспекцией были подготовлены документы по аннулированию лицензии ОАО «ГУК Заволжского района». Однако решение об этом может принять только суд, причем лишь после того, как этот вопрос рассмотрит лицензионная комиссия при Министерстве энергетики, жилищно-коммунального комплекса и городской среды Ульяновской области.

Надо пояснить, хоть мы и писали об этом ранее, что у нас в Заволжском районе действуют два ГУКа. После того как разорилось и обанкротилось ОАО, было создано ООО, хотя и оно не известно, насколько долго продержится при таком-то подходе к управлению.

Сама по себе ГЖИ не может отобрать лицензию, у нее нет на это полномочий. Решение выносит суд, а он, к великому сожалению, упорно не видит разницы между обычной коммерческой организацией и организацией, занимающейся управлением жилых домов. В итоге мы имеем сложившуюся практику, когда вместо обслуживания МКД обанкроченная УК продолжает формально существовать, но занимается лишь перенаправлением средств собственников с дома в карман кредиторам, банкам и ресурсникам. При этом процедура может растянуться на несколько лет, в течение которых МКД без надлежащего обслуживания и ремонта стремительно приходят в негодность.

Без надлежащего обслуживания МКД наращивают свой износ до такой степени, когда это уже становится угрозой для проживающих в них людей. Вопрос усугубляется с каждым годом, из-за сгнивших труб и отсутствия подготовки эти дома элементарно не могут подключить к отоплению. Мы уже рассказывали об этой проблеме на примере бывшего общежития на проспекте Нариманова, д. 85. Накануне старта отопсезона от МКД просто отказалась временная УК, на что, кстати, имела законное право. В итоге жильцы остались один на один с дырявыми трубами без возможности подать по ним отопление. Причем по факту даже наказать за это некого, ведь при непосредственной форме управления за все отвечают сами собственники жилья.

ЖКХ-РУЛЕТКА

– У нас в городе на данный момент порядка 350 домов, которые находятся на особом контроле. Хотя мы регулярно сокращаем их количество, каждый год появляются новые. Кроме того, противостоят сами жильцы. Есть ведь и обратная сторона медали. После того как мы выставляем данные МКД на конкурс, находим им управляющую организацию, к нам приходят собственники с протоколом о переходе на непосредственное управление. Насильно же никого удерживать в УК мы не имеем права. А на непосредственном управлении можно платить меньше, что и привлекает людей. Правда, когда лопаются трубы или еще какая-нибудь авария происходит, начинается эта история: «Нас все бросили и нам никто не помогает», – рассказал начальник Управления ЖКХ Евгений БЕРКУТОВ.


Туалеты и кухни в бывшем общежитии на проспекте Туполева, д. 3А общие, поэтому и ремонтируются на общедомовые средства

Некоторые МКД проходят по этому кругу не один раз. По сути, играют в рулетку. После того как случается авария, администрация города помогает ее устранить, привлекает для этого УК. Затем жители вновь проводят общее собрание и уходят на непосредственное управление – авось пронесет, и дом без обслуживания не развалится. Зато на платежках сэкономим! И, по сути, против этого нет никаких законных механизмов противодействия. Все, что может сделать городская администрация с такими МКД, – выставить их на конкурс или определить им временную УК. А дальше по кругу…

– Но не все в черном цвете, есть и хорошие примеры, когда люди нам звонят, приходят и благодарят за то, что мы помогли им найти УК, так как сами они не могли этого сделать. Причем, когда передаем по конкурсу или назначаем временную УК, мы ведь устанавливаем минимальный необходимый размер платы. Уже потом, когда люди знакомятся с адекватной УК, которая реально работает и общается с жильцами, когда видят, что на доме что-то делается, они тоже начинают проявлять интерес. Понимая, что нужно платить за определенные работы, поднимают размер платы. То есть начинаются позитивные процессы, такое тоже есть, – отметил Евгений БЕРКУТОВ.

УБЫТКИ ДОМА, ПРИБЫЛИ УК

Мы любим говорить о том, что должна делать УК в доме. Согласно пункту 2.3 статьи 161 Жилищного кодекса РФ, управляющая организация несет ответственность перед собственниками помещений в МКД за оказание всех услуг и выполнение работ, которые обеспечивают надлежащее содержание общего имущества, а также за предоставление коммунальных услуг и обеспечение готовности инженерных систем. Однако не надо забывать, что у собственников также есть обязанности оплачивать все эти услуги и работы (ч. 1 ст. 158 ЖК РФ). Поэтому, прежде чем что-то требовать от УК, посмотрите, а заплатили ли вы ей за это.

– Такое редко случается, но действительно недавно мы едва не отказались от управления домом, так как собственники наотрез отказывались платить за те работы, выполнение которых требовали от нас. Это новостройка на ул. Александра Невского, где с первого дня начались проблемы. Огромная высотка, длинный железный трубопровод, который к тому же постоянно рвется, и, самое главное, вода течет мутная. Три года мы с ним мучились и так и сяк, и промывали, и переделывали, сварщик не вылезает оттуда, ничего не помогает. Предложили жильцам заменить трубы на полипропилен, но для этого надо принять плату по 7 рублей с квадратного метра на три года. Нет, и все тут! Договор управления у нас как раз заканчивался, и мы оповестили собственников, что не будем его продлевать, так как дом нерентабельный. Благо они все же одумались в последний момент и проголосовали за предложенный вариант, – сказал директор УК «Аметист» Андрей ТОЛОЧКО.

То ли дело новостройки, а возможно ли обеспечить надлежащее содержание ветхого жилого фонда? На проспекте Туполева есть два бывших общежития, которые похожи и в то же время отличаются как небо и земля: одно заброшенное и рассыпающееся, другое явно ухоженное и опрятное.

– Для нас это практически как социальная нагрузка, прибыли с этого объекта не получаем. Но и не бросаем с 2008 года уже, так как люди там живут хорошие и адекватный старший по дому. Собственники понимают, что необходимо вкладывать в свой дом. Например, за текущий ремонт строка 10 рублей с квадратного метра у них, это много. Конечно, есть и злостные неплательщики, через суд с ними разбираемся, – пояснил директор УК «Мегалинк» Александр НИКОЛАЕВ.

Речь идет о доме №3А по проспекту Туполева, бывшее общежитие строительной организации. Возможно, именно этим и объясняется, что жильцы смогли найти общий язык с УК, так как многие из них по профессии связаны с ЖКХ. Старшей же по дому стала женщина, ныне уже пенсионерка, до того работавшая вахтером на входе в общаге.

– По сравнению с другими бывшими общежитиями наш дом просто отлично выглядит. Ремонт нам сделали недавно, пластиковые окна вставили, канализацию заменили, санузел обновили, крышу латают. Мы довольны! Унитазы меняют, смесители. Новые электроплиты поставили недавно, кухни-то общие. Все это нам тоже УК делает по строке «содержание и текущий ремонт», – сказала старшая по дому Сания САЛИКОВА.

УК заявляют, что при желании со стороны собственников нет ничего невозможного.

– Вопрос в экономике, все можно посчитать. Минимальный перечень услуг и работ для надлежащего содержания общего имущества в МКД, он огромный. Между тем все имеет свою цену. Однако промывка и опрессовка одного элеваторного узла в пятиэтажке, где 80 квартир, будет стоить столько же, как промывка и опрессовка всей малоэтажки, в которой лишь четыре квартиры. Сумма примерно одна и та же распределится по собственникам домов, но там их 80, а тут-то всего 4… Поэтому в таких маленьких домах могут жить только очень обеспеченные люди. Никакого другого выхода я не вижу. Надо сносить все эти мелкие «клоповники» у нас в городе и расселять жильцов в нормальные высотки, где у них будет доступный размер платы, – высказал свое мнение директор УК «Галактика» Илья ГУРОВ.

ОСТОРОЖНО: СТАРЫЕ ГРАБЛИ!

Вспомним из не такой далекой истории: нам уже обещали создание государственной УК в 2015 году. На практике громкие политические заявления воплотились в ГУКи, которые обтекаемо назвали «городскими», вроде как и муниципальные, но нет… По факту – обычные ОАО, как и прочие такие коммерческие организации, действующие по тем же экономическим законам. Поэтому логично, что, набрав массу нерентабельных МКД, новые управляющие компании пошли на дно и вскоре обанкротились. Для Ульяновска это стало настоящим шоком, ведь нам так хотелось верить, что государство вернется в ЖКХ и будет, как в СССР! Увы, популизм так им и остался.


Илья ГУРОВ: «Дом №102 по Московскому шоссе пришел в ужасном состоянии, но так как у жильцов было огромное желание улучшить комфорт в доме, сразу же приступили к ремонту»

Даже сейчас, когда те ГУКи уже превратились в механизмы по выкачиванию денег с населения, все равно находятся верящие в их благую идею жители. Некоторые даже упорно называют их «государственными», многие кличут «муниципальными», хотя ни то ни другое не соответствует действительности. Никакого бюджетного финансирования ни от муниципалитета, ни от государства ГУКи не получали, особыми привилегиями по сравнению с прочими УК не пользовались. Собственно, ничем, кроме вводящего в заблуждения названия, от обычных УК они не отличались.

Сегодня мы вновь обсуждаем идею создания муниципальной управляющей компании (МУК), в которую намерены сгрузить проблемные МКД. Как это будет реализовано на этот раз, пока неизвестно. Законодательство ведь сильно не изменилось. По-прежнему запрещено перекрестное субсидирование домов, то есть нельзя за счет одних собственников жилья помогать другим. Нельзя насильно удерживать кого-то в УК, то есть не исключена ситуация перехода на непосредственное управление. Также нельзя субсидировать управляющие организации из бюджета. Можно субсидировать людей, да, но… Можно, конечно, выставлять жильцам нерентабельных малоэтажек полную стоимость услуг по содержанию и ремонту их недвижимости (а это от 45 до 150 рублей с квадратного метра), а затем компенсировать тем, у кого расходы будут более 22% семейного бюджета. Но, во-первых, это и без создания МУК можно делать, во-вторых, это означает обречь многих людей на нищенское существование.

– Есть вариант, что создадут какое-то сервисное муниципальное предприятие для обслуживания МКД, которое будет выполнять работы по адекватным расценкам. Сталкивался с тем, например, что вывоз снега у МБУ «Дорремстрой» стоит по одной цене, а обращаешься к частникам – ценник сразу взлетает ввысь. Если муниципальная УК сможет поддерживать низкую стоимость услуг, наверное, так это сработает. Но необходимы ресурсы, персонал, техника, а город и со своими-то обязанностями справляется на пределе возможностей, куда уж еще брать на себя такой воз из сотен откровенно разваленных и прогнивших МКД! – отметил Илья ГУРОВ.

В администрации города пока взяли паузу на проработку поручения Губернатора. На аппаратном совещании 18 января первый заместитель Главы города Алексей ГАЕВ обещал представить информацию с расчетами до конца этого месяца.

Фото автора