Федералы обнародовали экорейтинг регионов, который впервые комплексно оценил достижение результатов по улучшению качества окружающей среды в субьектах РФ и удовлетворенность этой работой жителей. Исследование провел Центр «Устойчивое развитие» Российского государственного геологоразведочного университета имени Серго Орджоникидзе при поддержке Комитета Госдумы России по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды. Ульяновская область попала в «красную зону» – в число «проблемных» регионов.

Как рассказала руководитель Центра устойчивого развития МГРИ Елена Панова, в основе методологии рейтинга лежала оценка по трем критериям: достижение показателей федеральных проектов нацпроекта «Экология», в которых участвовали регионы, а также мнение жителей и экспертного сообщества.

– Такой комплексный подход позволяет определить, насколько регионы справились с задачами, которые сами же и ставили перед собой: ведь при формировании паспортов проектов учитывалось их мнение. Кроме того, мы оценили, насколько региональные управленческие команды смогли не только достичь результатов, но и объяснить их людям в прямой коммуникации. Третий блок – экспертное мнение – в определенной степени уравновесил результаты. Эксперты зачастую оценивали ситуацию лучше, чем жители, за счёт понимания происходящих в регионе процессов, – пояснила Панова.

Как велся подсчет баллов?

Первый критерий – достижение результатов нацпроекта «Экология». За каждое регион получал 1 балл.

Второй критерий – удовлетворенность жителями экологической ситуации в регионе. 2 балла давали, если более 70% жителей оценивали ситуацию как благополучную, 1 балл – если тех, кто поставил удовлетворительную оценку, было больше, чем тех, кто оценил отрицательно. И 0 баллов – если тех, кто дал негативную оценку, было большинство.

Третий критерий – качество управленческого менеджмента с точки зрения экспертов (было опрошено 1305 человек) – членов Общественной палаты РФ, общественно-экспертного совета нацпроекта «Экология», экспертного совета Комитета по экологии Гордумы, Фонда поддержки и развития экологических инициатив «Компас». Оценка велась по 5-бальной шкале.

Также были введены штрафы за недостижение показателей федпроекта, в котором участвовал регион – минус балл. Три и более невыполненных проекта – красная зона.

По результатам подсчета регионы разделили на четыре группы:

  • «Отличники» – достигнуты все цели и население позитивно оценивает экологическое благополучие
  • «Хорошисты» – большинство задач выполнено, но у жителей и экспертов есть вопросы
  • «Середнячки»
  • «Проблемные»

У последних двух групп есть трудности как с достижением целей федеральных проектов, так и серьезное недовольство со стороны местных жителей.

Также в «красную зону» вошли Тверская, Ярославская, Вологодская, Омская области, Дагестан, Республики Тыва и Хакасия, а также Забайкальский край.

Член Общественной палаты Ульяновской области, эколог Лев Левитас отмечает, что надежда «вытащить» так и не сданные до сих пор объекты – Винновскую рощу и курган в Красном яре – пока еще теплится. Он напомнил, что причины задержки в реализации проектов разные:

– По красноярскому полигону получилось так, что из-за вмешательства прокуратуры работа была приостановлена почти на полгода, за это время на объекте обрушилась часть плит, их пришлось восстанавливать. И сейчас новое судебное решение. По Винновской роще долго не могли согласовать проектную документацию. Надеюсь, все же работы примут. По очистным у нас полный пролет. Есть и другие проблемы. На прошедшем недавно у нас Гражданском форуме мы приняли резолюцию, в которой признали, что работа по организации системы обращения с ТКО у нас неудовлетворительная.

Экс-глава регионального управления Росприроднадзора Александр Каплин говорит, что низкая оценка работы по нацпроекту «Экология» в Ульяновской области закономерна, хотя он не думал, что регион упадет на нижние строки рейтинга:

– Обычно Ульяновская область держалась выше среднего, либо входила в Топ-3, как минимум, в ПФО. Но сейчас какой федерадьный проект в сфере экологии ни возьми – либо толком не закончили, либо проблемы, либо не начинали. Это итог раздрая в управленческих структурах: Минприроды уже долгое время без руководителя, в региональном Росприроднадзоре также меняется кадровый состав, он очень слабый. В совокупности реализация хромает. Раньше у нас говорили, что «дайте нам денег, мы сделаем», а сейчас деньги есть, но не смогли правильно организовать процесс.

 

Напомним, в Ульяновской области до сих пор не приняты работы по ликвидации нефтезагрязнения Винновской рощи, в которые вложили 253 млн рублей. Еще недавно по ООПТ текли радужные ручьи. 20 декабря специалисты ФГБУ «Центр лабораторного анализа и технических измерений» проверят эффективность проведенных работ – сделают замеры.

Рекультивация полигона ТКО в Красном Яре снова столкнулась с судебными разбирательствами. Арбитражный суд Ульяновской области принял решение взыскать с подрядчика – столичного ООО «ЭкоИнвест» 411 159 591 рубль в пользу ОГКУ «Ульяновскоблстройзаказчик». Работы на полигоне должны были завершиться до 18 ноября. Подробно, что происходило на объекте, мы писали здесь.

Реконструкция очистных сооружений в Барыше и в левобережье Ульяновска, которая проводится по нацпроекту «Оздоровление Волги», недавно привлекла внимание федералов. Многострадальные объекты обещают сдать в будущем году.