Зампред облправительства Тамара Девяткина настаивает на увеличении возраста детей, для которых действует так называемый комендантский час в вечернее время, с нынешних 16 лет до 18. Эти дети не смогут после 22.00 выходить на улицу без сопровождения родителей или других ответственных лиц. А я бы, будь моя воля, запретил самой Девяткиной выходить из дома без сопровождения ответственных лиц в период с 8.00 до 18.00 все дни недели, кроме субботы и воскресенья. А заодно уж и Павлу Астахову.

Комментируя свою идею журналистам, Девяткина заявила, что введение в 2009 году ограничений для тех, кому меньше 16 лет, дало свои положительные результаты. В частности, снизилась подростковая преступность. Об этом говорит, дескать, статистика. Может, статистика об этом и говорит, но хотелось бы знать поточнее, от чего именно преступность снизилась (если, конечно, это и вправду произошло). От принятия закона о комендантском часе или же от того, что полицейские стали попросту чаще подходить к подросткам на улице и тем самым, вольно или невольно, гасить потенциальные конфликты? Если бы полиция делала это и без пресловутого закона имени Тамары Девяткиной, результат был бы, скорее всего, тем же самым. А теперь о 18-летних.

Зампред облправительства, похоже, родилась сразу такой вот большой и строгой и не знала юношеских терзаний. Не знала первой любви в 16 или в 17 лет, когда кажется, что это на всю жизнь, а если и не на всю, то лет на 60, как минимум. Не знала бессонных ночей – вместе либо врозь. Не знала и до сих пор не знает, что в этом возрасте бывают уже и дети – лучше бы, конечно, попозже, но любовь, пусть и первая, есть любовь, и в ее тумане редко приходит в голову делать расчеты наперед. Как получается, так и получается.

В школе Девяткина тоже не училась и ничего не слышала про Вильяма нашего Шекспира и про его Ромео и Джульетту. Или же училась, но была двоечницей и не больно-то читала то, что велели учителя.

А вообще чиновничья логика крайне любопытна. Давно дебатируется, скажем, вопрос о снижении возраста, с которого начинается уголовная ответственность за правонарушения – с нынешних 14 до то ли 12, то ли 10 лет. То есть сажать в тюрьму в эти годы детей можно, а выпускать на улицу одних вечером – нельзя. На улицу с ними должны идти родители. Но, может, и в тюрьму тоже, чего уж мелочиться-то. Только не изоляцией подростков Тамаре Девяткиной надо, наверное, заниматься, не воспитанием в них паранойи перед улицами собственного города, выходить на которые они должны почему-то бояться, а делать, может быть, сами улицы безопасными и для детей, и для взрослых, делать жизнь такой, чтобы ни у кого не возникало желания выйти за дверь и проломить кому-нибудь голову. Не за границу лыжи-то вострить, как тот же Астахов, якобы поддержавший Девяткину в ее помыслах, а трудиться над улучшением своей страны. Или это слабо? Проще строить из своей страны один большой концлагерь, в котором все были бы ниже травы и тише воды?

Тогда лучше уж, по-моему, установить ограничения для девяткиных и астаховых. Для начала хотя бы те, о которых сказано в начале этой заметки.

Василий Мельник