Английская газета The Guardian сообщила о писателе Томе Уилере, который путешествовал по Волге по пути на свадьбу русского друга. Женился друг в Астрахани, но Том Уилер решил посмотреть, как живут люди вдоль великой русской реки. Итогом стала выпущенная недавно в Великобритании книга «Речным путем» (The Way a River Went), в которой целая глава посвящена Ульяновску.
Ехал англичанин по-всякому: на веслах прошел 180 километров до Твери, от Казани до Ульяновска плыл на пароходе, а потом – на автобусах. Ульяновск писателя очаровал.
«Из Казани в Ульяновск, родной город Ленина, я решил добраться речным транспортом, – сообщается в статье на сайте ИноСМИ, которая цитирует газету The Guardian, ее корреспондент взял интервью у Тома Уилера. – Это шестичасовое путешествие, и я, как организованный человек, за несколько дней до отбытия выстоял многочасовую очередь, чтобы заказать место на кораблике. Всю дорогу на меня пялились пассажиры и приблизительно сотня детей. Меня подташнивало. Вокруг громоздились ящики с овощами».
Такой путь до Ульяновска должен был отпугнуть, но дальше Тому повезло. Началось все с трамвая №4 у речного порта, в котором friendly babushka (дружелюбная бабушка – англичанин часто использует в книге именно такое написание слова) помогла ему разобраться, на какой остановке выходить. Было темно, но мужчину заверили, что не найти гостиницу «Венец» невозможно.
Затем ему довелось побывать в Ульяновске воскресным утром – трудно найти время спокойнее. Писатель отыскал тихий парк с яркими цветастыми скамейками (к сожалению, не очень понятно, какой именно) и фонтаном посередине. Здесь он наблюдал, как девушка привела к фонтану «свою тощую лошадь» и купала ее. Тихое и спокойное утро явно настроило британца на положительный лад. Потом девушку сменила толпа кадетов, которые пришли фотографироваться. Кадетов он сравнил с толпой японцев, которые фотографируются возле Биг Бена в Лондоне.
Англичанин посетил «неопрятный сад с надписью «Ленин» – в парке Дружбы народов он заприметил пустые кафешки, которые «возвращались к жизни после похмелья». К обеду решил отправиться в кафе на крыше гостиницы «Венец», но от шикарного вида вынужден был отказаться: когда британец зашел в помещение, вся активная деятельность замерла, а персонал проигнорировал его появление. Вполне в духе ульяновской сферы обслуживания, что и говорить.
Британец, как настоящий турист, прошел по ленинским местам и достаточно много страниц в своей книге посвятил описанию именно Мемориала и его экспозиции, где его водила по коридорам очередная babushka. Затем съездил по делу – его русский друг попросил навестить одну школу, в которой требовался экзаменатор с родным английским языком.
«Город очаровал меня, – пишет Уилер в своей книге. – Когда я ехал на автостанцию, я думал, что это позорно – уезжать из этого города». Впрочем, англичанину явно повезло, потому что, как он пишет, даже в кассе на автовокзале ему улыбнулись и не испортили настроение, как это было в других городах. «Это традиционно самая грубая сфера обслуживания людей, – пишет Уиллер. – Если поставить оконное стекло перед русской женщиной, она превращается в Чингисхана. Но даже продавцы билетов в Ульяновске были очаровательны».
В Самаре, кстати, повезло меньше: «Самарская гостиница «Транзит» оказалась интересным местом, – пишет The Guardian. – Она расположена в здании железнодорожного вокзала и позволяет познакомиться с бюрократией, по-прежнему существующей в провинциальной России. Так как у меня не было необходимого документа, я не смог снять номер, но за пять долларов мне разрешили четыре часа поспать в кресле. Примерно каждые 20 минут меня будил старый громкоговоритель, извещавший об отбытии и прибытии поездов».
Вообще Том Уилер – из тех западноевропейцев, которые относятся к России с изначальным воодушевлением: вооружившись знаниями, которые ему дали книги Толстого, Достоевского (в тексте, кстати, упоминается и «Обломов» Гончарова), он ожидал увидеть в России что-то необычное. И увидел.
«Я плохо говорю по-русски, но люди там всегда открыты для общения, – рассказал британец. – В сельской местности говорят о самых важных вещах: о семье, о хлебе насущном, о жилье. Из-за размеров страны расстояние до крупного города может быть огромным, и поэтому люди относятся к центральной власти как к чему-то далекому, не влияющему на повседневную жизнь — то есть, например, на такие факторы, как урожай картошки. У них мало сильных желаний, и это просветляет. Они очень сосредоточенные и живут в конкретном моменте».
Сергей Гурьянов
Спецкор
Хорошая статья. Воодушевляет:-)
Кремль
плыть на автобусе – то еще удовольствие!
Жан Миндубаев
Ну, врет как сивый мерин этот англосакс. На каком таком “Кораблике” он мог за ШЕСТЬ часов добраться из КАзани до Ульяновска_когда обычный теплоход туристический и пассажирский идет эти 200 километров всю ночь( средняя скорость речного теплохода- 20=25 ком в час)? И какие там Ящики с овощами” на этом “кораблике”? И какой “трамвай номер 4” в Ульяновске подходит к речпорту? И какие “кафешки” в парке “Дружбы народов” ?Там их отродясь не стояло…
И всю эту “развесистую клюкву” еще и подают со слюнявым прдидыханием…
ппп
Да и к ост. Речпорт на трамвае 4 можно добраться – ежели к словам не придираться, правда:) Да и что это за выражения “сивый мерин2, “англосакс”? Сам-то Миндубаев кто по национальности? Если это он пишет комменты, конечно…
Мух бухарский
Главное, из Казани в Ульяновск и из Ульяновска в Казань нет ни одного теплохода, ни одного рейса.
Врет англос.
информбюро
“В трамвай №4 cел в речном порту”. Кто ему “пел” такую сказку? Видимо СИМ и здесь проплатил
Александр
Вообще ни одного!
http://volgawolga.ru/rechnye-kruizy-ulyanovsk.html
Съездить что ли
С 9 по 13 августа 2015 года
Теплоход Георгий Жуков, навигация 2015 год
Маршрут:
Казань – Нижнекамск – Елабуга – Ульяновск – Самара – Ширяево – Казань
Аноним
Проехали уже – сентябрь на дворе.
Васо Колбасо
Вы, дядя Аноним, какой-то странный… только хорошее воспитание не позволяет мне употребить слово “туповатый”. Думаете, что раз читаете об этом в сентябре, то и по Волге автор катался в сентябре? А я вот вижу иное – уже и книгу выпустить успел. Если вас не забанили в гугле, то очень просто найти дату публикации:
The Way a River Went
Following the Volga Through the Heart of Russia
Author: Thom Wheeler
Price: £9.99
Dimensions: 198×129
Number of pages: 320
ISBN: 9781849537445
Publication Date: 12th August 2015
Колобок
Ну чего придрались к англичанину? В 4-й трамвай он сел на остановке “Речной порт”, а не в речном порту… И кафешка есть у входа в парк Дружбы народов…
Александр
Ну, врет как сивый мерин этот тюрк. У трамвая №4 есть даже остановка “Речпорт”. Около надписи ЛЕНИН совсем недавно было несколько кафешек: 2 – прямо около начала спуска к парку, Колизей + еще одна сзади него. Если тюрк не верит, что на кораблике были ящики с овощами, то это не значит, что их там не было. Может капитан шабашил?
Если скорость кораблика 25 км/ч, то он пройдет расстояние по Волге, равное 200 км, за 8 часов. Великая ложь англичанина! Но тюрк наврал примерно в 10 раз больше.
P.S. “Это позорно – уезжать из этого города” – сказал англичанин и свалил из него.
Колобок
Из Ульяновска в Самару он ушёл пешком, 100 километров топал, так написано в оригинале его книги…
Аноним
http://www.youtube.com/watch?v=6O9diQ8SjNs
Аноним
ну кафе-то есть) у колизея, как раз там, где из парка поднимаешься)
А.К.
Англичанин ещё довольно доброжелательно рассказывает (что удивительно само по себе)) о нашем городе. Вспомнилось собственное впечатление от первой встречи с Родиной Ленина: эта деревня и есть Ульяновск?! (Путь мой пролегал с Ж/д вокзала до речпорта, и ничегошеньки не предвещало, что буду жить когда-то в этой “деревне”)).
Взгляд
Все правда, хренова у нас, а вот у них что лучше, если выйти из центрального Лондона, там такие красоты будут, что на ш Ульяновск буде благоустроенной столицей. Самая важная вещь в современном мире – это сравнение, сравните, посмотрите плюсы и минусы – вывод.
Односельчанин
“…люди относятся к центральной власти как к чему-то далекому” – не в бровь, а в глаз!!!
Юрий
Как и во всех деревнях мира. Попал в небо пальцем, короче.
Юрий
Лет этак несколько назад взял билет на теплоход из Казани до Ульяновска. Не помню сколько, но что-то часов за десять добрался до Ульяновска. Теплоход шел куда-то дальше и в Ульяновске стоянка была минут 40, не больше. Неудобство было в том, что в Ульяновск он прибывал часов в 5 утра. Но на теплоходе было прекрасно! Чистая каюта, уютный ресторан… просто класс и никаких там ящиков с овощами.
А вообще мне пришлось повидать в жизни таких вот непуганных идиотов, как этот англичанин. Куда бы они не попали, в Россию, Польшу, Румынию, Африку или Азию… но всегда потом описывают свои “хождения по мукам” вот в такой вот манере. Это уже стиль такой наработан, и не стоит этих мудаков воспринимать серьезно.