Самым «горячим» вопросом на последнем заседании соцкомитета ЗСО стало обсуждение поправок в региональный закон, регламентирующий проведение митингов, шествий и пикетов. Законопроект был чисто техническим — его нужно привести в соответствие с федеральным законодательством. Но КПРФ поддерживать поправки отказалась, а представители других фракций напомнили коммунистам, как в 2018 году они брали штурмом мэрию Ульяновска. В итоге голосование все равно сорвалось из-за отсутствия Василия Гвоздева. Заседание комитета началось с предложения единоросса Василия Гвоздева обсудить ситуацию с отравлением в регионе алкогольным напитком, произведенным под Самарой. Он предложил собрать на одной площадке представителей Роспотребнадзора и других ведомств, чтобы понять, что сегодня с «разливайками», и почему произошла трагедия:
Глава комитета Сергей Шерстнев посоветовал Гвозвеву «не бежать впереди паровоза» — по его мнению, сначала нужно получить предварительное заключение от специалистов соответствующих организаций и учреждений, «чтобы не было как с Суворовским училищем»:
Депутаты договорились в ближайшее время обратиться в аграрный комитет, чтобы собрать группу для обсуждения острого вопроса. Бурную дискуссию вызвали технические правки в региональный закон, регламентирующий проведение собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетов, которые нужно внести для того, чтобы привести документ в соответствие федеральному закону (последние правки в него приняли 5 декабря 2022 года). Федералы расширили список запрещенных мест. К ним относятся здания и территории речных, морских, железнодорожных и автомобильных вокзалов и станций, аэропортов, морских, речных портов, пристаней; здания и территории образовательных и медицинских организаций, социальной защиты населения, детские и спортивные площадки; здания органов публичной власти, а также территории, непосредственно прилегающие к таким зданиям и объектам жизнеобеспечения. Первым слово взял Юрий Супоня, который задал вопрос — как определить границы прилегающих территорий, чтобы люди могли понять, что они нарушают закон?
Сергей Шерстнев пояснил, что в законе речь идет о собраниях, митингах, шествиях, пикетированиях, «а вы проводите встречу с избирателями».
Далее с речью выступил коммунист Виталий Кузин. Он заявил, что фракция КПРФ, как в Гордуме, так и в Ульяновской области, против любых ужесточений и усложнений закона «О митингах…»:
Кузин отметил, что сейчас можно проводить мероприятия в «гайд-парках», «но и там бывают ограничения — например, плитку меняют».
Глава фракции ЛДПР Дмитрий Грачев, напротив, заявил, что поддержит законопроект, и акцентировал внимание на исполнении законов.
Грачев напомнил Кузину события 2018 года, когда коммунисты из других городов «приехали и захватили мэрию»:
В ответ Виталий Кузин высказал реплику, что те самые события 2018 года были спровоцированы администрацией Ульяновска, и вина лежит полностью на чиновниках, которые сначала пригласили людей, а потом начали от них прятаться. Сергей Шерстнев выставил законопроект на голосование — для того, чтобы рассмотреть его на заседании областного парламента в двух чтениях. Но решение члены комитета не приняли — в зале не оказалось Василия Гвоздева.
Далее депутаты рассмотрели ряд социальных законопроектов — в большинстве своем, технические. Также члены комитета поддержали инициативу минсоцразвития ввести новые меры поддержки для семей погибших добровольцев, участников СВО. Министр Анна Тверскова рассказала, что в законопроекте предусмотрена ежемесячная выплата в размере 5000 рублей:
![]() |
|