Николай Генин
Счета на несуществующие услуги, разборки управляющих компаний, поборы под вывеской «ОДН» Проблемам ЖКХ посвящена подборка писем наших читателей.
«Загнали в угол»

Жительницу Димитровграда коммунальщики заставляют платить за услуги, которыми она не пользуется.

Комната в бывшем даазовском общежитии Валентине Ивановне досталась по наследству от умершего брата. По словам читательницы «СК», после случившегося комната стала пустовать, но, несмотря на это, управляющая компания еще какое-то время делала перерасчеты и выставляла дополнительные счета на имя бывшего жильца. Валентина Ивановна их аккуратно оплачивала. Однако с начала нынешнего года квартплата увеличилась более чем в два раза. Помимо расходов на содержание и ремонт, а также отопление жилого помещения, Валентине Ивановне стали выставлять счета за коммунальные услуги по холодному, горячему водоснабжению и водоотведению. Коммунальщики свои действия объяснили Постановлением правительства РФ от 26 декабря 2016 года № 1498. Документ дополнил предыдущее Постановления кабинета министров от 23 мая № 306 пунктом 56: “При отсутствии постоянно и временно проживающих в жилом помещении граждан объем коммунальных услуг рассчитывается с учетом количества собственников такого помещения” (пункт 29).

Знакомые посоветовали Валентине Ивановне установить в комнате счетчики, которые бы показали нулевое потребление воды. Однако в управляющей компании ей выдали акт об отсутствии технической возможности установки приборов учета и продолжили начислять плату – помимо 1000 рулей за содержание и ремонт жилья, 1500 рублей – за свет и воду по нормативам.

– Я зарегистрирована и проживаю в другой квартире и там за все плачу. Почему я должна платить еще столько же за то, чем я не пользуюсь? – недоумевает читательница. – Меня попросту загнали в угол.

«Погрузили город в бандитские разборки»
Совет дома по улице Карбышева, 1 обратился с письмом к губернатору области с просьбой оградить от произвола противоборствующих управляющих компаний.

В ночь с 15 на 16 июня в доме неизвестными были разрушены три лифта и выломаны новые почтовые ящики. Жильцы обнаружили это утром и обратились в полицию. При осмотре места происшествия сотрудники МВД пришли к выводу, что акт вандализма был совершен умышленно и потребовал предварительной подготовки.

По подсчетам членов совета дома, ущерб составил более 100 тысяч рублей. По их словам, произошедшее связано с их инициативой по переходу в другую управляющую компанию, тем более что ранее предпринимались попытки сорвать проведение общих собраний собственников.

«Вызывает возмущение позиция руководства городского Управления ЖКХ, – говорится в письме. – Оно ничего не видит, не читает газет, игнорирует наши обращения. За несколько лет управляющие компании погрузили город в бандитские разборки, деля рынок ЖКХ и не позволяя гражданам реализовывать свои конституционные права. В нашем доме настолько тревожная обстановка, что жители боятся за свою жизнь и не решатся противодействовать преступникам, даже услышав шум в подъезде».

Совет дома просит главу области разобраться «в бандитском давлении на дом и уничтожении общедомового имущества, «в работе городского Управления ЖКХ», «рассмотреть все случившиеся ранее подобные факты», «известить горожан через средства массовой информации о принятых мерах».

«Зачем злить людей?»
Жители многоквартирных домов продолжаются жаловаться во все инстанции на многократно завышенные счета за коммунальные услуги на общедомовые нужды (ОДН).

В доме по улице Ефремова, 89а установлены два коллективных электросчетчика, один из которых фиксирует потребление электроэнергии двумя лифтами, другой – в помещениях общего пользования (техподвал, чердак, лестничные клетки, холл). «За ноябрь прошлого года приборы учета отсчитали 1420 киловатт-часов, – говорится в письме совета дома. – Однако в декабре энергетики предъявили дому к оплате 5510 киловатт-часов, то есть в три раза больше реального потребления, 60 процентов плюсом к квартирным счетчикам.

Еще более странная ситуация – с так называемыми ОДН на воду. Ни кранов, ни каких-либо сантехнических приборов в местах общего пользования дома нет, о чем свидетельствует соответствующий акт. «Изучив приказы министерства развития конкуренции и экономики области №06-208 от 24.10.2016 года (ХВС, ГВС, водоотведение) и №06-26 от 26-01.2015 года об установлении нормативов платы за коммунальные услуги на ОДН, мы поняли , что власти в очередной раз решили залезть и без того в пустые карманы ульяновцев, – говорится в обращении к прокурору области. – Неужели никто не видит, что они делают и к чему это приведет? Зачем злить жителей?».

По словам членов совета дома по улице Ефремова, 89а, решение перенести расходы на ОДН из коммунальных услуг в жилищные – само по себе абсурдно. «Жилищные услуги – это то, чем распоряжается и может управлять собственник, – следует из письма. – Только общее собрание вправе устанавливать перечень услуг и размер платы. Теперь получается, что, даже не спросив разрешения собственников, постановлением сверху этот размер платы увеличен на объем нормативов ОДН (ХВС, ГВС, электричество и даже канализация), взятых с потолка».

Члены совета дома считают, что при определении нормативов потребления коммунальных ресурсов в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме должна учитываться оснащенность дома водозаборными устройствами и санитарно-техническим оборудованием (краны, вентили ХВС, ГВС, унитазы, сливы воды). «В случае их наличия собственники на общем собрании должны утверждать нормативы потребления ресурсов в целях содержания общедомового имущества, – предлагают авторы письма. – Если устройств нет, то после проведенного обследования плата за услуги на ОДН начисляться не должна. Если оказывать услуги по обеспечению общедомовых нужд невозможно, то и об оплате не должно быть речи».

С аналогичными начислениями столкнулись и жильцы дома по улице Малосаратовской, 2. Совет дома неоднократно направлял заявления руководству ОАО «ГУК Железнодорожного района» с требованием прекратить выставление счетов за коммунальные услуги на ОДН и вернуть ранее уплаченные деньги по следующим основаниям: «Подпункты «а» и «б» пункта 4 Правил предоставления коммунальных услуг (№354 от 06.05.2011 года) предусматривают, что холодное и горячее водоснабжение мест общего пользования возможно только в случае наличия внутридомовых инженерных систем, по которым холодная и горячая вода подается в эти места общего пользования. Подпункт 4 (1) пункта 4 Правил установления нормативов (№306 от 23.05.2006 года) определяет, что условием утверждения нормативов на расход холодной и горячей воды в целях содержания общедомового имущества является оснащенность этих мест общего пользования водоразборными утройствами и санитарно-техническим оборудованием. Подпункт «л» пункта 11 Правил содержания общего имущества (№491 от 13.08.2006 года) предусматривает работы по приобретению управляющей компанией холодной и горячее воды в целях потребления при содержании общедомового имущества только в случае, если конструктивные особенности дома предусматривают возможность такого потребления, отведения (сточных вод). Конструктивные особенности нашего дома этого не предусматривают, поскольку места общего пользования (подъезды) не оснащены водоразборными устройствами и санитарно-техническим оборудованием (кранами и канализационными сливами)».

Представители управляющей компании в своих ответах прибегают к откровенной казуистике и трактуют тексты постановления правительства исключительно с выгодой для себя. По их логике, если внутри дома проходят инженерные системы (трубы), по которым подается вода, значит, есть и потребление этой воды на ОДН… С таким же успехом, к примеру, с жильцов, не имеющих телефонов, можно взимать плату за разговоры, ведь в доме проложен кабель.