5 февраля исполняется 90 лет со дня рождения Александра Матросова – парня, который в 19 лет совершил на Великой Отечественной войне подвиг, закрыв своим телом амбразуру. Детали боя, этапы жизни и даже само имя Матросова уже давно оспариваются исследователями, но вот сам подвиг неоспорим.
Шурик-Шакирьян
Как и положено любому герою, у перипетий его жизни немало «сплетен в виде версий» – личность Александра Матросова всегда занимала исследователей, тем более что парень этот был далеко не однозначный. Начало споров – его происхождение. Долгое время Матросов оставался Матросовым, который родился, согласно официальной версии, 5 февраля 1924 года в Екатеринославе, нынешнем Днепропетровске. Однако исследование башкирского ученого Ра-уфа Насырова, который ориентировался на свидетельства очевидцев и записи ЗАГСов, привело к тому, что настоящее имя Александра Матросова – Шакирьян Юнусович Мухамедьянов.
Версия эта основана, во-первых, на том, что в днепропетровских «родильных книгах» 5 февраля 1924 года ни одного Александра Матросова нет. Да и, по некоторым сведениям, веселый парень, попав в детдом, решил избавиться от своего национального прошлого: назвался русским, придумав «морскую» фамилию, а вместо реальной деревушки Кунакбаево в Башкирии назвал неизвестный ему город Днепропетровск. Исследователь утверждает, что сохранилась – чудом! – даже детская фотография Шакирьяна, на которой судмедэксперты подтвердили сходство с Матросовым.
Исследователь восстанавливает и детский путь Шакирьяна. Согласно официальной версии, Александр Матросов рано потерял родителей, из-за чего оказался сначала в Мелекесском детском доме (в нынешнем Димитровгра-де), а затем пять лет воспитывался в Ивановском режимном детдоме Ульяновского района. Насыров считает, что мальчишка вместе со своей башкирской семьей бедствовал, рано потерял мать, а потом не вынес соседства с появившейся в доме мачехой и сбежал. Скитания в итоге и привели его, беспризорника, в Мелекесс. Там-то Шакирьян и назвался Александром Матросовым – чтобы не относились к нему соседи настороженно, как к нацмену. А те, кто воспитывался с ним в Ивановском приюте, якобы помнят, что будущего героя называли Шуриком-Матросом и Шуриком-Шакирья-ном. Также исследователь считает подтверждением своей теории смуглый цвет лица Матросова.
Впрочем, многие с осуждением встретили эту версию Насырова. Во-первых, с чисто этической стороны – мол, нечего лезть в героические биографии со своими поисками сенсаций… Во-вторых, есть сомнения относительно свидетелей, которые якобы знали Мухамедьянова-Матросова – утверждали, что речь идет о башкирском мальчике из деревни Кунакбаево, не умеющем и по-русски говорить, да еще и неизвестно какого года рождения – предположительно, на десять лет моложе Матросова. Говорят, предлагали и образцы ДНК сравнить – с могилы Александра в Великих Луках и у потомков тех Мухамедьяновых. Отказались.
По сути, все эти разговоры так ни к чему и не привели – Матросов остался Матросовым, тем более, сам он себя так и называл и погиб под этим именем. Не все ли равно, где он родился и к какой национальности относится – все в 1943 году были жителями одной страны. И, конечно, Матросов не был идеален – говорят, тот еще хулиган, -хотя в Ивановском детском доме версия иная. И бродяжничал, и даже был осужден в 1940 году на два года за несоблюдение трудового режима – сбежал с тяжелого производства, после чего попал в трудовую колонию в Уфе. Оттуда -в курсанты Краснохолмского училища, вместе с которыми зимой 1943-го оказался на передовой. Воевал он очень недолго: кто-то пишет – месяц, кто-то – три дня.
Ивановское детство
Наш регион стал для Матросова едва ли не главным в становлении его личности – здесь он провел пять лет своей подростковой жизни, с 11 до 16 лет. Об этих годах могут рассказать в Ивановском детском доме.
Там история детства Александра Матросова раскрашена исключительно яркими красками – образ героя здесь предстает незапятнанным даже малейшим проступком. Александр Матросов – это прилежный, дисциплинированный ученик, который всегда был вежлив и приветлив; пионер, который ни-когда не курил и не ругался. И читал он много, и за животными ухаживал: в Ивановском детском доме всем рассказывают, что Саша со своим другом Федей Хасано-вым любили разводить голубей -даже в газете была фотография с птицей.
Сотрудники Ивановского детдома рассказывают: Матросов был среднего роста, коренастый, темноволосый, с голубыми глазами и веселым характером – об этом, кстати, упоминают и в других источниках. Парень в бескозырке и матросской тельняшке – видно, помешанный на морской тематике -лихо танцевал «Яблочко»: «Эх, яблочко, куда ты котишься, никогда ты домой не воротишься!..».
Жизнелюбие вообще было отличительной чертой Матросова: играл на гитаре и гармошке – что в детдоме, что в полку. Удивительно, как преображала война людей – молодой парень, заводила и душа компании, бросился в одиночку на амбразуру с шансом выжить если не нулевым, то ничтожно малым.
В 1940 году Александр Матросов покинул Ивановский детский дом. Учреждению остались от него кровать, тумбочка да несколько документов, в том числе подлинник-похоронка. Его в Ульяновск прислал Хирабалинский военкомат – похоронку отправили в город Хирабали Астраханской области на имя Клавдии Гребцовой, с которой Саша познакомился по дороге на фронт – это был единственный адрес, найденный в его кармане. Клавдия не дождалась ни Матросова, ни его похоронки – в конце 1942 года тяжело заболела и умерла. Документ больше 30 лет пролежал в Хирабалинском военкомате.
Сейчас в Ивановском детском доме каждый февраль детям показывают представление – реконструкцию того боя. В 2014 году ждут всех зрителей 22 февраля – настоящие движущиеся пушки, танк… И подвиг.
Амбразура замолчала – это факт
Подвиг Матросова в официальном изложении вызывает гораздо больше споров, чем все предыдущие эпизоды его жизни. О том, что в действительности не было броска на амбразуру, говорят многие исследователи, опираясь на законы физики: попадание пулеметного патрона в тело чело-века сбивало его с ног, а уж очередь в упор снесла бы с амбразуры и здоровяка, которым Матросов не был.
Здесь версий несколько. Но сначала обратимся к официальной, согласно которой 27 февраля 1943 года в бою возле деревни Чернушки в Псковской области передвижение советским солдатам преграждали три амбразуры с установленными там пулеметами – страшная вещь: огневая точка, простреливающая все пространство перед собой убийственно мощными нескончаемыми очередями. Два дзота удалось заткнуть с помощью автоматчиков и бронебойщиков. Третий оставался цел. Тогда к нему выдвинулись Петр Огурцов и Александр Матросов. Первый был ранен, и Матросов пополз один -бросил две гранаты, после чего пулемет замолчал. Советские солдаты поднялись в наступление – и снова их срезали пули из этого же дзота. Тогда-то Матросов рывком и бросился на амбразуру, тем самым дав возможность товарищам пойти в атаку.
Современные исследователи описывают эту ситуацию иначе. Так, одна из версий гласит, что Матросов запрыгнул на дзот, пытаясь расстрелять противника через вентиляционное отверстие, но был убит. Тело его загородило это самое отверстие, и немцам пришлось скидывать его вниз – иначе бы они задохнулись от работы пулемета в стесненном помещении. Именно поэтому орудие и замолчало. А тело сбросили на землю перед дзотом – о его местонахождении писали и фронтовые газеты.
Но опять-таки – как бы все ни было на самом деле, амбразура на какое-то время замолчала, что позволило солдатам выбраться из своих укрытий и закончить атаку. Подвиг сам по себе неоспорим, как и справедливость присуждения звания Героя Матросову – он действительно один ринулся на дзот и заставил замолчать фашистский пулемет.
И другие герои
Матросов был выбран советской пропагандой как пример героя, который не пожалел себя ради Победы, и был поставлен в один ряд, например, с Николаем Гастелло. Первоначально его подвиг записали даже на 23 февраля 1943 года, когда исполнялось 25 лет со дня основания Красной армии. На деле Матросов был далеко не единственным, бросившимся на амбразуру.
Так, в книгах памяти зафиксировано около 400 человек, которые поступили аналогичным образом.
Первым советским воином, закрывшим собой вражескую амбразуру, считается Александр Панкратов, бросившийся на немецкий пулемет 24 августа 1941 года под Новгородом при атаке на Кириллов монастырь. Под Новгородом же 29 января 1942 года такой же подвиг совершили в одном бою сразу три бойца. А еще два солдата кинулись на дзоты за считанные дни до окончания второй мировой войны на одном из японских островов – в конце августа 1945 года, когда, кажется, умирать вообще было нельзя…
Есть и в Ульяновской области свой Герой Советского Союза, который ценой жизни заставил замолчать огневую точку противника – уроженец села Кивать Сергей Кондрашкин. 15 января 1944 года 36-летний командир стрелкового батальона 19-й армии Карельского фронта погиб в Кандалакшском районе Мурманской области. Сержант Кондрашкин был наводчиком ручного пулемета, он вступил в бой с пулеметной точкой противника, но успеха не добился. Тогда он вооружился гранатами и пополз к дзоту. По пути получил тяжелое ранение в грудь, но не остановился. Здесь споров никаких быть не может – Кондрашкин рухнул в дзот вместе с гранатами. Пулеметный расчет взорвал вместе с орудием и собой, и атака опорного пункта, грозившая захлебнуться из-за не-подавляемого огня, увенчалась успехом.
Сергей ГУРЬЯНОВ