В пятницу на площадке ОП организую обсуждение проблем городского транспорта (прежде всего здесь-вопрос обоснованности повышения цен). В качестве соорганизатора выступит Константин Толкачев (Уполномоченный по защите прав потребителей, который активно занимается темой). Хочется конкретнее узнать где остановилась профильная реформа (разработанная соответствующей стратегией) и, конкретно, поговорить с основными фигурантами по обоснованности повышения цен в маршрутках. Собрал основные вопросы, которые хочу поставить. В частности, было заявлено, что себестоимость одного проезда для самих перевозчиков составляет 30 рублей. Далее предсказуемо. Уже без особенных уведомлений цену начали поднимать остальные (думаю, уже в течение текущей недели по этой цене поедут все)
Вопросы от Кости: Вопросы мои. В первую очередь к власти. Да, Ульяновск не дотирует маршрутчикам перевозки, как это делают в Казани, но насколько это повод устраниться? Сейчас именно в этой позиции — основа незатухающей проблемы. Она проста: мы не дотируем и не «лезем». Сфера по факту до сих пор «под ключ» отдана на откуп бизнесу. И это уже ненормально. Неудивительно, что столько разговоров о том, что у этой схемы есть высокий лоббист на уровне вторых лиц региона. 90-е во всей красе: от самой организации, до ржавых корыт и поведения водителей. Все понимаем: тогда госсхема транспортных перевозок просто рассыпалась и на ее место встал бизнес. Но сколько это может продолжаться? Именно на самоустранившуюся власть кивает и сам бизнес: Главное. Услуги по перевозке — это бизнес социально-ответственный. При этом существующий контроль за ним — не более чем PR-декорация (речь о расставленных по городу камерах, скрины с которых периодически постят в сети официальные аккаунты). Об этом мы пишем уже годами — последний раз на этой неделе в материале «Они работают как хотят (или не хотят). После уже стартовавшего роста цен смотрим, кто и как контролирует работу и состояние маршруток»). Городские законодатели выступили с соответствующей инициативой, но она еще глубоко «в работе» и там нужно смотреть отдельно (подробнее по той же ссылке). Итог: в снегопад многие маршрутки просто не выехали — кто несет ответственность? Сюда же вопрос по контролю за техническим состоянием маршруток — за ним не следят (точнее, следят сами коммерсанты — представьте себе насколько это эффективно).
Хочется поговорить и о отвратительном поведении маршруток на дороге, но кто может контролировать это — не представляю. ГИБДД нам отвечает уже стандартно: отстаньте, мы работаем по своему плану. К бизнесу вопрос один — обоснование роста цен. Было озвучено, что себестоимость перевозки составляет 30 рублей. Тогда вопрос: а за счет чего вы живете сейчас? А пока так: Водитель чинит дверь, все ждут, но уже за 23 рубля. ![]() |
|