Многие ульяновцы заметили, что на улицах появились различные топиарные фигуры. А что, красиво!
Так и хочется сказать: «Молодец, Гаев!”.

Вообще, существует целое топиарное искусство — это формирование различных фигур, форм из деревьев и кустарников путём художественной стрижки. Оно известно еще со времен Римской империи. И сегодня топиарные фигуры стали очень популярными в современном ландшафтом дизайне.

Теперь такие фигуры радуют жителей Ульяновска. Как сообщили специалисты Городского центра по благоустройству и озеленению, они будут радовать горожан несколько сезонов. В этом году выставлены более 100 элементов: вазоны, вертикальные конструкции, а также 22 топиарные фигуры из искусственного газона.
Все эти конструкции сделаны в Оренбурге. Больше всего фигур в Ленинском районе, в частности в центральной части города. Например, на бульваре Гончарова, перед Центробанком, появился «глобус с голубем». Площадь 100-летия со дня рождения В. И. Ленина украсили «белочка с корзинкой», «ежик с фонариком», «слоник», «собачка», «кошка», «улитка» и «львенок».

У Обелиска Славы — «автомат с цветком», а у парка Победы -«каска с цветами». На Спасской улице, возле литературного музея «Дом Языковых», расположен «рояль». Усовершенствовали в этом году и «кольцо» на проспекте Нариманова, где установлена фигура в виде скрещенных рук, символизирующая дружбу народов. На парапете вдоль парка Дружбы народов появилась «рамка для фотографирования». Любителям позировать перед фотокамерой придется по душе такая конструкция.

— Чем больше люди фотографируются, тем больше реклама нашего города. Тем самым показываем, что мы такие красивые и достойные, — говорит начальник отдела Городского центра по благоустройству Ольга Дерябкина.

В Железнодорожном районе, на пересечении улиц Пушкинской и 12 сентября, можно увидеть три ярких «тюльпана». А одной из центральных фигур в Заволжском районе стал «лось».

Специалисты постарались оформить фигуры инертными материалами, украсить их живыми цветами и различными плетениями, обрамить мраморной крошкой. При этом не забывают они о правильной и регулярной стрижке — это основное мероприятие при уходе за топиарными фигурами.

Ближе к зиме все конструкции отправят на хранение. Но некоторые из них останутся «зимовать» для создания новогоднего настроения жителям и гостям города. На них потом набросят светодиодные ленты.

Власти заявляют, что топиарное искусство будет развиваться. В планах установить еще 23 фигуры.

Что же, можно только приветствовать это. «Ура Гаеву!». Благодаря руководству города Ульяновск преображается, и пусть даже так!

Татьяна ИГНАТЬЕВА